Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Учителям велено молчать

 Фото из группы ВКонтакте «Межрегиональный профсоюз “УЧИТЕЛЬ”» Фото из группы ВКонтакте «Межрегиональный профсоюз “УЧИТЕЛЬ”» Преподаватель информатики в петербургском лицее № 329 не прошел аттестацию на соответствие занимаемой должности из-за участия в одиночном пикете, приуроченном ко Дню учителя в 2015 году

Тогда Сергей Онищенко вышел к Законодательному собранию Петербурга с плакатом «Государство, где зажиточная власть и нищий учитель - обречено!», требуя повысить жизненный уровень педагогов.

А позже он не прошел аттестацию на соответствие занимаемой должности, которую, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», педагоги должны проходить один раз в пять лет. Примечательно, что до этого учитель информатики, имеющий 15-летний педагогический стаж, дважды с успехом проходил добровольную аттестацию в целях установления высшей квалификационной категории.

- Само решение аттестационной комиссии кажется каким-то мутным, поскольку в нем учитель высшей категории Сергей Онищенко признан несоответствующим занимаемой должности, но положения о том, что ему необходимо освободить занимаемую должность, в решении не содержится, - говорит Андрей Демидов, член руководства Межрегионального профсоюза «Учитель».

Он уверен, что решение аттестационной комиссии политически мотивировано и является формой наказания педагога за публичное выражение его мнения в ходе пикета 5 октября 2015 года

При этом он уверен, что решение аттестационной комиссии политически мотивировано и является формой наказания педагога за публичное выражение его мнения в ходе пикета 5 октября 2015 года.

- На пикете Сергей Онищенко требовал провести полноценную индексацию учительских зарплат, отказаться от практики раздувания неоплаченного труда, упорядочить вопросы оплаты работы педагогов на госэкзаменах и так далее. Все эти требования были переданы депутатам ЗакСа, вышедшим к протестующему. Претензий со стороны правоохранительных органов не последовало, так как по закону одиночный пикет не требует согласований. Но через некоторое время директор лицея, в котором работает Сергей Онищенко, инициировал проведение его аттестации на соответствие занимаемой должности, отказавшись при этом включать в состав аттестационной комиссии представителя профсоюза «Учитель», членом которого является Сергей. А это грубое нарушение закона «Об образовании» и Трудового кодекса РФ, - объясняет Андрей Демидов.

Заручившись поддержкой своей профсоюзной организации, учитель информатики подал в суд на руководство лицея № 329 с требованием отменить решение аттестационной комиссии о его несоответствии занимаемой должности и выплатить компенсацию за ущерб профессиональной репутации. Судебное заседание по иску Сергея Онищенко состоялось в Невском районном суде 22 июня 2016 года, однако рассмотрение дела не прошло по существу из-за того, что ответчик, то есть администрация лицея, не смог представить необходимые документы. И такая ситуация произошла уже во второй раз.

- Складывается впечатление, что ответчик намеренно затягивает процесс, - считают в профсоюзе «Учитель». - На первое судебное заседание сторона ответчика в лице заместителя директора по младшей школе явилась без подтверждения полномочий директора и без возражений на исковые требования, а молодой юрист со стороны лицея заявила, что не смогла найти информации про профсоюз «Учитель» и поэтому не представила возражений. Неподготовленными представители ответчика пришли в суд и 22 июня. Очередное заседание назначено на 31 августа.

Учителя весьма уязвимы перед государственной машиной, поскольку к их квалификации предъявляются огромные требования, порой противоречащие друг другу, и придраться можно к чему угодно

Сергея Онищенко в суде представляет юрист Светлана Синицина, в прошлом адвокат, а сейчас - консультант по трудовому праву, имеющий хороший опыт ведения дел.

- К сожалению, учителя весьма уязвимы перед государственной машиной, поскольку к их квалификации предъявляются огромные требования, порой противоречащие друг другу, и придраться можно к чему угодно, особенно когда педагог берет на себя нагрузку больше ставки и не успевает везде правильно расставить запятые, - говорит председатель ревизионной комиссии профсоюза «Учитель».

По словам Андрея Демидова, даже в Северной столице положение дел педагогов удручающее. По новому профессиональному стандарту трудозатрат у учителей стало намного больше, но они не оплачиваются, а индексации зарплат по реальному уровню инфляции не происходит.

- За последние два года педагоги стали жить только хуже, - говорит Андрей Демидов. - Молодым специалистам предлагают ставки в 20 тысяч рублей. А если у них есть дети, то это, выходит, люди, приблизившиеся к нищете.

При этом говорить о том, что им плохо живется, педагогам опасно, как показал опыт Сергея Онищенко. Опасно учителям и проявлять активную гражданскую позицию. Многие, наверно, запомнили пострадавшую «за правду» учительницу русского языка и литературы Татьяну Иванову, которая рассказала журналистам о том, что ее принуждали фальсифицировать результаты голосования на парламентских выборах 4 декабря 2011 года, а после - лишилась работы. После выхода интервью с Татьяной Ивановой начальник отдела образования Василеостровского района Наталья Назарова подала на «честную учительницу» в суд, и тот признал ее виновной в причинении вреда репутации чиновницы.

По новому профессиональному стандарту трудозатрат у учителей стало намного больше, но они не оплачиваются, а индексации зарплат по реальному уровню инфляции не происходит

«Честной учительницей» Татьяну Васильевну прозвали СМИ и блогеры. Ей самой это прозвище не по душе, признавалась Татьяна Иванова в одном из интервью.

- Учитель не может быть другим. Можно запороть деталь, остановить станок и выбросить железку. Ни в коем случае нельзя запороть ни одну детскую душу. Может быть, это какие-то высокие слова, но я говорю их от чистого сердца. Ошибаться в нашей профессии нельзя и лгать нельзя. Дети это чувствуют лучше, чем взрослые, - цитирует Татьяну Иванову «Комсомольская правда».

Другая учительница из Петербурга Екатерина Богач, которой, несмотря на нападки со стороны определенных политических сил из-за участия в ЛГБТ-движении, удалось сохранить место в школе, считает, что если учитель будет конформистом, то он воспитает себе подобных.

- Когда-то в нашей гимназии висел плакат с такой надписью: «Только свободный учитель может воспитать свободного человека». Вообще, согласно федеральным образовательным стандартам, с нас никто воспитательную функцию не снимал. Безусловно, никакой мифической «пропагандой гомосексуализма» я не занимаюсь хотя бы потому, что такой пропаганды не может быть. Но, конечно, учитель всегда будет с детьми обсуждать морально-этические, общечеловеческие проблемы, - сказала в интервью «Собаке.ru» преподавательница испанского языка в гимназии № 67.

Добавим, что Сергей Онищенко является участником движения «Наблюдатели Петербурга». Совпадение перед грядущими выборами или нет?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика