Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Петербург надолго попал в идеальный шторм

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Службы ГУ МЧС за последние два дня совершили более 200 выездов на ЧС, связанные с непогодой. Отменены высотные работы, ночью из-за шторма не будут разводить мосты, в Финском заливе томятся паромы. В городе уже выпало до 35 мм осадков

Беспощадный ураган не покидает Петербург. Синоптики робко пообещали некоторое просветление к вечеру среды, 6 июля, однако уже в четверг дожди продолжат заливать Северную Венецию.

Ветер - двигатель рекламы

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу продолжает работать в режиме повышенной готовности. За минувшие сутки спасатели совершили более двухсот выездов на ликвидацию угрозы или последствий падения деревьев, демонтаж представляющих опасность сорванных листов кровельного железа, дорожных знаков, рекламных растяжек. Бойцы пожарно-спасательных подразделений 168 раз привлекались для того, чтобы распилить рухнувшие деревья и освободить от них пешеходные зоны и проезжую часть. Только за сутки сотрудники МЧС 35 раз выезжали фиксировать плохо закрепленные рекламные конструкции и баннеры - именно они создают особую парусность при сильном ветре.

Продолжают падать деревья. Накануне около часа дня у дома 49 по Загородному проспекту дерево упало на легковой автомобиль и проезжую часть, ограничив движение по одной полосе. К счастью, водитель не пострадал и госпитализация ему не понадобилась. Вечером 5 июля огромный лист кровельного железа рухнул на проезжую часть на Нарвском проспекте. Чудом никто не пострадал, но движение на длительное время было парализовано. Уже сегодня утром во дворе дома 2 по Автовской улице дерево упало на автомобиль. Машину спас только небольшой забор, удержавший ствол. Через час счастливый владелец отогнал свою иномарку подальше от тополя-убийцы.

Сегодня около девяти часов утра дерево упало на жилой дом на набережной канала Грибоедова, 117. При падении дерево разбило семь окон дома и задело припаркованный рядом автомобиль. Спасателям пришлось распиливать ствол и освобождать от его фрагментов пешеходную зону и провода.

Ночью было принято решение об отмене ежесуточной разводки мостов через Большую и Малую Неву и ночного прохождения судов по рекам города. Закрыты для посещения все городские сады и парки.

Кронштадт уплывает, под Гатчиной воды - до полуметра

В первый день шторма - в понедельник, 4 июля, в Петербурге выпало в среднем 11 мм осадков, во вторник средний объем выпавших осадков за сутки составил 25 мм, а в среду в отдельных районах осадки достигли 30-35-миллиметрового уровня: в Колпинском - 35 мм, в Невском - 33 мм, во Фрунзенском - 30 мм. Однако максимальная интенсивность была зарегистрирована осадкомерами в районе Гатчинского шоссе - 52 мм/час.

Как сообщили ОК-информ в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в отдельных районах уровень осадков достигал нерасчетных значений в 30-35 мм. В «Водоканале» уточняют, что для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным.

Сегодня, 6 июля, за одно только утро среднее количество выпавшей воды составило 17 мм. Наибольшее количество осадков пришлось на Кронштадт - 27 мм.

Возросла нагрузка на канализационные сети. Только за 5 июля канализационные очистные сооружения приняли более 3,6 млн кубометров воды, что почти вдвое больше обычного.

Однако сотрудники «Водоканала», в отличие от спасателей, оптимизма не теряют. По их заверениям, система канализации Северной Венеции полностью готова к приему ливневых стоков. После получения прогнозов о ливнях от Гидрометцентра «Водоканал» успел опорожнить общесплавную систему канализации от хозяйственно-бытовых стоков и постарался обеспечить максимальную пропускную способность систем водоотведения.

Режим ЧС: осадки в Петербурге продолжатся

В «Водоканале», при всем его позитивном настрое, предупреждают, что все-таки объем выпавших осадков оказался больше, чем сеть может принять единовременно, в связи с чем предупреждают, что «может образовываться скопление воды на дорогах».

Сейчас с ливнестоками работает 58 бригад «Водоканала», на линию также выведены 32 единицы откачивающей техники. Бригады отрабатывают заявки, поступающие на «Горячую линию». Уточняется, что всего за последние сутки после удара стихии поступили 193 заявки на скопление воды на проезжей части и в подвальных помещениях. Наибольшее количество пришлось на Кировский, Красносельский, Фрунзенский, Центральный, Выборгский и Приморский районы города. «Водоканал» напоминает телефон «Горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) - 305-09-09, работает круглосуточно.

Но большое наводнение, по прогнозам МЧС, Петербургу пока все же не угрожает, несмотря на сильный ветер и постоянный дождь. По данным на 10.00 среды, 6 июля, уровень воды у гидропоста «Горный институт» составляет +82 см. По прогнозам Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, прогнозируемый уровень подъема воды составит +115 см по гидропосту «Горный институт». Напомним, критическим показателем уровня воды для Санкт-Петербурга является отметка в +160 см. В случае необходимости затворы КЗС могут быть приведены в действие в кратчайшее время.

По прогнозу ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 7 июля в Санкт-Петербурге сохранится сильный западный ветер порывами до 7-12 м/с. Дождь тоже не прекратится как минимум до выходных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика