Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Почему обманутых дольщиков меньше не становится?

 Анна Башкирова / OK-inform Анна Башкирова / OK-inform По истечении сроков, назначенных президентским указом, проблема обманутых дольщиков в России так и не решена. А петербургские чиновники в этом деле продолжают старательно изобретать велосипед

Как помочь уже обманутым дольщиком, и как избежать появления новых, - в России над этим вопросом ломают голову до смешного долго. Казалось бы, не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы понимать: есть люди, есть дома, есть недостроенные квартиры, есть предоплата за стройку, и есть дыра, в которую эта предоплата пропадает. Найти и залатать ту самую дыру президент России Владимир Путин повелевал уже, как минимум, дважды. Последний срок президентского указа истек в январе этого года. Но застройщики продолжают не исполнять договоры, а наивные покупатели - оставаться с носом. Но как ни раз говорили мы в OK-inform, если законы не исполняются, значит, это кому-нибудь нужно. И мы решили разобраться, кому же? 

То, что проблема обманутых дольщиков так и не решена, признают эксперты и руководители на всех уровнях власти и бизнеса.

- К сожалению, за последние несколько лет мы так и не решили проблему дольщиков, - признал на этой неделе помощник полпреда Президента в СЗФО Сергей Зимин. -  Более 7,5 тыс. так называемых «обманутых дольщиков» или приближающихся к ним сегодня живут только в Северо-Западном федеральном округе. Был принят закон, который предполагает страхование ответственности. Но пока активности страховых организаций не видно, и, в общем, к сожалению пока не удалось реализовать те программы прямой защиты дольщиков, которые мы планировали год назад. 

Чиновники собираются объявить обману дольщиков войну. На этот раз, информационную. Проблемой дольщиков по-своему обеспокоены и петербургские чиновники. Накануне, 13 ноября, на очередном заседании Президиума Союза строительных организаций и объединений вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян (курирует в правительстве вопросы строительства) поделился новой задумкой Смольного. Чиновники собираются объявить обману дольщиков войну. На этот раз, информационную. Они собираются повышать правовую грамотность граждан, дабы тех было сложнее надуть. Петербуржца будут призывать: задумайся, прежде чем отдать застройщику кровные несколько миллионов рублей!

- Мы каждую неделю получаем энное количество новых обманутых дольщиков, - сетовал Оганесян. - Никто еще не отменил российскую внутреннюю тягу к бесплатному сыру. Ну, не бывает чудес на свете!  И понятно, что в тот период, когда человека обманули, он наверняка был не информирован.

Регламент информационной компании, правда, общественности не показали. Но его обещали разослать членам президиума ССОО. Так что, как только он попадет в распоряжение редакции, OK-inform обязательно ознакомит с его содержанием читателей.

По прогнозам, в рамках информационной кампании для петербуржцев создадут реестр застройщиков и юрлиц, занятых в каком-либо долевом строительстве. Реестр этот будет совершенно открытым. Расположат его на просторах интернета. Именно в нем горожане смогут почерпнуть полную и достоверную информацию об объектах, которые разрешено строить, да и о самих компаниях-застройщиках.

Дело в том, что вообще-то строить дом без разрешения на это нельзя (по ФЗ-214). Соответственно, и собирать с дольщиков деньги на стройку, которую пока еще никто не разрешал вести, тоже нельзя. Между тем, большинство проблем начинаются уже на этом месте. Люди отдают свои деньги, поскольку им обещают золотой дворец за 1 млн рублей через год-другой. А о том, что на строительство дворца нет разрешения, да и регистрация права собственности на земельный участок пока еще не получена, застройщик скромно умалчивает. Конечно, если бы горожане видели полную информацию, они лишний раз подумали бы, стоит ли так рисковать? 

- Так же о застройщиках, получивших разрешение на проведение работ, будет отражено количество штрафов за нарушения и некачественную стройку, - добавил Оганесян. - В реестр будут занесены объекты, по которым ведутся судебные дела, объекты, предназначенные под снос. То есть, будет полная информация о деятельности застройщиков, занятых в долевом строительстве, в городе.

Инициатива эта на словах выглядит, безусловно, замечательно. Однако идея создания подобного реестра в Петербурге, мягко говоря, не нова. Подобные реестры не особенно эффективны, поскольку их ограничивают спорные законы РФ и традиции российского строительного рынка, пришедшие от части из 90-х, отчасти из советского периода.

А вот элементарное информирование населения о проштрафившихся компаниях и нарушителях может принести определенные плоды, в этом мы не сомневаемся.

Кстати, не так давно OK-inform провел собственную информационную войну с отдельно взятым застройщиком. Конечно, это не решило глобальную проблему обманутых дольщиков в России. Но тот самый отдельно взятый застройщик, обманувший покупателей жилья в ЖК «Рай в шалаше», попал в СИЗО. Провести в этом месте и пару дней, врагу не пожелаешь. Так что, прежде чем обманывать потребителя, коллегам господина Кадубинского стоит задуматься о возможных последствиях своих поступков. О перспективе покупателя остаться на улице мошенник, понятное дело, не беспокоится. Но вот о своей перспективе оказаться за решеткой, вероятно, задуматься способен.

Так что, дорогие читатели, если вы знаете о долевых стройках, которые ведутся с нарушениями, в которых обманывают людей, нарушают их права и закон РФ, и, тем более, если вы сами пострадали от недобросовестного застройщика, напишите нам! И редакция сделает все возможное, чтобы предать вашу проблему огласке и разобраться в ситуации напрямую с владельцами компании-нарушителя. Для этого вы можете воспользоваться специальным разделом для обращений по проблемам долевого строительства, традиционной формой обратной связи или связаться с нами в социальной сети. Каждое ваше обращение важно для нас, и мы будем относится к нему не поверхностно, а разбираясь в проблеме. Ждем ваших обращений. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика