Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 62.34
Евро 68.78
Юань 8.99

Поток Леониды разольется этой ночью

Грядущей ночью с 17 на 18 ноября над Россией будет наблюдаться красивый звездопад. Правда, в Петербурге он будет виден только из телескопа

Зато жители столичного региона - Москвы и Подмосковью - смогут понаблюдать за метеорным потоком невооруженным взглядом. Как поясняют астрономы, этой осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. И поток Леониды в ноябре - лишь один из них. Так что и на петербургских улицах еще будет звездный праздник.

Время действия осеннего звездопада растягивается до двух недель. Над Землей в этом году звездопад происходит с 9 по 22 ноября. Время действия осеннего звездопада растягивается до двух недель. Над Землей в этом году звездопад происходит с 9 по 22 ноября. Это астрономическое событие - ежегодное. Правда, видимость его всегда разная. Иногда поток превращается в захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду.

В ближайшую ночь, по заключения астрономов, будет пик потока, видимый в ночью 17 ноября и утром 18 ноября. Во второй половине сегодняшней ночи можно будет наблюдать до 20 метеоров в час. Причем, яркий свет полной Луны может мешать наблюдению звездного дождя Леониды. В Петербурге же звездопад сопровождается ураганом, так что яркой Луны не ожидается. Правда, и звезды разглядеть удастся разве что из телескопа и в пригородах, где небо более чистое.

Для наблюдений метеорного потока в Москве и Московской области не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. 

Справка OK-inform

Леониды - самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что производит впечатление, будто метеоры-искорки вылетают из созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 км в секунду. Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля - Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика