Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

«Ждут, когда вымрем»

 Фото: общественная организация «Очередники Москвы» Фото: общественная организация «Очередники Москвы» В течение двух недель десять женщин, среди которых многодетные матери, матери детей-инвалидов и кормящая мама, голодают напротив центрального офиса партии «Единая Россия», надеясь, что столичные власти услышат их мольбы об изменении жилищной политики и улучшении жилищных условий очередников. Чиновники же продолжают сохранять спокойствие

«К сожалению, на сегодня наши надежды не оправдываются: с момента начала голодовки 1 июля нас посещали полиция (уже накопились немалые штрафы), скорая помощь, сочувствующие граждане, правозащитники, но никто из правительства Москвы или из руководства партии “Единая Россия” не проявил внимания к нашей отчаянной акции. Вероятно, надеются, что мы не выдержим, возможно, кто-то и погибнет, - и снова все станет тихо и благополучно. Но нам, увы, некуда отступать, мы не можем 90 лет ждать своей очереди “на улучшение”», - говорится в обращении председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которые голодающие женщины написали 13 июля.

Объявить бессрочную голодовку многодетные матери решили, убедившись в том, что программа «Жилище» перестала работать, а квартиры, построенные в Москве для очередников, столичные власти продают.

Объявить бессрочную голодовку многодетные матери решили, убедившись в том, что программа «Жилище» перестала работать, а квартиры, построенные в Москве для очередников, столичные власти продают, вместо того чтобы обеспечивать социальным жильем нуждающихся, у которых стаж в очереди переваливает за 20 лет, а конца этой очереди - не видно.

Как сообщал накануне голодовки начальник московского департамента горимущества Владимир Ефимов, в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоят 74,5 тысячи москвичей, из которых 62,7 тысячи встали на учет до 2005 года, а 11,7 тысячи - после 2005-го, когда при признании нуждающимися в жилье учитывать не только обеспеченность квадратными метрами, но и доход семьи.

Луиза Мартьянова, председатель общественной организации «Очередники Москвы», говорит, что озвученные чиновником цифры не совсем верные.

- Около 300 тысяч человек стоят сегодня в жилищной очереди в столице. В среднем в год выдается 870 квартир, а семей в очереди 86 162. Произведя несложные подсчеты, получаем, что ждать квартиры очередникам при такой динамике придется 99 лет, - говорит Луиза Мартьянова. - В 2014 году руководство департамента городского имущества решило объединить две очереди на получение субсидий на жилье - очередников общих оснований и многодетных. Затем было решено урезать средства, выделяемые на эту статью бюджета, в два раза. Но даже выделяемые на поддержку очередников деньги не расходуются в полном объеме. В 2015 году из выделенных 5 млрд рублей было потрачено лишь 0,9%.

Около 300 тысяч человек стоят сегодня в жилищной очереди в столице. В среднем в год выдается 870 квартир, а семей в очереди 86 162. Получаем, что ждать квартиры очередникам при такой динамике придется 99 лет.

При этом за бюджетные деньги в Москве каждый год возводится 600 тысяч кв. метров жилья, или 10 тысяч квартир. Но за последние два года по столичным жилищным программам была выдана всего 1 741 квартира.

- Куда деваются остальные 92% квартир, построенных за бюджетный счет? Они продаются, потому что депутаты Госдумы приняли законопроект, позволяющий региональным властям продавать такие квартиры по рыночным ценам. В итоге наша очередь встала, - говорит активистка.

И такая плачевная ситуация с очередью на жилье наблюдается по всей России, в том числе и в Петербурге.

По словам депутата петербургского Законодательного собрания Ирины Комоловой, которая организовывала митинг многодетных семей на Марсовом поле 5 марта этого года, вопрос очереди на жилье остро стоит не только для многодетных и льготников, но и для всех остальных граждан.

Люди жалуются, что их место в этой очереди постоянно меняется, сегодня - одно, а завтра - гораздо дальше. И очередникам никто ничего не объясняет.

- К сожалению, даже депутаты не имеют представления о том, что происходит с очередью на жилье в Петербурге. Люди жалуются, что их место в этой очереди постоянно меняется, сегодня - одно, а завтра - гораздо дальше. И очередникам никто ничего не объясняет. Я убеждена, что информация о предоставлении жилья очередникам должна быть абсолютно прозрачной, и готовлю соответствующий законопроект, - говорит Ирина Комолова.

В качестве примера прозрачности информации она приводит программу капитального ремонта: люди видят, когда их дом пойдет на капремонт, и видят продвижение в ней. То же самое должно быть и с очередью на социальное жилье, уверена парламентарий.

- Человек должен иметь возможность в любой момент зайти на сайт жилищной программы, видеть себя в очереди, знать, сколько квартир в жилищном плане в этом году и как они будут распределяться, - объясняет Ирина Комолова. - И ни в коем случае нельзя допускать таких ситуаций, при которых жилищные условия одних улучшаются за счет других из-за отсутствия дополнительного финансирования для внеочередников, а разные категории граждан сталкиваются лбами.

По ее словам, семьи с детьми устали от вранья властей, которые сообщают, как много они делают для многодетных. Из-за этого у общественности сформировалось стойкое мнение, что многодетные обеспечиваются всеми благами и поддерживаются государством. Но, как показывает жизнь, это совсем не так, и голодовка в Москве - тому подтверждение.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика