Дольщицу обманули в государственном проекте

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Четвёртая история обманутого дольщика: наша героиня Елена Малышева оплатила жильё на Черкасова, 10, по государственному  поручительству, но осталась без денег и до сих пор живёт с семьёй в коммуналке

Дольщица Елена Малышева тщательно выбирала жильё. Она заключила договор на квартиру в доме на улице Черкасова, 10. По нему гарантии исполнения брал на себя не только застройщик, но и комитет по управлению городским имуществом администрации Петербурга. Но как другую нашу героиню, агента по недвижимости обманули с недвижимостью, так и Малышева, доверившись государству, осталась на 10 лет в беде и не получила никакой помощи от чиновников. Дольщица отдала деньги за отдельную квартиру, но продолжает жить с семьёй в коммуналке. 

Все поручились, и все обманули

Когда в строительстве начали применять современную электропроводку, щитовые помещения в домах опустели. Электроника, которая до этого в них хранилась, больше не использовалась. Тогда в 1998 году глава города Владимир Яковлев подписал документ (от 07.09.98 N 873-р), который дал старт городской программе реконструкции электрощитовых помещений в однокомнатные квартиры.

Елена Малышева пострадала, включившись в эту программу. Электрощитовые помещения планировалось реконструировать в трёх районах: Выборгском, Калининском и Приморском. Правительство Петербурга выбрало фирму «Инэкс Дизайн» в качестве инвестора. Договор с фирмой по поручению губернатора заключил комитет по управлению городским имуществом. А другой комитет по градостроительству и архитектуре выдал «Инэкс Дизайну» разрешительную документацию на проектирование и реконструкцию. Контролировал весь процесс тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель комитета по строительству Виктор Локтионов. Сейчас он, кстати, и сам занимается бизнесом в строительном концерне.

– Фирма «Инэкс Дизайн», которая в распоряжении губернатора называлась инвестором, на самом деле привлекла деньги дольщиков, – рассказывает обманутая дольщица Елена Малышева.

По договору с КУГИ фирма «Инэкс Дизайн» ежемесячно должна была предоставлять чиновникам сведения о темпах и объёмах проделанных работ. Более того, застройщик должен был застраховать объекты реконструкции, а дольщики имели право зарегистрировать свою долю в государственном бюро регистрации прав сразу после внесения средств на счёт «Инэкс Дизайна».

– Только увидев такую документально заверенную защиту от мошенничества, я решилась на покупку этого жилья, – говорит Елена Малышева. – К тому же до подписания бумаг я обошла четыре фирмы и проконсультировалась с опытными юристами. 

Как чиновники 10 лет советуют постучать в соседнюю дверь

Тем не менее Елена так и не получила жильё. Как это часто происходит с дольщиками, выплаченные ею деньги за квартиру исчезли. Сначала ей объявили, что на реконструкцию электрощитового помещения уйдёт ещё два дополнительных года. После этого прошло больше трёх лет. И в 2003 году контракт между правительством и «Инэкс Дизайном» был разорван. Дольщики не получили никакого жилья. 

– Кое-какие работы на объекте произведены, – говорит Елена Малышева. – На суде я сказала, что готова завершить работы за свой счёт, если квартиру, наконец, зарегистрируют на моё имя. Но чиновники ответили, что нынешние жильцы домов против заселения людей в бывшие щитовые помещения, поскольку считают их местами общего пользования. Полнейший абсурд.

Малышева неоднократно обращалась в суд уже с целью возмещения причинённого ущерба. Она вспоминает случай, когда обжаловала решение одной из судебных инстанций в 2008 году. Тогда она участвовала в голодовке вместе с другими обманутыми дольщиками и из-за истощения попала в больницу. Срок обжалования истёк, пока врачи поднимали её на ноги. Судья, несмотря на предоставление справок и больничных, отказала в продлении срока.

После переоценки квартиру Малышевой оценили в 3 млн 553 тысячи рублей. Деньги ей всё ещё никто не вернул. Жильё также не предоставлено. Подобный этому квартирный обман на пять лет разлучил родителей с дочерью в случае с другой нашей героиней, обманутой дольщицей Анной Киреевой. А Елена Малышева в постоянной борьбе потеряла здоровье, пережила массу трудностей.

– Для возмещений потерянных денег требуется виза от социальной комиссии Смольного, которую ранее возглавляла Людмила Косткина, – рассказала Малышева. – Некоторых дольщиков из этой комиссии направили в созданный фонд строительных компаний и там, действительно, им возместили ущерб. Но принципа, по которому выбирали, кому помогать, а кому нет, не существовало. Мне уже больше 10 лет отказывают и рекомендуют постучаться в соседнюю чиновничью дверь.


Комментарий для «Общественного контроля»

Член правозащитного совета Петербурга Юлий Рыбаков 

Государство в любом случае, даже если не вписывается в каждый договор о реконструкции (как в ситуации с электрощитовыми помещениями), всё равно просто обязано администрировать процесс застройки. Работа администрации города в том и заключается, чтобы добросовестно контролировать дееспособность тех застройщиков, которым оно дало разрешение на стройку. Есть такой термин «злоумышленное банкротство». Есть и банкротство в результате ошибок в бизнесе. Так или иначе, через процесс страхования давно пора разработать правила игры, когда дольщик, то есть, по сути, главный инвестор, был бы полностью защищён.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама