Хочешь быть казаком – будь им!

 Соревновании по воинскому казачьему искусству Павел Кассин/Коммерсантъ Соревновании по воинскому казачьему искусству
Казачьи дружины не имеют правового статуса как такового

 

В последнее время казаки по всей России стали заметно выделяться на фоне других издревле устоявшихся субкультур. Они активно участвуют в общественной жизни, привнося в нее свой колорит: у них есть свои сходы, православные и протестные акции. Также казаки активно следят за общественным порядком при помощи казачьих патрулей. По мнению юриста международной консалтинговой компании Сергея Спектора, правовой статус таких патрулей весьма сомнителен.

Для начала следует разобраться, кто такие казаки, и здесь возникает первая проблема. Ведь еще исторически понятие «казак» было довольно широким: это представители особого сословия Российской империи, либо члены казачьих войск, а также просто «свободные люди».

Cегодня казаком может себя считать любой желающий.

Правовой статус «казака» столь же размыт. Поэтому сегодня казаком может себя считать любой желающий. Единственное, что в законе прописано более-менее четко – это понятие «казачьих сообществ», или войск, которые организованы не хаотично, каждой из них присвоено свое казачье наименование.

Но казачье войско не является частью российской армии. Это скорее некоммерческая организация, или же общественное движение, в котором состоят люди, хранящие свои обычаи. Тем не менее, казачьи объединения контролируются государством, учитываются, а  их членам выдаются удостоверения. Обладатель такого документа имеет право носить форму, получать казачьи чины и награды, которые вполне официальны.

По словам Сергея Спектора, казаки несут гражданскую и военную службу на тех же основаниях, что и другие люди. Есть лишь одно отличие, указанное в ФЗ «О государственной службе российского казачества», согласно которой казаков как правило направляют нести службу именно в казачьи войска, но также и во внутренние войска МВД РФ и погранотряды.

- Получается, что закон не определяет это четко, ведь слова «как правило» нельзя считать законом, - говорит Сергей Спектор. – Скорее это рекомендация – чтобы казаки служили в своих войсках. Но никаких особых привилегий им не гарантировано.

Если человек официальный казак с документами, ему разрешается носить казачью форму. Она состоит из шерстяной фуражки, шинели, мундира, брюк и рубашки, все это, конечно, выполнено в традиционном казачьем стиле. Папаха из овины – признак высокого чина (генерал или полковник).

Но бывают и ряженые казаки, которые, на самом деле, не состоят в войске, а все туда же – рвутся устанавливать общественный порядок. По словам юриста, если вы встретили казачий патруль, неплохо бы знать его и свои права, ведь форма еще не означает вседозволенности.

- Никаких особых полномочий у казаков нет, - объясняет Сергей Спектор. -  Они могут сообщать в правоохранительные органы о правонарушениях, могут действовать в рамках своей обороны, но не более – то есть, не могут сами нападать.

И все же, в одном из субъектов РФ – Краснодарском крае – казачьи дружины сегодня имеют профессиональный статус. В августе этого года в местное законодательство были внесены изменения, и местные казаки теперь патрулируют улицы наравне с полицейскими.

В Краснодарском крае казаки имеют право требовать у нарушителей порядка документы, доставлять их в отделения полиции, входить в общественные места с целью задержания правонарушителей, а также задерживать лиц в состоянии опьянения.

Так что,  в Краснодарском крае с казаками следует вести себя осторожно. Да и в других субъектах РФ, на всякий случай.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама