Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Greenpeace не свободен

Районные суды Петербурга в течение дня рассматривают ходатайства о продлении сроков содержания под стражей фигурантов дела о штурме «Приразломной». Активисты экологической организации остаются под стражей

Приморский районный суд, удовлетворив ходатайство следствия, на 3 месяца продлил срок содержания под стражей австралийца Колина Рассела, одного из членов экипажа Arctic Sunrise.

3 месяца, как считают в Следственном комитете, - это срок, который потребуется для экспертиз и допроса более 50 сотрудников ООО «Газпром нефть шельф», которому принадлежит «Приразломная». Следствие потребовало продлить арест Рассела до 24 февраля 2014 года. По словам представителя следствия, если этого не произойдет, Рассел может скрыться от суда и следствия, а если выйдет на свободу, то помешает расследованию «путем сговора с другими членами группы».

3 месяца, как считают в Следственном комитете, - это срок, который потребуется для необходимых по делу экспертиз, допроса более 50 сотрудников ООО «Газпром нефть шельф», которому принадлежит «Приразломная». В ответ защитник Рассела заявил, что ходатайство о продлении содержании под стражей абсурдно. Он считает безосновательной версию обвинения о причастности подзащитного к событиям на платформе «Приразломная».

Адвокат предоставил документы, которые доказывают необходимость содержания обвиняемого под домашним арестом или освобождении под залог до 2 млн рублей.

Ранее Greenpeace сообщил, что СК РФ намерен продлить арест всем 30 участникам истории на «Приразломной». Общественная организация не понимает, для чего нужны еще 3 месяца, и считает следствие фарсом.

Напомним, 18 сентября активисты международной организации Greenpeace предприняли попытку подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых не только россияне, но и выходцы из других стран, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

23 октября Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна Arctic Sunrise, с пиратства на хулиганство. Если по статье «пиратство» активистам Greenpeace грозило до 15 лет колонии, то санкция статьи о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Калининский районный суд Петербурга отклонил ходатайство следствия о продлении ареста и принял решение выпустить под залог одного из членов экипажа Arctic Sunrise, россиянку Екатерину Заспу. На борту судна Екатерина работала врачом.

Сумма залога составляет 2 млн рублей. Как только он будет внесен, Заспа будет отпущена. Таково условие прокурора, заявившего на слушаниях по делу Заспы, что он ничего не имеет против того, чтобы освободить Екатерину Заспу под залог.

О своей готовности внести залог за фигурантку дела заявил представитель «Гринпис Интернешнл» Андрей Сучков. По его словам потребуется одного-двух рабочих банковских дней для внесения необходимой суммы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика