Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

10 «лучших» законопроектов года: патриотичное надругательство над здравым смыслом

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Нет сексшопам, «гейропам» и долларам - W делится подборкой 10 самых изобретательных инициатив депутатов Госдумы и петербургского ЗакСа, придуманных в 2013 году

В любой непонятной ситуации защищай женщин, детей, животных и Родину, и борись с геями и Пентагоном - похоже, именно таким лозунгом в нынешнем году руководствовались многие отечественные законодатели.

10 место

Хочешь спасти Россию от экономического коллапса? Конфискуй у населения доллары, «продукт разваливающейся американской долговой пирамиды».

Законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева наделал немало шума. Против фунтов, евро, юаней и тугриков народный избранник ничего не имеет, а вот доллары предлагает решительно изымать из оборота, закрывая соответствующие счета в банках и отбирая наличные.

Здесь, впрочем, нельзя не отметить очевидную гуманизацию отечественного законодателя: еще 50 лет назад валютчиков расстреливали, а теперь предлагается просто обменивать конфискованные доллары на рубли. 

9 место

Защитив детей от пропаганды гомосексуализма и педофилии, депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов решил проявить себя на ниве защиты природы. Ранее он уже предлагал коллегам полностью перейти на электронный документооборот, чтобы сохранить деревья и спасти от исчезновения медведей и выхухолей.

На этот раз народный избранник решил распространить на всю Россию введенные ранее в Петербурге штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными, от 4-5 тыс. рублей для обычных граждан до 800 тыс. для юридических лиц. В частности, в такую сумму может обойтись репост в соцсети видео с петушиными боями или фотографии с боя быков после туристической поездки в Испанию.

8 место

Чувства есть не только у верующих, но и у патриотов, причем патриотов в России даже больше, чем верующих, решил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев и предложил приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремизму. Оскорбил - до 5 лет лишения свободы.

Парламентарий также рассказал, что же так сильно оскорбляет лично его чувства. Речь, как несложно догадаться, пошла о 9 мая и идущих в интернете дискуссиях с «альтернативным взглядом» на историю. Как же не сажать тех, кто портит ванильную картинку советского официоза современных российских школьных учебников? Так ведь и до разговоров о декоммунизации, десталинизации и люстрациях можно дойти, куда тогда податься несчастным безработным российским чиновникам с известным партийным или гебистким прошлым?

7 место

Раз в месяц в критические дни женщинам положен отпуск, уверен уже упоминавшийся Дегтярев. Предоставлять его депутат предлагает на два дня по выбору самой дамы. При этом работодатель должен полностью оплачивать этот вынужденный отпуск.

В условиях тотального игнорирования Трудового кодекса и широкого распространения серых зарплатных схем и более серьезные предложения об облегчении участи трудящихся воспринимаются со скепсисом. Очередной же опус ЛЛПР-ца может вызвать разве что улыбку.

К слову, некоторые доктора на полном серьезе утверждают, что у мужчин тоже бывают «месячные»: примерно раз в 28 дней настроение у них резко ухудшается, аппетит пропадает, а либидо подавляется. Так что законопроект еще можно усовершенствовать.

6 место

Не ходите дети по сексшопам и пивбарам. Виталий Милонов предложил ввести штрафы за нахождение до 18 лет в неположенных местах. Платить придется как родителям, так и администрациям соответствующих заведений. При этом народный избранник хочет запретить ночные прогулки не до 23.00, а до 22.00, и не до 16 лет, а до полного совершеннолетия.

Очередные опусы депутата Милонова уже не вызывают даже улыбки. В отличие от предложений Дегтярева инициативы питерского парламентария слишком часто в итоге имеют практическое продолжение.

Наверное, было бы неплохо, если бы все подростки в вышеуказанное время крепко спали. Вот только если полиция вместо преступников сосредоточится на детях, африканская статистика России по количеству умышленных убийств точно не выправится. Не говоря уже об очевидных коррупционных последствиях возможного нововведения.

5 место

Уж больно фальшиво ты гимн наш поешь... За надругательство над флагом и гербом в уголовном кодексе есть статья. А за надругательство над гимном еще нет, заметил депутат Госдумы Михеев и предложил очередное ноу-хау: давать до года тюрьмы за пародийное исполнение, наложение неподобающего видеоряда или переиначивание текста Сергея Михалкова.

Один из первых кандидатов на поездку в места не столь отдаленные - известный русский писатель-диссидент Владимир Войнович. Пока закон Михеева не вступил в силу, процитируем не требующее комментариев четверостишие из его известной пародии:

«К свободному рынку от жизни хре…ой,
Спустившись с вершин коммунизма, народ
Под флагом трехцветным с орлом двухголовым
И гимном советским шагает вразброд».

4 место

Для патриотического воспитания молодежи сгодится что угодно, да хоть бы даже паспорт, причем как внутренний, так и заграничный, считает депутат Дегтярев. Он предложил напечатать на страницах незаменимого документа тот самый михалковский текст российского гимна, цитаты высказываний знаменитых соотечественников, сценки из отечественной истории и портреты царей, а также контуры Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года и России в границах 2013 года.

Кстати, данную инициативу можно улучшить. Почему бы в Трудовой книжке не печатать цитаты из трудового кодекса, в свидетельстве о браке - цитаты из семейного кодекса со сценками из личной жизни Иоанна Грозного, а в свидетельстве о разводе - статью об уклонении от алиментов и фотографии будней в российских колониях. 

3 место

Что бы еще такого запретить? Об этом задумались политики и решили давать пожизненное заключение за лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Все началось с лидера КПРФ Геннадия Зюганова, инициировавшего введение уголовной ответственности за призывы к разделению России. Метил он, как можно догадаться, в сторонников независимой Казакии, свободной Сиберии или проскандинавской Ингерманландии. Идею с радостью подхватили в ОНФ, только придали несколько иное толкование и предложили резко ужесточить ответственность.

2 место

Тема геев никак не отпускает депутата Михаила Дегтярева. Он предложил запретить им выступать в качестве доноров крови, а также субсидировать за счет государства бесплатные консультации у психологов для тех гомосексуалистов, которые мечтают вернуться к гетеросексуальной жизни и завести семью.

Как и у многих не столь эксцентричных инициатив российских законодателей, самый сложный момент здесь - реализация. Как безошибочно распознать гея в пункте приема крови?

1 место

Бывшая «яблочница», а ныне единоросс Ирина Яровая предложила сажать на срок до 5 лет (!) за критику действий Красной Армии или ее союзников во время Второй Мировой. Под страхом столь серьезного наказания историкам придется «одобрить» варварскую бомбардировку Дрездена на исходе войны, заключение в концлагеря американцев японского происхождения на территории США или ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки.

К слову, ранее тот же по смыслу законопроект носил еще более вопиющий характер. Вместо союзников в нем фигурировали «пособники нацистских преступников», за апологию которых также предлагалось отправлять в тюрьму. Речь, как не сложно догадаться, шла о коллаборационистах, а в число авторов-экстремистов при таком раскладе попал бы любимый философ современной властвующей элиты Иван Ильин, изучаемый в школе писатель Иван Шмелев, писатель Борис Ширяев, большинство доживших до соответствующей поры лидеров Белого Движения и иерархов Русской Православной Церкви за рубежом.

И это далеко не все, достойное попадания в рейтинг. Самое комичное в этой истории то, что многие подобные инициативы в итоге принимаются, а самое трагичное - в том, что нам с этим жить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика