Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Инвалидам вход воспрещен

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform История о том, как житель Петербурга с ограниченными возможностями не смог попасть в туалет для инвалидов в торгово-развлекательном центре «Галерея», а потом получил предложение стать консультантом по организации доступной среды в этом крупнейшем торговом комплексе в центре Северной столицы

Никита Сорокин - известный в городе правозащитник, руководитель проекта «Честный Санкт-Петербург». Он - инвалид, поэтому, находясь в субботу в ТРЦ «Галерея», отправился по нужде в специальный туалет на третьем этаже.

- Дверь в туалет была закрыта. Табличка, висевшая рядом с ним, гласила: «Позвоните - вам откроют». Я позвонил в звонок и посмотрел в объектив камеры, расположенной около двери. Но мне не открыли, сказали, что туалет предназначен только для инвалидов, а на мой ответ, что я таковым и являюсь, ответили, что это незаметно, - рассказал Никита Сорокин «Общественному контролю».

Молодой человек обратился на стойку администрации, описал ситуацию. Ему предложили написать жалобу руководству «Галереи», а в туалет так и не пустили, хотя сомнений в том, что Никите нужен именно туалет для инвалидов, у сотрудников торгово-развлекательного комплекса уже не было.

- Я написал жалобу в прокуратуру города о том, что доступная среда в ТРК «Галерея» не создана должным образом и начал готовить иск в суд с требованием компенсировать моральный вред за нарушение прав инвалидов. Параллельно выложил в Instagram фотографию запертой двери туалета для инвалидов и описал произошедшее в «Галерее». Мое сообщение перепостил популярный в этой соцсети паблик Real.Piter. В итоге эта неприметная, казалось бы, история получила настоящий общественный резонанс. Ею заинтересовались журналисты, а руководство торгово-развлекательного центра принесло мне извинения и во вторник, спустя два дня после случившегося, пригласило к себе, - говорит Никита Сорокин.

Во вторник он рассказал руководству «Галереи», из-за чего случился казус с туалетом для инвалидов, и указал на другие ошибки при организации доступной среды в торговом центре на Лиговском, 30А.

- Закрывать дверь в туалет для инвалидов, наверно, было правильным решением, поскольку в нашем обществе люди привыкли идти туда, где свободно, и никакие таблички, что туалет предназначен для инвалидов, их не останавливают. Но камеру повесили слишком высоко, поэтому сотрудники, которые открывают дверь в туалет для инвалидов по звонку, не всегда видят, кто перед ними. В самом же туалете, как выяснилось, тоже много ошибок. Унитаз размещен таким образом, что на него не перелезть с инвалидной коляски, да и не подъехать на ней к нему. За поручни неудобно держаться. Раковина расположена слишком низко - люди в инвалидном кресле бьются об нее коленями, а если они не чувствуют ног, то это очень опасно. В общем, недостатков много. И странно, что при создании туалетов для инвалидов в «Галерее» не руководствовались нормативами, - отметил Никита Сорокин.

Он также подчеркнул, что руководство «Галереи» согласилось со всеми его замечаниями, а чуть позже связалось с правозащитником и предложило стать консультантом по созданию доступной среды, соответствующей всем нормам и правилам.

- Но я все равно буду настаивать на компенсации морального вреда в связи с нарушениями прав инвалидов. ТРЦ «Галерея» находится в сердце Петербурга, у руководства торгового комплекса есть деньги на то, чтобы организовать доступную среду правильно, и чтобы не упасть в грязь лицом перед иностранными туристами с ограниченными возможностями, которые посещают этот центр, - говорит Никита Сорокин.

По его словам, «Галерея», в отличие от предприятий малого бизнеса, не относится к числу тех коммерческих организаций, которым не по карману приспособления для инвалидов.

Интересно, что петербуржцы, прочитавшие в соцсетях об истории с туалетом для инвалидов в «Галерее», разделились на два лагеря. Одни считают, что Никита - молодец: «Хоть кто-то пытается бороться с оскорблениями в свой адрес и нарушениями своих прав! Как не стыдно заставлять людей каждый раз подтверждать свою инвалидность», - написала пользователь Instagram под ником plu_she.

А другие не понимают, зачем ему нужно бороться за права инвалидов. Например, пользователь vvp077 написал: «Как же все любят жаловаться и привлекать к себе внимание! Зачем, непонятно. Сходил бы в соседнюю кабинку, и нет проблем, а то все кому-то что-то должны».

«Ходить можешь, *сы стоя! Достали уже эти правильные люди! Раньше не было специальных кабин, и инвалиды ходили в общую. А теперь отдельную им подавай», - считает ivan_vasilev1511.

«Наша страна никогда не заботилась о людях с ограниченными возможностями. Они всегда должны сидеть дома и никуда не ходить. Все всегда делалось напоказ. Сейчас, находясь в Сочи, гуляя по улицам, наблюдаю, что все спуски и подъемы оснащены подъемниками, но Олимпиада прошла и все ржавеет, искорежено, разломано. Теперь они не нужны, ведь все путешествующие инвалиды уехали. И вот в такие моменты становится стыдно за свою страну», - поддержала Никиту Сорокина oksana_kovaleva.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика