Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Обыкновенный Герман Стерлигов

 Бороды растить, ножи носить, Сибирь отдать, ученых побить, овец выращивать - OK-inform побывал на презентации нового «единого учебника истории» от самого неполиткорректного и экстравагантного российского предпринимателя

История в учебнике от Германа Стерлигова излагается строго в соответствии с Лицевым летописным сводом Иоанна Грозного. Более того, редакторы ничего не добавляли от себя, а лишь переводили отдельные куски из документа на современный русский, - специально для тех, кто по каким-то, непонятным Герману Стерлигову, причинам не готов изучать 40 томов летописи в оригинале. 


- Мы откликнулись на призыв президента Владимира Владимировича Путина и подготовили единый учебник истории, - подчеркнул предприниматель и меценат в ходе презентации в библиотеке имени Маяковского, напомнив о знаменитом проекте главы государства. 

Помощники тут же начали раздавать книгу всем желающим. Это всего лишь первый том, дальше будет продолжение. Правда, в рамки обнародованной ранее концепции учебника под эгидой Минобрнауки тяжелый и красивый фолиант явно не вписывается. Зато в учебнике точно нет вранья, так как летописный свод готовили в единственном экземпляре для царских детей, уверен овцевод и гусевод Герман Стерлигов. 

Учебнике точно нет вранья, так как летописный свод готовили в единственном экземпляре для царских детей, уверен овцевод и гусевод Герман Стерлигов. На встречу с ним собрались более 100 человек. Душный лекционный зал заполнен и в соседнем тоже негде яблоку упасть. Повсюду мелькают солидные мужчины с длинными бородами и женщины в платках. Биографию предпринимателя им рассказывать не надо: один из первых российских миллиардеров, создатель товарной биржи «Алиса», после неудачного участия в президентской гонке 2004 года заявил о банкротстве и поехал в деревню заниматься сельским хозяйством. Вскоре он начал призывать всех следовать своему примеру и создал небольшую общину. Считает, что поле лучше обрабатывать лошадью, чем трактором. И ведь человека, который продает буханку «настоящего хлеба, такого же вкусного, как 500 лет назад» рублей за 1000, никак не обвинишь в том, что он отстал от жизни и витает где-то в облаках.

Разговор в зале быстро перетекает на широкий круг тем. Отовсюду в адрес Стерлигова сыплются вопросы. Предприниматель уверен, что Москва и Петербург русским уже фактически не принадлежат, но знает, как решать проблемы миграции, этнического бандитизма и урегулирования межнациональных отношений. 

- Если вы хотите новой индустриализации, если вам нужно улучшать качество жизни, то готовьтесь к завозу еще 40 млн мигрантов, - предупредил Стерлигов, добавив, что рано или поздно «они начнут вас резать». 

Вместо этого он призвал всех покидать города и переселяться в деревни. Тогда мигранты сами рано или поздно уедут из опустевших мегаполисов. 

Кто-то из зрителей поднял тему легализации короткоствольного оружия. Стерлигов отреагировал со скепсисом.

- Кто из вас пришел сюда хотя бы с ножом? - обратился меценат к толпе. 



Из разных концов зала тут же стали подниматься руки. Все-таки публика у Стерлигова подготовленная.

- Ну, здесь все-таки собрались нормальные люди, - резюмировал предприниматель.

А в качестве бонуса - объединиться с Украиной и Белоруссией. Русским он предлагает сосредоточиться в деревнях до Урала, оставив Кавказ и Сибирь, чтобы исправить ошибку Иоанна Грозного, завоевавшего Казань, и воссоздать пространство с единым этническим и вероисповедным составом. А в качестве бонуса - объединиться с Украиной и Белоруссией.

- Здесь, на земле, на которой мы сейчас находимся, всегда жили русские, - заявил Стерлигов.

Один из гостей начал спорить, утверждал, что русские здесь никогда не жили.

- Давай я приведу свой источник, и ты приведешь свой источник, - обратился Стерлигов к оппоненту.

Услышав же, что собеседник апеллирует к данным археологии, Стерлигов начал лекцию на тему «Что такое археология?» и почему вся настоящая история «писанная». 

Вопрос на тему свалок от участника экологических акций протеста также не остался без ответа: «Пока вы живете в городах, свалки будут». 

- Чем вы сегодня завтракали, и откуда вы брали эти продукты? - на вопрос Стерлигова последовал смущенный ответ эколога «Это понятно». 

Гостей предприниматель привычно призывал «вернуть себе нормальный человеческий облик и отрастить бороду».Своих гостей предприниматель привычно призывал «вернуть себе нормальный человеческий облик и отрастить бороду», отказаться от использования полиэтилена, опасаться ученых-«колдунов» и современных врачей, «учеников колдуна Парацельса». В пример он ставил Украину, которая в течение ближайших семи лет намерена полностью отказаться от синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.

- Пятница закончилась, пойдемте пить вино, - заявил Герман Стерлигов, когда заметил, что на улице стемнело.

Пятница у православных - постный день, и вино не положено, но раз стемнело, значит, наступила суббота. Кстати, у Германа Стерлигова от общепринятых отличаются не только часы, но и календарь. Сейчас по его данным 2022 год от Рождества Христова. 

Тем временем, у гардероба с дюжину женщин сосредоточились вокруг супруги Стерлигова Алены. Она также бесплатно раздавала свою книгу «Мужем битая» с многозначительным подзаголовком «что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым». Впрочем, собеседницам Алена Стерлигова вовсе не жаловалась, а по-своему продолжала начатый наверху разговор.

- Раньше люди болели всего два раза в жизни - на смертном одре и еще может один раз, - объясняла супруга предпринимателя.

Она рекомендовала завести в доме Иван-чай и другие лечебные травы.

В общем, обыкновенная чета Стерлиговых, которые, на этот раз, заехали в Петербург.

В череде популяризаторов оригинальной древней русской письменности он явно идет в первом ряду.

А летописный свод, как исторический источник, действительно, имеет неповторимый шарм. История в нем подается как серия новелл-притч с легко читаемой моралью и строгим изложением от сотворения мира до времен XVI века взамен привычного нагромождения фактов и идеологических схем. Те, кому античная история больше нравится в изложении Плутарха, нежели в изложении Гиббона, не останутся равнодушными и к отечественным летописцам. 

Скажем, сегодня историки много спорят об истинном значении Александра Невского. Они сверились с иностранными источниками и выяснили, что прославленные Ледовое побоище и Невская битва - рядовые и не самые крупные сражения в длинной череде таких же пограничных столкновений, не сыгравших определяющей роли в борьбе Руси с тевтонцами и шведами.

Однако при чтении летописи вопросы о причинах, по которым именно этим событиям уделено столь широкое внимание, сразу отпадают. Летописец хотел подчеркнуть важность данных событий потому, что, во-первых, в них было явлено чудо, непосредственное свидетельство божественного вмешательства, и, во-вторых, потому что основным участником событий является святой - благоверный князь. 

К экстравагантным высказываниям Германа Стерлигова можно относиться по-разному, хотя разумное зерно в них отыскать можно. Но что несомненно, в череде популяризаторов оригинальной древней русской письменности он явно идет в первом ряду. Без понимания своего прошлого, настоящего прошлого, а не пересказанного составителем идеалогизированного учебника, не понять и настоящего. Без понимания настоящего, не построить и будущего. А русское прошлое нигде не открывается нам так легко, как там, где оно говорит само за себя, - в летописях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика