Жилье с видом на тюрьму

Охранный периметр исправительной колонии фото: Иван Руднев\РИА Новости Охранный периметр исправительной колонии
OK-inform выяснял, как строящиеся «Кресты-2» в Колпино могут повлиять на спокойствие и безопасность местных жителей

В России приступили к реализации федеральной программы по выводу 70 следственных изоляторов из городских центров на окраины и в пригороды. Так, из «Крестов» на Арсенальной набережной подследственные переезжают в Колпино. OK-inform узнал, как открытие СИЗО на 4000 мест отразится на жизни пригородного района Петербурга.

«Новые Кресты» будут самым большим и современным изолятором в Европе

Строительство самого большого в Европе следственного изолятора находится на завершающих этапах. Как только появилась информация о нем, в народе его тут же окрестили «Новые Кресты» и «Кресты-2», поскольку именно туда, в Колпино, переедут постояльцы с Арсенальной набережной, да и привычная для этого учреждения Х-форма сохранена – два восьмиэтажных режимных корпуса с высоты птичьего полета образуют идеальные кресты.

Новое СИЗО расположено на площади около 30 га, что на окраине Колпино, – между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе, недалеко от кладбища. Здесь будут содержаться под стражей 4000 человек, на каждого отведено 7 кв. метров, в каждой камере – отдельный санузел. Условия содержания окажутся более чем комфортные. Перемещаться по корпусу заключенные будут на лифтах и горизонтальных эскалаторах. Прогулочные дворики сделают на земле и на крышах. Как обещают в Управлении Федеральной службы исполнения наказания по Петербургу и Ленобласти, праздновать новоселье пенитенциарное учреждение будет уже в 2015 году.

Восторга у колпинцев соседство с заключенными не вызывает.

От «воли» арестантов будет отделять шестиметровый трехслойный забор с противоподкопным подземным продолжением. Кроме того, изолятор оснастят реагирующей на движение электроникой, аналоги которой, как говорят, редко где в Европе встретишь.

Но даже несмотря на модернизацию охраны и системы безопасности, а также обещание выкрасить стены изолятора в нейтральные цвета (дабы лишний раз не напоминать местным жителям о «местах не столь отдаленных»), восторга у колпинцев соседство с заключенными не вызывает. Правда, народные возмущения не пошли дальше разговоров и постов в соцсетях и в конкретные действия не вылились. Вот несколько высказываний местных жителей на этот счет, которые OK-inform нашел в интернете:

- СИЗО нам только и не хватало! Давайте сделаем Колпино закрытым городом! (Всеволод Колесников)

- Неприятно, что Колпино у всех будет ассоциироваться с «Крестами»… (Anno Nurashko)

- Колпино скоро станет окруженным со всех сторон - детская колония, тюрьма в Металлострое, в Форносово. Теперь еще и «Кресты»! И чем только Колпино досадило нашему правительству? Скоро на улицу выйти страшно будет. Да и проблем с дорогами прибавится. (Людмила Попова)

- А мне жаль, что уголок природы рядом с нами испортили. Там раньше совы летали, зайцы бегали – сама видела! (Надежда Москвина)

- Романтика! Я купила квартиру с видом на «Кресты». А жителей кто-нибудь спросил? Мало что ли из малолетки придурков сбегало? Вообще город засрали! Со стороны Московского шоссе – промзона, с другой – тюрьмы, а в центре давайте атомную станцию забацаем, чтобы уж совсем колпинцев доканать! (София Миронова)

Окна жилого комплекса на пересечении улиц Ремизова и Октябрьской выходят на стройплощадку «Новых Крестов»

- Бояться надо тех, кто на свободе, а не тех, кто за решеткой. По туберкулезу Колпино и без «Крестов» всегда впереди, а преступников куда-то девать надо, не здесь, так в другом месте. Преступники – они же наши дети, браться, сестры. С каждым может случиться… (Оксана Ильюшенкова)

Правда, стоит отметить, что колпинцам соседствовать со спецучреждениями не в диковинку: Колпинская воспитательная колония для несовершеннолетних, единственное на весь Северо-Запад специальное профессиональное училище закрытого типа, исправительная колония № 5 в ближайшем поселке Металлострой, тюрьма в Форносово – давно никого не пугают.

По соседству с «гостиницей специального типа» строится новое жилье

Не только благодаря строительству нового СИЗО Колпинский район называют одним из наиболее динамично развивающихся районов города. Здесь строится много нового жилья, а цены на него – ниже, чем в среднем по Петербургу.

Многие окна жилого комплекса на пересечении улиц Ремизова и Октябрьской выходят на стройплощадку «Новых Крестов», а жилой комплекс «Олимп» окружен с одной стороны кладбищем, а с другой – изолятором. Но эти обстоятельства вовсе не мешают людям приобретать квартиры в колпинских новостройках.

Жилой комплекс «Олимп» окружен с одной стороны кладбищем, а с другой – изолятором.

- В активе нашей компании находится участок площадью более 31 га в Колпино, ограниченный Понтонной улицей, Лагерным шоссе и рекой Малый Ижорец, - рассказала OK-inform Анжелика Альшаева, заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест». – Мы изначально приобретали его под жилищное строительство. По концепции это малоэтажный микрорайон, состоящий из 10 жилых четырехэтажных зданий, а также социальных объектов – детского сада, школы, торгового комплекса, зон отдыха для жителей.

Приобретая участок в Колпино, «Ленстройтрест» не знал о планах по строительству исправительного учреждения рядом с ним. А когда эта тема стала озвучиваться и руководство компании стало оценивать ситуацию, то не сочло соседство с тюрьмой угрожающим или каким-то образом мешающим реализации проекта фактором.

- Нужно понимать, что Колпино – это город в городе. Там своя атмосфера, очень преданные своему городку жители, любящие его и не планирующие переезжать в другие районы Петербурга. Проведя маркетинговое исследование, мы выяснили, что более 60% потенциальных покупателей новых квартир в нашем микрорайоне – это местные жители. И в масштабах Колпино строительство таких объектов, как тюрьма, не влияют на отдельные соседние дома, микрорайоны или улицы. Такие объекты влияют на жизнь всего города в целом. И нет большой разницы, находится наш квартал в пятистах метрах или в километре. Если жители Колпино хотят жить в Колпино, их не смутит и не напугает подобное соседство. Тем более что объективно мы не видим никаких угрожающих аспектов: учреждение закрытое, находится под жесткой охраной. Ни у кого же не вызывает вопросов расположение знаменитых питерских «Крестов» в центре города, по соседству с домами бизнес-класса? – говорит Анжелика Альшаева.

Планируемая к строительству ЗАО «Ленстройтрест» зона жилой малоэтажной застройки не будет ограничена закрытым контуром, однако меры по ее охране и патрулированию предусмотрены в концепции. Эти функции возьмет на себя управляющая компания и нанятая охранная организация.

Вообще-то решение о строительстве развязки принято еще 5 лет назад, параллельно с началом возведения «Крестов-2», но конкурс был объявлен комитетом по развитию транспортной инфраструктуры только сейчас.

- Мы сделаем все возможное, чтобы родители без страха отпускали детей гулять и даже самостоятельно ходить в школу, находящуюся внутри микрорайона, – говорит заместитель гендиректора «Ленстройтреста» по продажам и маркетингу. – А цены на жилье никак не зависят от соседства с исправительным учреждением, они определяются рынком.

Транспортную проблему обещали решить к открытию нового СИЗО

Дабы открытие нового СИЗО не усугубило и без того сложную транспортную проблему района, когда автомобилисты вынуждены по утрам стоять в пробке на Петрозаводском шоссе по пути к станции метро «Рыбацкое», а по вечерам – на въезде в Колпино со стороны Московского шоссе и Софийской, правительство Петербурга пообещало построить транспортную развязку. Развязка между Московским и Колпинским шоссе входит в общий план федеральной автодороги М-10 «Россия», предусматривает строительство двух клеверных путепроводов, моста через реку Славянка и надземного пешеходного перехода через Московское шоссе. Вообще-то решение о строительстве развязки принято еще 5 лет назад, параллельно с началом возведения «Крестов-2», но конкурс был объявлен комитетом по развитию транспортной инфраструктуры только сейчас. Подрядчика выберут в начале 2013 года, а реализовать проект планируют за 2,5 года – как раз к открытию «Новых Крестов».

Кроме того, для транспортной разгрузки юго-запада Колпино планируют продлить улицу Софийскую до Заводского проспекта и Лагерного шоссе. Разговоры об этом идут с 2009 года и пока ни к чему конкретному не привели. Сейчас заявляют о планах внести в бюджет города проекты строительства Финляндской улицы и реконструкции Колпинского шоссе. Так или иначе, ввод в эксплуатацию спецучреждения, которое требует большой транспортной доступности, в конце концов, должно помочь местным жителям в решении их проблемы въезда и выезда из Колпино.

Материалы по теме

На площадке «Северстали» в Колпино выпустили 2000 тонн труб.

Школьники из Колпино заняли второе место на конкурсе «Культурной столице – культуру мира».

Колпино страдает из-за отсутствия велосипедной инфраструктуры.

Кто виноват в прорывах теплосетей в Колпино, не разобрались до сих пор.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама