Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +33 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

«Многонациональная Россия становится мононациональной»

 Фото: Ольга Рычкова/ OK-inform Фото: Ольга Рычкова/ OK-inform О том, зачем, на самом деле, придумали законопроект о сепаратизме, и как теперь будут бороться с малыми коренными народами

В начале ноября в Госдуме зарегистрировали законопроект о наказании за призывы к сепаратизму и поддержку сепаратистских движений в стране. Сомнения в территориальной целостности России будут наказываться тремя годами лишения свободы. Публичные высказывания и попытки оправдать сепаратизм тоже будут наказываться законом. Если же призывы отделить от России какую-то часть ее территории будут совершены с использованием служебного положения, через СМИ или интернет, то за это могут отправить за решетку на 10-20 лет.

Многие общественные деятели и правоведы уже высказались о том, что данная инициатива противоречит свободе слова. Большинству же кружков, позиционирующему себя как сообщества прогрессивных краеведов, настало время основательно прочистить свои сайты. Авторы «Свободной Карелии» или «Ингерманландии» иной раз нет-нет, да доболтаются до того, что под эгидой защиты региональной культуры и истории лишний раз призовут покинуть «имперскую рашку».

Авторы «Свободной Карелии» или «Ингерманландии» иной раз нет-нет, да доболтаются до того, что под эгидой защиты региональной культуры и истории лишний раз призовут покинуть «имперскую рашку».

Основная же суть законопроекта в том, что ранее созданное без должной экспертной и правовой проработки законодательство в области борьбы с экстремизмом оказалось недостаточным, а именно, оставляющим большой простор для злоупотреблений и самоуправства.

Русские националисты любят бахвалиться, будто 282 статья УК РФ, с которой тесно связан закон о борьбе с экстремизмом, «запрещает быть русским» и активно используется против них. По факту же антиэкстремистское законодательство используется и в интересах условных «русских» против культурных и просветительских движений других народов.

Так, в начале 2013 года по 282 статье был осужден Иван Мосеев, директор научно-образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» при Северном (Арктическом) федеральном университете имени Ломоносова. Фактическая причина - участие в движении за национальные культурные и экономические права поморов. Повод - комментарий в Интернете, чье авторство даже не потрудились убедительно доказать. Последствие - человек, который собирал сказки и возрождал поморский язык, ученый, интеллектуал, больше не может заниматься преподавательской деятельностью.

Человек, который собирал сказки и возрождал поморский язык, ученый, интеллектуал, больше не может заниматься преподавательской деятельностью.

Политический момент выбран удачно. На волне передела собственности крупными корпорациями народы России требуют уважения своих коллективных прав, а значит, любое требование культурной или административной автономии можно после несложной казуистической процедуры превратить в пропаганду сепаратизма.

Поле применения его жертв достаточно велико. Тут и русские националисты, которых сложно пересажать по закону об экстремизме и использованию свастики, так как отсутствует профилактика, и их ряды пополняются благодаря выходцам из неблагополучных окраин. Тут и поморо-казако-сибирское возрождение, которое не укладывается ни в какие искусственные рамки «гражданской нации». Тут и республики федерации, где федеральный центр не может навести порядок с исламистским банд-подпольем, и где требование независимости есть скорее реакция, попытка заявить, что как независимое государство, республика сама скорее наведет порядок на своей территории.

Главный стратегический просчет заключается в том, что физике неизвестно состояние покоя, все находится в движении и колебании. И если требования культурных и экономических прав не получают выхода, политические требования рано или поздно все равно возникнут. В современной России нет никакого проекта, в котором могли бы участвовать целые народы, а следовательно, эти народы «гражданской нации» не нужны.

Их задача на ближайшие тридцать лет - исчезнуть из истории, превратиться в сумму атомарных индивидов, кадровый резерв корпораций, расхищающих богатства недр как это происходит с якутскими и архангельскими алмазами, рейдерский захват нефритовой артели «Далыча», управляемой коренным народом России, попытки нефтегазовых компаний строить трубопроводы по священному плато Укок.

Антисепаратистское законодательство дополнит антиэкстремистское в деле разруливания конфликта между транснациональными корпорациями и коренными народами в обход конвенций ООН - посадками этнических активистов под предлогом нарушения законодательства.

И чем скорее «многонациональная Россия» становится мононациональной, тем быстрее она перестанет быть и «Россией» - в современных границах.

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика