Зима пришла неожиданно

Денис Тарасов для ОК Денис Тарасов для ОК
В Петербурге коммунальщики вновь оказались не готовы к снегу и холодам

 

Зима-2012 не стала исключением для чиновников Петербурга, которые, как правило, считают все связанные с ней погодные явления аномальными. Город снова ждали многочисленные прорывы трубы и как следствие отключения горячей воды, неубранные от снега улицы и транспортный коллапс, а также повышенный травматизм, которого на этот раз даже не избежал высокопоставленный чиновник.

Труба зовет коммунальщиков

В этом году прорывы труб начались даже раньше обычного – в конце ноября. Из-за чего без отопления по очереди страдали жители практически всех районов. В Василеостровском районе без воды и тепла остались сразу 570 зданий, а все ради того, чтобы была возможность починить прорвавшуюся трубу диаметром в 700 миллиметров. В Невском районе не повезло жителям улицы Шелгунова: там тоже прорвало трубу. Затем очередь дошла до тех, кто живет в Автово и на Ленинском проспекте. Не обошла беда и центр: мерзли жители Садовой улицы, Вознесенского проспекта, Моховой улицы, улицы Пестеля и набережной Фонтанки.

Неспроста трубы прорывало, ведь по мошеннической схеме в Петербурге проложили 600 километров труб.

Еще одно масштабное отключение воды и тепла случилось в Красносельском районе – оно коснулось сразу 225 домов. Причиной этого стал двойной прорыв тепломагистрали. Не обошлось без происшествий также и во Фрунзенском районе на улице Турку. И это – далеко еще не все злополучные адреса.

Одновременно с аварийной обстановкой в связи с прорывами труб вскрылись обстоятельства коррупционного скандала с их прокладкой. Выяснилось, что при монтаже трубопроводов совершались мошенничества. Трубы не соответствовали ГОСТу, а поставляли их фирмы с поддельными сертификатами. Не исключено, что с этим был связан ныне снятый с должности глава Минобороны Анатолий Сердюков, который пока что проходит по делу как свидетель. Так что неспроста трубы прорывало, ведь по мошеннической схеме в Петербурге проложили 600 километров труб.

Опять этот снег

Но трубы – это только первые предвестники зимы. Когда выпадает снег, это белое чудо в восприятии чиновников, тут-то и начинается самое «веселье». На этот раз оно выразилось в небывалых десятибалльных пробках, которых еще не знали «Яндекс-пробки».

И в выходные дорожный апокалипсис продолжился уже на трассе Москва – Петербург. Пробка растянулась почти на 200 километров.

Некоторые горожане, принимавшие в них непосредственное участие, предлагали даже поменять шкалу на интернет-ресурсе, так как нынешней для таких пробок уже недостаточно.

Рекордным оказался затор длиною в 10 километров на КАД от Колтушского шоссе до Вантового моста. Исправить что-то было невозможно, так как машины застряли в снегу, а снегоуборочная техника, в свою очередь, не могла расчистить дороги из-за заторов.

Количество мелких ДТП по городу также стало рекордным и составило несколько сотен за день. И только к ночи, когда все кое-как добрались до дома, на улицы вышел ночной дозор – 2 тысячи бойцов снегоуборочной техники - и принялся за тяжкую работу.

Но это не помогло, и в выходные дорожный апокалипсис продолжился уже на трассе Москва – Петербург. Пробка растянулась почти на 200 километров, в ней мерзли люди. МЧС рапортовало об организации пунктов обогрева с горячим питанием, но по факту добраться до них могли далеко не многие. Ситуация на трассе М-10 нормализовалась лишь к понедельнику.

Еще одной жертвой внезапно наступившей в Петербурге зимы стал бывший спикер Закса, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, который поскользнулся на ступеньках храма, сломал ногу и перенес операцию на коленной чашечке. Но чиновник сдержался от критики в адрес своих коллег, заявив, что пока рано делать выводы о качестве уборки снега в этом году. И действительно, статистика по зимнему травматизму еще только открывает счет.

Материалы по теме

Без аварий на теплосетях не обойдемся.

Чиновники остаются зимовать.

Дороги продолжат посыпать солью.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама