Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

«Ау» в лесу больше не помогает

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform На смену этому междометию пришли гаджеты. Как говорят спасатели и поисковики, если у заблудившегося в лесу человека есть с собой заряженный мобильный телефон, а еще лучше - смартфон, то вероятность того, что он выйдет из чащи в ближайшие часы, составляет почти 100%

Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС по Ленинградской области по антикризисному управлению, сообщил на пресс-конференции, посвященной спасению грибников, что в этом году количество заблудившихся в лесу людей бьет все рекорды.

Благодаря погоде грибной сезон в 2016 году начался раньше обычного. С 1 июня получили 383 заявки на поиск 490 человек, ушедших в лес и заблудившихся там.

- Благодаря погоде грибной сезон в 2016 году начался раньше обычного. С 1 июня мы получили 383 заявки на поиск 490 человек, ушедших в лес и заблудившихся там. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года нами было получено 298 таких заявок. Всего же в прошлом году было 620 заявок на поиск 641 человека. Тогда погибли 8 граждан. В этом году уже 3. А всплеск заявлений о потерявшихся в лесу ожидается в августе и сентябре - в разгар сезона «тихой охоты», - рассказал Антон Клинг.

По его словам, чаще всего заблудившиеся в лесу люди погибают от переохлаждения либо из-за проблем со здоровьем. При этом большинство погибших - это люди преклонного возраста, которые ушли в лес, не предупредив никого об этом и не имея при себе средств связи. Кроме того, у многих погибших были заболевания, при которых необходимо вовремя принять лекарства. Но, поскольку заблудившиеся шли в лес, полагая, что скоро вернутся, они не брали с собой нужные таблетки, и итог их похода за грибами-ягодами стал печальным.

- Поисково-спасательные подразделения МЧС в этом году выезжали на поиски людей в лесу по 210 заявлениям из 383. В остальных случаях люди выходили из леса либо сами, либо с помощью консультаций специалистов Центра управления кризисными ситуациями МЧС, которые были даны им по мобильному устройству, - отметил замначальника ГУ МЧС по Ленобласти.

Всего же в прошлом году было 620 заявок на поиск 641 человека. Тогда погибли 8 граждан.

Он также добавил, что в случае необходимости к поискам потерявшихся грибников, помимо спасателей из регионального поисково-спасательного отряда, Невского спасательного центра, пожарно-спасательных гарнизонов и поисково-спасательных отрядов правительства Ленобласти, привлекаются полиция, профессиональные охотники, знающие местность, волонтеры. Самое активное участие принимает Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Экстремум», с которой ГУ МЧС по Ленобласти заключило соглашение о взаимодействии. Порой грибников ищут с привлечением авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал Александр Хайтин, заместитель командира ПСО «Экстремум» по поисково-спасательным работам в природной среде, с 1 июня этого года по телефону из коварных областных лесов вышли 62 человека.

- В последние годы выросло количество обращений, связанных с заплутавшими грибниками, поскольку люди осознали, что лучше звонить спасателям, когда поняли, что заблудились, потому что в таком случае шансы выйти из леса в первые часы очень велики, - сказал Александр Хайтин.

В летний период, в особенности в разгар ягодно-грибного сезона, в Ленобласти пропадает до 10 человек в неделю.

Звонить нужно на номер «112». Если вы находитесь не в Волосовском, Кировском или Приозерском районах Ленобласти, где номер «112» действует в качестве пилотного проекта, то вместо голоса живого диспетчера вы услышите автоответчик, который предложит нажать цифру «1», «2» или «3», в зависимости от того, что вам нужно: МЧС, полиция или скорая. Можно напрямую набрать одну из этих служб, позвонив по номерам «101», «102» или «103». В любом случае звонок о помощи будет услышан.

- С августа 2009 года наши спасатели при поддержке коллег - добровольцев-кинологов - стали участвовать в проведении реальных поисково-спасательных работ, связанных с поиском пропавших в лесу людей. В летний период, в особенности в разгар ягодно-грибного сезона, в Ленобласти пропадает до 10 человек в неделю. Не всем удается выйти. Профессиональные спасатели не справляются с таким наплывом, и мы либо самостоятельно, либо совместно с профессиональными спасателями выезжаем в леса, - рассказал Александр Хайтин.

Он знает не понаслышке, что необходимо людям, собравшимся в лес за грибами-ягодами. Во-первых, это заряженный мобильный телефон и, если есть, портативное зарядное устройство. Во-вторых, нужно надеть яркую одежду, чтобы вас было видно в лесу. Если уж вы так любите камуфляж, что не хотите от него отказываться, то возьмите с собой в лес жилет дорожного работника - он не занимает много места.

Леса в Ленобласти бывают очень недружелюбны. Есть такие непроходимые места, где приходится двигаться по бурелому со скоростью 100 - 200 метров в час.

В-третьих, с собой нужно иметь запас воды и еды, компас, нож, спички и какую-то минимальную растопку.

- Зачастую люди погибают в лесу от холода. Если потерявшийся сможет развести огонь, то он избежит переохлаждения, - объяснил Александр Хайтин.

Он также советует перед тем, как пойти в лес, обязательно предупредить своих родных или знакомых, куда и насколько вы идете. А людям, у которых имеются какие-то заболевания, нужно брать с собой лекарства, которые они принимают в случае ухудшения самочувствия либо на регулярной основе.

- Бродя по лесу, замечайте всевозможные ориентиры, особенности местности. Нельзя относиться к походу в лес как к чему-то совершенно безобидному, - говорит добровольный поисковик-спасатель. - Леса в Ленобласти бывают очень недружелюбны. Есть такие непроходимые места, где приходится двигаться по бурелому со скоростью 100 - 200 метров в час.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии