Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Ученые назвали полезную диету причиной преждевременной смерти

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В исследовании приняли участие 1,7 миллиона мужчин, у которых проверили уровень холестерина и состояние почек

Ученые из Вашингтонского университета (США) утверждают, что диеты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в человеческом организме и увеличению «хорошего», повышают риск преждевременной смерти. Об этом сообщает Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

По словам экспертов, холестерин является жирным спиртом, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды. Холестерин, который находится в их составе, называют «плохим».

Большая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являются переносчиками «хорошего» холестерина и снижают риск атеросклероза и инсульта. По крайней мере, так считалось раньше. Но ученые доказали, что ЛПВЛ могут вызывать преждевременную смерть.

В исследовании специалистов поучаствовали 1,7 млн мужчин. В период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года у подопытных был проверен уровень холестерина и состояние почек. После этого ученые стали отслеживать физиологические параметры своих пациентов до 2013 года.

Оказалось, что низкий уровень ЛПВЛ был связан с повышенным риском преждевременной смерти, но высокое содержание «хорошего» холестерина также не улучшало состояние людей, а увеличивало вероятность их смерти.

Отметим, что причину такой связи эксперты пока установить не смогли.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика