Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Сергей Хитров: «В России слабо развита IT-отрасль. А будущее – за ней»

 фото со страницы вконтакте Сергея Хитрова фото со страницы вконтакте Сергея Хитрова Создатель лучшего инновационного бизнеса в Петербурге рассказал W о секретах успешного стартапа и о том, почему главное - начать

В январе этого года выпускник петербургского ИТМО Сергей Хитров открыл собственную компанию Adwad, которая занимается интернет-технологиями. А в ноябре получил приз за лучший инновационный бизнес на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России-2013». W поинтересовался, в чем секрет успеха его стартапа.

- Сергей, сегодня немалые средства из бюджета тратятся на интерактивные сервисы, создание открытого электронного правительства и тому подобные проекты. Как ты оцениваешь успехи в этом направлении? Хотелось бы тебе самому поучаствовать в данном процессе, например, через участие в тендерах, которые объявляет комитет по информатизации и связи?

- Скажу честно, я не слежу за этим особо, но я заметил тенденцию увеличения активности органов государственной власти и госструктур в интернете. И подумываю о том, чтобы принять в этой информатизации участие.

- То же с инновациями - государство хочет их поддерживать, но легко ли добиться этой самой поддержки?

- На мой взгляд, сложно. Грантов почти никаких нет, всего добиваться приходиться самим. Единственная хорошая поддержка со стороны государства инновационным проектам - это бизнес-инкубаторы. Как раз наш проект Adwad.ru  является резидентом бизнес-инкубатора «Ингрия». Данная структура нам помогла избежать многих ошибок на всех стадиях бизнеса.

- Расскажи о своих проектах. Есть ли какие-то особенности при ведении бизнеса в интернете, подводные течения?

- Сейчас я все свое время трачу на Adwad . Компания занимается интернет-рекламой с оплатой за действие, то есть за реальных клиентов. Работаем по модели CPA, CPL, CPS, CPI. Часто бывает, что компании платят в интернете за клики на различных сервисах. И им накрутками «скликивают» весь рекламный бюджет. Наша же компания занимается привлечением лидов: регистрация, подписки по почте, заказы, подтвержденные заказы, покупки. На данный момент мы сотрудничаем с крупными банками, интернет-магазинами и турфирмами.

Да, законы и модель ведения бизнеса он-лайн очень сильно отличаются от ведения бизнеса в офф-лайне. В он-лайн свои правила. Но я заметил, что в офф-лайн сложнее пробиваться. Много ниш уже занято. И совсем иная ситуации в интернет-бизнесе. Много путей открыто и много ниш свободно. Пробиваться не так сложно. У меня есть много друзей, которые построили свой бизнес в интернете, которым меньше 23 лет, а чистыми они делают более 1 млн рублей в месяц.

- Что главное при открытии своего дела? На что стоит обратить внимание?

- Самое главное при открытии своего дела - это быть внимательным. Иногда лень читать какой-то договор с компанией, а надо. Могут какое-нибудь слово изменить, и потом проблем много будет.

Также важно понимать договор с инвестором. Молодой предприниматель должен знать трактовку каждого предложения с юридической точки зрения.

Мой совет: нельзя жалеть деньги на составление и заключение договора с инвестором.
К сожалению, есть опыт у многих моих знакомых, которые теряли свои первые компании из-за подписания невыгодного для них договора. А то, что он невыгоден для них, они узнали, спустя год работы.

- Поддержка со стороны города и государства: есть ли идеи на этот счет? Как добиться, чтобы она была действительно эффективной?

- Да, идеи есть. У нас очень слабо развита в стране IT-отрасль, за которой будущее. На мой взгляд, нужно создать различные программы по вовлечению молодежи в бизнес и формирование у нее предпринимательского мышления. Также хочется, чтобы открыли дополнительные грантовые программы.

Но основное, что я выделил бы, это создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Ведь именно они «выращивают» успешные проекты и помогают перейти из стартапа в реальный бизнес.

- Какие трудности стоят перед предпринимателями в Петербурге? Как их преодолевать?

- Трудности перед предпринимателями стоят везде, не только в Петербурге. На мой взгляд, самое сложное - это начать. Не писать зачастую бесполезные бизнес-планы на 40-50 страниц и утешать себя, что процесс идет, а встать и начать что-то делать: начать техническую разработку, искать клиентов, привлечь инвестиции и так далее.

- Есть ли у тебя далеко идущие планы?

- Да. Что касается проекта - это закрепиться на рынках России и СНГ. Далее выйти на рынок Азии и Южной Америки. А что касается более глобальных целей - основать свой венчурный фонд и инвестировать в IT-стартапы.

- Спасибо, Сергей, удачи тебе!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика