«Концепцию о неминуемой смерти всего живого очень легко разрушить»

Виталий Трофимов-Трофимов Сергей Артемьев для ОК Виталий Трофимов-Трофимов
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов – о том, как не боятся конца света

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Вот и приближается очередная дата конца света, в связи с чем с утра до ночи по телевизору рассказывают о календаре Майя, многочисленных курьезах, а также о том, кто и где закупает спички, свечки и керосин. И конец света становится замечательным попсовым событием, одним большим арт-проектом, тревожные признаки которого проявляются всю последнюю неделю.

Видимо, перепутав месяц, трое человек пытались покончить с собой в петербургской подземке. В таком количестве в нашем городе попыток суицидов еще не было. 20 ноября за день (и за месяц) до предполагаемого конца света мужчина бросился под колеса на «Спортивной», к обеду его поступок повторила девушка на «Нарвской», а вечером и на «Горьковской» еще один мужчина поспешно решил свести счеты с жизнью. Но не справился, теперь он будет пребывать в ужасе перед апокалипсисом весь ближайший месяц.

Слухи о приближении конца света негативно влияют на здоровье россиян, поэтому распространителей этой информации будут судить.

Эти и подобные инциденты, самоубийства, истерики вынудили даже главного санитарного врача России отказаться от привычной формы традиционных для него пространных бессвязных пророческих рассуждений и освоить новый жанр – угрозу. Слухи о приближении конца света негативно влияют на здоровье россиян, поэтому распространителей этой информации будут судить, заявил в четверг Геннадий Онищенко.

У прочих людей защитные механизмы психики работают все же как надо, поэтому массированный прессинг из СМИ как бы создает в голове параллельную реальность, мало связанную с обычным и размеренным ритмом жизни. А конец света становится просто бесконечной шуткой и ненадоедливым анекдотом.

К моей знакомой Лене вчера на работу зашли молодые люди, которые должны были договориться об установке в холле игровых автоматов. Лена работает в сети кинотеатров, и заключать договоры о размещении стеклянных ящиков, откуда дети пытаются недостаточно цепким краном достать мягкую игрушку, входит в ее профессиональные обязанности. Так вот молодые люди полчаса рассказывали, что остался месяц до конца света, и что выживет только 2% всех людей. Когда же дошло до дела, она уточнила: «Ну, так что, заключаем договор на один месяц?», и тут их стройная концепция о неминуемой смерти всего живого как-то сразу разрушилась.

Просьба отписать квартиру или машину вернет ваших друзей и близких из мыслей о конце света в реальность.

Люди, которые не верят во всякие «майские пророчества», понимают, что нельзя одной половиной мозга знать о конце света, а другим полушарием делать вид, что ничего не происходит. Ностальгически эти люди, бывает, размышляют, что если бы и был конец света, было бы здорово. Все проблемы сами собой разрешились бы. А вот у тех, кто действительно верит в конец света, в голове живут два параллельных мира, на умственное обслуживание которых тратиться вдвое больше биоэлектричества. Остается надеяться, что 21-23 декабря их ждет не коллективное самоубийство, которое они заведомо внесли в ежедневник, а все-таки один большой затяжной катарсис, после которого жизнь начнет их радовать и впечатлять.

Знаете, один мой знакомый, которые патологически нуждается в чужой жалости, из скромного имущества имеет только дорогую (исключительно его сердцу) гитару. Он регулярно жалуется на якобы обнаруженную опухоль мозга, и этими рассказами всем изрядно надоел. Как-то я встретился с ним и сказал: «Костя, нам всем по-настоящему тебя жаль, ты замечательный человек, и нам будет тебя не хватать, но раз уж такое дело, подари нам свою гитару, в могилу ты ее все равно не унесешь, а мы будем каждый раз вспоминать тебя добрым словом, перебирая струны!» Больше никто никогда не слышал от Кости об опухоли мозга.

Вполне возможно, просьба отписать квартиру или машину вернет ваших друзей и близких из мыслей о конце света в реальность. По крайней мере, до 2021 года, когда намечается еще один конец света – из-за инверсии магнитного поля Земли, в результате которой ожидается серия мощных катаклизмов.

Материалы по теме

Все блоги Виталия Трофимова-Трофимова на OK-inform.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама