Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Гибель Солтана, отставка Ливанова и другие события недели

 Фото: https://vk.com/spb_today Фото: https://vk.com/spb_today «Общественный контроль» вспоминает, о чем на уходящей неделе больше всего говорили в СМИ и соцсетях.

Смертельное ДТП с вице-спикером петербургского ЗакСа

Автомобиль Павла Солтана разбился на 43-м километре дороги Парголово - Огоньки. В результате лобового столкновения с другой машиной, случившегося на скорости 100 километров в час, петербургский парламентарий погиб на месте, а его супруга скончалась в больнице.

Павла и Светлану Солтан похоронили в среду, 17 августа.

Разговоры о женском обрезании

Широкий общественный резонанс на этой неделе вызвало заявление муфтия Северного Кавказа Исмаила Бердиева о необходимости обрезать всех женщин, чтобы снизить их сексуальность. По мнению Бердиева, на способности женщин рожать детей это никак не скажется, но уменьшит разврат.

После этого высказывания на северокавказского муфтия обрушился шквал критики. А депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий лишение свободы сроком на 10 лет за «дискриминацию в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа».

Отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова

В пятницу стало известно, что самый непопулярный министр России Дмитрий Ливанов, возглавляющий министерство образования и науки, подал в отставку.

Его преемницей стала Ольга Васильева, которая отметила, что на новом посту видит своей главной задачей заботу об учительстве, так как преподаватель - это главный человек в учебном процессе.

Спор из-за авиабазы в Иране

В начале этой недели стало известно, что ВКС России используют иранскую авиабазу Хамадан для нанесения ударов по сирийским террористам. Эта новость возмутила Госдепартамент США, в котором предположили, что использование Россией авиабазы в Иране нарушает резолюцию 2231 Совбеза ООН.

Однако глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что никаких нарушений нет.

«В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются военно-космическими силами для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства», - объяснил глава МИД РФ.

Уничтожение боевиков в Петербурге

В среду СМИ облетела новость о том, что сотрудники УФСБ ликвидировали четырех предполагаемых террористов, находившихся в федеральном розыске. Операция проходила в многоквартирном жилом доме на Ленинском проспекте.

При этом режим контртеррористической операции силовики решили не вводить, чтобы не сеять панику перед выборами.

Самый успешный день Олимпиады для России

В 15-й, предпоследний день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро копилка сборной России пополнилась сразу четырьмя золотыми медалями.

Впервые золото Олимпиады выиграла женская сборная по гандболу. Завоевала золотую медаль в личных соревнованиях по художественной гимнастике Маргарита Мамун. Олимпийским чемпионом в современном пятиборье стал Александр Лесун. Еще одно золото в копилку россиян принес Абдулрашид Садулаев, выигравший в вольной борьбе в категории до 86 кг.

Также 20 августа художественная гимнастка Яна Кудрявцева завоевала серебряную медаль в личных соревнованиях. Таким образом, к последнему соревновательному дню Олимпиады сборная России в неофициальном медальном зачете расположилась на четвертом месте, имея 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика