Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Петербургу обещают теплую зиму

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform По прогнозам синоптиков, погода в декабре будет нестабильной, а новогодние праздники горожане и вовсе рискуют провести под дождем

В ходе встречи с журналистами глава «Гидрометцентра» Александр Колесов рассказал, какой будет зима в Петербурге. OK-inform побывал на встрече, чтобы морально подготовить читателей. Как выяснилось, готовить нужно к слякоти. 

- Все это, - утверждает Колесов, - из-за циклонов. Холодная и теплая температуры воздуха будут чередоваться. За счет циклонов температура днем будет от -2 до +2, а ночью от -4 до 0. Во время перерыва между циклонами сразу же будут усиливаться морозы, будет устанавливаться холодная погода. Так ночью ожидается снижение температуры до -11, а днем - до -6. 

Информация об аномально холодной зиме обсуждается уже несколько месяцев, но подтверждения у синоптиков не находит.

- В сентябре я впервые услышал, что у нас в стране будет аномально холодная зима, - заметил Колесов. - У нас таких прогнозов не было, и тогда я стал смотреть по зарубежным синоптикам. И в итоге оказалось, что это Запад сделал такие прогнозы.

Вслепую прогнозам погоды доверять не стоит, ведь их достоверность составляет максимум 70%.

По словам Колесова, для погодных аномалий предстоящей зимой предпосылок нет. В качестве доказательства он привел слова главы российского Гидрометцентра Романа Вильфанда.

- У нас составлен прогноз, которого мы придерживаемся, и там нет никаких предпосылок для аномалий, - говорил ученый.

В то же время вслепую прогнозам погоды доверять не стоит, ведь их достоверность составляет максимум 70%. К тому же, на Северо-Западе прогнозировать погоду сложнее, нежели в других российских регионах. 

- В Сибири, например, прогнозировать морозы легче, чем у нас, на Северо-Западе, - говорит Колесов. - Наш регион очень сложный. Чуть ветер качнул - сразу мороз. Чуть циклон пришел - сразу оттепель. Ну, а в России что думают? «Ну, идет снег в Петербурге, и пусть себе идет, у нас в Сибири вон морозы 50-градусные». 

Средняя температура в декабре составит от -4 до -8 градусов, в январе – от -8 до -12 градусов мороза, в феврале - от -7 до -10.

Эксперт все-таки предрекает теплую зиму в Петербурге. По его словам, январь вероятнее всего будет теплее прошлого, аналогичный прогноз синоптик дает и на март. По крайней мере, первый весенний месяц в будущем году уж точно окажется теплее нынешнего. Только февраль может оказаться холоднее обычного.

По прогнозам Гидрометцентра, средняя температура в декабре составит от -4 до -8 градусов, в январе – от -8 до -12 градусов мороза, в феврале - от -7 до -10 «отрицательных» градусов. В марте будут преобладать околонулевые значения.

На традиционный вопрос журналистов о погоде в Новый год главный синоптик Петербурга как всегда не ответил. Мол, говорить о погоде с 31 декабря на 1 января, все равно что гадать на кофейной гуще.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика