Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 66.43
Евро 75.39
Юань 9.63

Сэкономить на таблетках

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Дорогие лекарства не всегда лечат лучше своих дешевых аналогов. OK-inform разбирался, что из себя представляют дженерики, и кому выгодно ставить их на самое незаметное место в аптеке

Кто сказал, что болеть дорого? Те, кто сидит на больничном, когда могли бы зарабатывать неплохие деньги? Или все-таки врачи и фармацевты, которые предпочитают лечить пациентов лекарствами подороже, чтобы зарабатывать побольше?.. OK-inform узнал, почему на самом видном месте в аптеке всегда лежат дорогие лекарства, и как заменить их дешевыми аналогами.

Частенько поход к бесплатному врачу оборачивается тратой огромных денег на как бы бесплатное лечение. И связано это, прежде всего, с тем, что назначенные вам лекарства стоят немалых денег. С подобной проблемой в OK-inform обратилась читательница Ольга Сергеева.  

- Я слышала, что врачи выписывают дорогие лекарства не для того, чтобы пациенты быстрее выздоравливали, а ради личной выгоды, - пишет она. - Говорят, врачи находятся в сговоре с производителем лекарственного препарата или с аптекой... Получают определенный «откат» за те рекомендации, которые дают своим пациентам. И я недавно убедилась в этом на личном опыте.

Говорят, врачи находятся в сговоре с производителем лекарственного препарата или с аптекой...

Трехмесячный ребенок Ольги упал с кровати. Врачи поставили ему диагноз - ушиб головного мозга легкой степени.

- Врачи в больнице прописали нам, помимо дегидратационной терапии, прием препарата «Глицин», - рассказывает Ольга. - Через три дня нас отпустили домой, потому что никаких патологических изменений и симптомов страшного диагноза не было. Тут же мы с сыном пришли к неврологу детской поликлиники. Мало того, что она возмутилась нашей выпиской из больницы (как я могу лежать в переполненной неустроенной палате с грудным младенцем?), так еще и заявила, что хирург из больницы прописал нам плохой препарат. Говорит, вместо «Глицина» лучше пройдите месячный курс лечения «Когитумом».

В аптеке выяснилось, что препарат, который посоветовали Ольги, стоит ни много ни мало 2200 рублей. Причем это цена за одну упаковку, а ее для месячного курса лечения недостаточно.

Кроме этого, в описании препарата говорилось, что «это терапевтическое средство с выраженным общетонизирующим действием, адаптоген, обладает стимулирующим эффектом, способен нормализовать процессы нервной регуляции». Судя по описанию, препарат рекомендуется применять людям старше 7 лет для лечения астенических состояний, повышенной утомляемости или как вспомогательное средство при терапии антидепрессантами. 

Я поинтересовалась, почему младенцу назначают препарат, который рекомендуется применять только после семи лет.

- Придя к неврологу на следующий день, я поинтересовалась, почему младенцу назначают препарат, который рекомендуется применять только после семи лет, - рассказывает наша читательница. - Детям это лекарство показано для улучшения восприятия информации, а взрослым - для лечения депрессий и неврозов. К тому же, среди побочных эффектов судороги, перевозбудимость и нарушение сна. Врач, не вдаваясь в подробности, заявила, что в нашем случае этот препарат жизненно необходим. Но мое материнское сердце почуяло неладное. К тому же, невролог порекомендовала аптеку, в которой этот самый «Когитум» якобы подешевле. Мы решили выполнять рекомендации больничного хирурга. И наша травма прошла незаметно, слава Богу. Никаких отклонений-нарушений, сейчас ребенку три года. Как на его здоровье повлиял бы неизвестный «Когитум», кто знает. Мне кажется, нужно рассказать людям о подобных ситуациях и предостеречь их от предвзятости медиков.

История Ольги явно не единственная. Юрист общества защиты прав потребителей Петербурга «Потребительский альянс» Никита Харитонов объяснил OK-inform, что никто не может заставить человека лечиться одним конкретным лекарством.

- Если доктор настаивает на приеме конкретного препарата, который можно купить только в конкретной аптеке, то это должно вызвать подозрения, - отметил Никита Харитонов.

Причем, подозрение это должен испытывать не только пациент, но и главврач медучреждения, специалист Росздравнадзора и следователь Прокуратуры. Сговор врача с фармпроизводителями в России - вне закона.

Совсем другое дело, когда аналогов или дженериков лекарства, как принято называть более дешевые препараты с тем же активным веществом, нет. Тут на здоровье не сэкономишь.

Но если они есть, почему бы не сэкономить несколько тысяч рублей? Тем более, состав дорогих и дешевых аналогов, как правило, отличается совсем незначительно. А вот разница в цене традиционно огромная.

Состав дорогих и дешевых аналогов, как правило, отличается совсем незначительно.

Во-первых, найти аналог нужного вам лекарства можно в интернете. Для этого даже создан специальный сервис по поиску лекарств-аналогов. На этом специализированном портале, введя название препарата, который вам выписал врач, вы можете ознакомиться со всем списком дженериков, которые продаются в аптеках под разными названиями, но по более доступным ценам, чем оригинальное средство. Затем стоит изучить их описание и выбрать самый безопасный и экономичный вариант.

Во-вторых, вы можете воспользоваться основным перечнем препаратов и их дженериков, который OK-inform приводит в справке в завершении этого материала.

А вот найти ответ на вопрос, почему лекарства с примерно одинаковым действием продаются по столь разным ценам, OK-inform помог петербургский фармацевт Дмитрий Корякин. По его мнению, разница в цене все-таки возникает не из воздуха.

- В стоимость дорогих импортных лекарств заложены маркетинговая и патентная составляющие, а также цена за проведение клинических исследований, - пояснил он. - Как правило, это и более затратное производство, и более качественные компоненты, и большая продолжительность действия, и высокая степень очистки, и меньшее количество «побочки». Плюс это товар все-таки импортный, в него заложен пошлинный сбор. И не стоит забывать про дистрибьюторские и аптечные накрутки. Состав нерекламируемых дженериков в невзрачных упаковках может сильно отличаться от оригинальных препаратов. Действующее вещество может быть тем же самым, а вспомогательные - в разы дешевле, да и производство у этого препарата может быть устаревшим.

У коллеги Дмитрия из другой петербургской аптеки Оксаны Голышевой OK-inform поинтересовался, почему же доктора, выписывая рецепт, не всегда заботятся о наших кошельках?

Как правило, дорогие препараты импортного происхождения.

- Как правило, дорогие препараты импортного происхождения, - подтвердила Оксана слова Дмитрия. - За границей фармацевтическое производство поставлено гораздо лучше, чем в России. Зная это, врачи выписывают препараты импортного производства, ожидая, что они будут более эффективными.

Кроме того, Оксана не исключает, что врачи прописывают те или иные препараты под влиянием представителей фармкомпаний.

- Кстати, далеко не всегда те препараты, которые медикам презентуют сотрудники фирм-производителей, оказываются бешено дорогими, - отметила наша собеседница. - Часто это могут быть и дженерики, только лучшего качества. 

По ее словам, граждане и сами могут ознакомиться со списком дженериков и выбрать какой-то из них взамен дорогого оригинального препарата.

- Все эти таблицы со сравнением цен на лекарства и их аналоги, гуляющие в социальных сетях, не представляют никакой опасности, - добавила она. - Там, действительно, правда. По крайней мере, я сужу по тому, что видела сама. Но заниматься самолечением не рекомендую.

Кстати, дженерики невыгодно подделывать. По крайней мере, сейчас, пока люди в большинстве своем руководствуются предписаниями врачей, а не знаниями о существовании дешевых аналогов дорогих лекарств.   

Справка OK-inform: список лекарств и их дженериков

Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб)
Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб)
Панадол (50руб) и Парацетамол (5руб)
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк (600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб)
Длянос (100руб) и Риностоп (30руб)
Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб)
Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб)
Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб)
Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб)
Кавинтон (580руб) и Винпоцетин (200руб)
Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб)
Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб)
Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб)
Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб)
Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин-акригель 1000 (120руб)
Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб)
Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб)
Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб)
Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб)
Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб)
Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб)
Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб)
Омез (180руб) и Омепразол (50руб)
Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб)
Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб)
Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб)
Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб)
Трентал (200руб) и Пентоксифиллин (50руб)
Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб)
Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб)
Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб)
Фастум-гель (250руб) и Кетопрофен (70руб)
Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб)
Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб)
Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб)
Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб)
Энап (150руб) и Эналаприл (70руб)
Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб)

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика