Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +25 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Прайс на первый класс

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В преддверии 1 сентября «Общественный контроль» по уже сложившейся традиции узнает, сколько стоит собрать ребенка в школу. В 2016 году петербуржцы тратят на своих первоклассников на 25% больше, чем в прошлом, и на 120% больше, чем в 2014-м

Для начала приведем результаты опроса, проведенного компанией Avito среди тысячи респондентов из разных городов России. Большинство из опрошенных - 65,8% - являются родителями одного ребенка, у 15,3% респондентов - двое детей, а у 2,3% - трое и больше.

На вопрос «Сколько вы готовы потратить на подготовку ребенка к школе?» почти половина респондентов во всех группах ответили, что соберут каждого ребенка на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Наименьшее количество родителей готовы заплатить за школьную форму, канцелярию и другие вещи для школьника более 20 тысяч рублей. При этом около трети опрошенных, имеющих двое и больше детей, планируют потратить на подготовку к школе по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Реально ли уложиться в эти суммы, «Общественный контроль» узнавал у петербургских родителей, отправляющих в этом году своих детей в первый класс.

Школьная одежда родителям девочек, как правило, обходится чуть дороже, чем родителям мальчиков. Вернее, не столько одежда, сколько аксессуары - бантики, резиночки, гольфы, колготки

Анастасия Привалихина, мама семилетнего Артема, единственного ребенка в семье, рассказала, что дороже всего при сборах сына в школу ей обошлась школьная и спортивная формы.

- Я покупала одежду для ребенка в обычных торговых комплексах, потому что цены в них ниже, чем на специализированных сайтах со школьной формой. Но вышло все равно недешево. В нашу школу мальчики должны ходить в светлых однотонных рубашках, сером жакете и черных брюках. Рубашки я купила по акции - 600 рублей за одну. Взяла сразу пять, потому что сын у меня не самый аккуратный в носке одежды. Купила две пары брюк за 1,5 и 2 тысячи рублей. Пиджак обошелся в 3,5 тысячи. Туфли - около 2 тысяч. Купила две трикотажные жилетки по 700 рублей. Два бадлона на случай, если будет прохладно, - по 500 рублей. Плюс спортивная форма (кеды, спортивный костюм для улицы и шорты с майкой для зала) обошлась в районе 2,5 тысячи рублей. Плюс майки, трусы, носки. Итого, на одну только одежду и обувь для первоклассника ушло около 18 тысяч рублей, - рассказала собеседница «Общественного контроля».

На канцелярию для сына, собирающегося осенью грызть гранит науки, она потратила 3 тысячи рублей. Школьный ранец купила за 4,2 тысячи рублей. Общая сумма, потраченная Анастасией на подготовку ребенка к школе, превысила 25 тысяч рублей. А еще букет для первой учительницы. А если учесть, что большинство родителей стараются организовать дома уголок школьника, где ребенку будет удобно делать домашние задания, то траты окажутся на порядок выше.

Ольга Боголюбова, мама будущей первоклассницы Валерии, рассказала, что купила школьный рюкзак для дочки за 4,5 тысячи рублей. На канцелярские принадлежности ушло порядка 3,5 тысячи рублей. Отметим: список того, чем будет пользоваться ребенок в школе, выдают сами школы, поэтому он может сильно отличаться в разных учебных заведениях, особенно в части, относящейся к урокам рисования, черчения и труда. Плюс, довольно часто дети хотят, чтобы их пеналы, папки и прочие школьные принадлежности украшали изображения популярных персонажей, что добавляет стоимости этим вещам.

Школьная одежда родителям девочек, как правило, обходится чуть дороже, чем родителям мальчиков. Вернее, не столько одежда, сколько аксессуары - бантики, резиночки, гольфы, колготки.

Вопреки ожиданиям, которые высказали респонденты Avito, сборы в школу в 2016 году вряд ли уложатся в сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Реальная цена - в районе 25 тысяч в двух столицах и в районе 20 - в регионах

- В общей сложности на то, чтобы одеть дочку в школу, я потратила примерно 19 тысяч рублей. В школе нам сказали, что девочки должны ходить на занятия в темно-синих сарафанах. На весь учебный год я купила два - один за 1,5 тысячи рублей, второй - понаряднее - за 2,5. Приобрели одну нарядную блузку за 2 тысячи и 4 бадлона на смену, на них ушло около 3 тысяч. Плюс купила брюки за 1,5 тысячи рублей и жилетку за тысячу - на случай, если будет холодно в классе. На колготки потратила около 1,5 тысячи рублей. Спортивная форма стоила 2 тысячи, вместе с кедами - 3. Сменная обувь - 2 тысячи. А еще большие банты к Первому сентября - по 300 рублей за штуку, - рассказала Ольга.

Итого расходы ее семьи на первоклашку составили 27 тысяч рублей. Опять-таки, без учета стоимости букета учительнице и расходов на создание дома рабочего места для школьницы.

Напомним, в 2014 году собрать первоклассника в Петербурге в среднем стоило чуть более 11 тысяч рублей, а в 2015-м - уже 20 и более тысяч.

И вопреки ожиданиям, которые высказали респонденты Avito, сборы в школу в 2016 году вряд ли уложатся в сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Реальная цена - в районе 25 тысяч в двух столицах и в районе 20 - в регионах. В подтверждение тому - нотки возмущения в сообщениях о подготовке к новому учебному году на всевозможных форумах.

«Ребенок идет в первый класс. Умение читать, писать и первые навыки математики (хотя нам они уже не нужны) обойдутся в 18 тысяч рублей. Много. Дорого. И это явно не самый дорогой вариант (нам хоть на школьную форму не придется тратиться, нужен строгий стиль, а из обязательных для мальчиков предметов гардероба - только жилетка за тысячу рублей). В стране кризис - похоже, на родителях кто-то поправляет свое материальное положение», - написала на форуме «Большой вопрос.ru» жительница Алтайского края под ником Берс.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика