К оформлению глухих стен не допустят дилетантов

ул Блохина 22 Фото предоставлено Ириной Панкратовой ул Блохина 22
Брандмауэры будут украшать художники, победившие в конкурсах КГА

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) подвел итоги первого городского конкурса на проект архитектурно-художественного оформления брандмауэров. OK-inform изучил полученные результаты.

«Новый Оккервиль» как верх дилетантства

В конкурсе на оформление брандмауэров могли участвовать только профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры, уже имеющие опыт в создании объектов монументально-декоративной росписи и других техник монументально-декоративного оформления фасадов зданий. Причину ограничения круга участников в КГА объяснили желанием избавить публичные пространства города от дилетантизма.

Показательным в плане дилетантизма назвали 52-метровое граффити на торце 16-этажного дома №5 на Ленинградской улице в жилом комплексе «Новый Оккервиль».

Последние мега-росписи на брандмауэрах исторического центра и на торцах зданий в новостройках вызвали критику в кругах архитекторов и художников. На установочном семинаре для участников конкурса наиболее показательным в плане дилетантизма назвали 52-метровое граффити на торце 16-этажного дома №5 на Ленинградской улице в жилом комплексе «Новый Оккервиль». Роспись площадью 550 квадратных метров, названная ее инициаторами самым высоким мурал-арт-объектом в России, представляет панораму канала Грибоедова от Банковского моста до собора Спаса-на-Крови. Изображения достопримечательных объектов не соответствуют их реальному облику, из панорамы «выпал» Невский проспект. Пейзаж, призванный напомнить жителям окраины об историческом центре, выполнен мало художественно, отметили специалисты КГА по ландшафтной архитектуре.

Тем не менее, практического значения этот отклик специалистов петербургского КГА на роспись в ЖК «Новый Оккервиль» не имеет. По административно-территориальному делению, новостройка расположена в деревне Кудрово Всеволожского района Ленобласти.

Картины появятся на 27 брандмауэрах

Еще один негативный пример, который привели члены жюри конкурса - это оформление брандмауэра дома № 8 на улице Красного Курсанта в Петроградском районе. К 200-летию Бородинской битвы он был расписан изображениями героев Отечественной войны 1812 года. Образ триумфальной арки, своеобразного окна в прошлое, на семинаре был назван не просто вторичным, а «плагиатом». Эта композиция, по мнению участников семинара, уже использовалась в работах американских художников.

Панно на улице Красного Курсанта  было создано при поддержке муниципального округа «Петровский». В связи с инициативами муниципалитетов высказалась начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова.

- Надоело, что муниципалы за бюджетные деньги устраивают самодеятельность, - сказала она. - Эту практику пора прекращать, проекты нужно согласовывать. В бюджете города выделено несколько миллиардов на благоустройство.

Для профессиональных авторов комитетом были рекомендованы 27 адресов Петербурга - в Василеостровском, Невском, Приморском, Петроградском, Центральном районах и в пригородном Колпино. В жюри под председательством главного архитектора города Юрия Митюрева вошли заместители глав администраций этих районов, представители профессорско-преподавательского состава художественных вузов Петербурга и руководители творческих союзов города.

Стена на высоте птичьего полета

При трех работах-победителях, еще семь одобрены жюри и рекомендованы к исполнению. Призовые работы будут реализовываться в рамках городского заказа.

Первое место занял проект оформления брандмауэра жилого дома на улице Блохина, 22 (Петроградский район). Авторы Владимир Реппо и Галина Додонова назвали свою работу  «Птицы в городе».

Голуби - символ любви и мира, лебеди - символ верности, чайка - символ морских просторов, воробьи - символ городской суеты.

- Птицы наделены символами, - поясняют авторы. - Голуби - символ любви и мира, лебеди - символ верности, чайка - символ морских просторов, воробьи - символ городской суеты. Но птицы еще и символ полета в иные миры.  

Художественное решение темы «Птицы в городе» может быть тактичным выражением и темы вечности, и темы насыщенной городской жизни, побуждать к размышлениям и благим поступкам. Стена дома обращена в сторону проектируемого здания «Культурно-просветительного центра». «Графическая композиция на брандмауэре выполняется в штукатурке различных фактур охристых оттенков, птицы - скульптурные рельефы светлых тонов», отмечает авторский коллектив в пояснительной записке к проекту.

Своеобразный «птичий двор» попадает в панораму Князь-Владимирского собора, также расположенного на улице Блохина. По словам Юрия Митюрева, работа тактично вписывается в контекст.

Воздух и высота побеждают

Второе место присуждено проекту оформления брандмауэра по адресу улица Авиаконструкторов, 2 (Приморский район). Автор работы под названием «Высокий аргумент» Наталья Быкова.

По замыслу художницы, на торце 25-этажного современного здания может быть создана «иллюзия присутствия архитектурного элемента из другой эпохи». Изображение колонны ионического стиля призвано подчеркнуть и усилить вертикальную доминанту постройки.  

- Искажение колонны в перспективе делает эту высоту стремительной, - обосновывает замысел  автор. - Падающая тень подчеркивает иллюзию присутствия колонны, а воздушный шар добавляет в изображение некоторую парадоксальность.

Третье место получила работа, также предназначенная для Приморского района. Это проект оформления брандмауэра по адресу ул. Стародеревенская улице, 29.  Автор Любовь Иночкина назвала свое панно «Первый».

- Дом находится в районе Комендантского аэродрома, где улицы носят названия, связанные с именами российских ученых, летных испытателей, - поясняет Любовь Иночкина. - Здесь напрашивается эпическая, почти героическая композиция на тему покорения пространства. Композиция посвящена первооткрывателям. Первый космонавт как символ труда многих, обеспечивающих этот великий прорыв человечества.

От воздушного шара к странным летательным аппаратам и самолетам научная мысль авиаконструкторов устремилась в космос. Главная мысль: космоса достиг не столько человек, заключенный в скафандр, сколько усилие мысли, воли и науки, порожденной мечтой первых конструкторов.

Весной 2013 года, возможно, начнется реализация проектов.

Важно мнение каждого

Зимние месяцы уйдут на согласование проектов и оформление городского заказа на эти три работы, говорит главный архитектор города Юрий Митюрев. Весной 2013 года, возможно, начнется реализация проектов.

Что касается «самодеятельности», особенно на брандмауэрах во дворах, визуально не присутствующих в публичном городском пространстве, то специалисты так комментируют эту ситуацию:

- Жители имеют право разрисовывать фасады, если это их собственность. Но комитет по градостроительству и архитектуре имеет право высказывать свое мнение. 

Материалы по теме

Глухие стены в Петербурге станут произведениями искусства.

В честь Виктора Цоя называют улицы и украшают брандмауэры.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама