Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 53.77
Евро 56.36
Юань 8.59

Знакомьтесь: дамы, богатые во всех отношениях

 Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости» Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости» На днях российский филиал издания «Форбс» в третий раз опубликовал список самых богатых женщин России. С учетом специфики нашей страны составители сделали ряд оговорок: получить место в рейтинге могли лишь гражданки РФ, которые не являются госслужащими (в том числе бывшими) и заработали свой капитал частным путем. Не должны входить в список и супруги госчиновников (по крайней мере - действующих)

Сегодня любой знает: после того как госслужащих в России заставили подавать декларации о доходах, десятки их жен перешли из разряда домохозяек в ранг фантастически успешных бизнесвумен. Тем не менее рейтинг российских богачек все равно возглавила жена экс-госслужащего - бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

1. Елена Батурина - 1,1 млрд долларов

Начиная с самого первого «женского» рейтинга «Форбс», первое место в нем традиционно занимает Елена Батурина. Сегодня ее имя мало что говорит молодым россиянам, но в 1990-е и начале «нулевых» оно гремело в бизнес-кругах России. Несмотря на многочисленность принадлежавших ей бизнесов, «сердцем» батуринской бизнес-империи была строительная корпорация «Интэко», получавшая десятки сказочных заказов от правительства Москвы.

Несмотря на многочисленность принадлежавших ей бизнесов, «сердцем» батуринской бизнес-империи была строительная корпорация «Интэко», получавшая десятки сказочных заказов от правительства Москвы.

«Но это же коррупция, налицо конфликт интересов!» - говорили иностранцы. «Ничего подобного», - всегда отвечали на это Лужков, Батурина и их приближенные. Против особо смелых СМИ, решавшихся публично обвинять семью в коррупционных связях, Батурина подавала иски в суд - и почти всегда выигрывала.

Елена Батурина родилась в семье рабочих завода «Фрезер». После окончания школы в 1980-м она полтора года отработала на этом заводе техником-конструктором. «Наша семья была небогатой, и по окончании школы отец сказал мне: я могу учиться по вечерам, но днем я должна работать. На заводе я была большим человеком - работала в отделе технологий», - вспоминала Батурина.

В эпоху Лужкова-мэра она была самой влиятельной дамой в строительном бизнесе столицы. Швед Леннарт Дальгрен, первый директор «ИКЕА» в России, с ужасом вспоминал о встрече с Батуриной: «Она вошла в комнату посреди переговоров и, не представившись, заявила: если мы будем закупать продукцию ее предприятий, то делать это мы будем на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного. Но, отвергнув их, мы столкнулись с невозможностью открыть центр “ИКЕА” на Кутузовском проспекте. До сих пор не могу поверить, что это может быть правдой!»

После того как в бытность президентом Дмитрий Медведев специальным указом снял Лужкова с должности мэра, Батурина в 2011-м продала свой строительный бизнес во главе с «Интэко». Ведь гарантированные крупные госзаказы компании больше не светили. Она уехала в Лондон вслед за двумя дочерями, которые учатся в британском университете, и активно инвестирует в сети отелей по всей Европе - от Австрии и Чехии до Ирландии.

В 2016-м Батурина вышла на новый рынок - купила за 10 млн долларов комплекс офисных зданий в центре нью-йоркского района Бруклин. В Москву возвращаться она не намерена и объясняет это так: «Нет гарантии, что власти, которые преследуют нашу семью, выпустят меня обратно в Лондон». Увы, Батурина в позе «жертвы произвола властей» выглядит нелепо - ведь сам Лужков ныне живет в Воронежской области, где владеет крупным агробизнесом. И никаким гонениям не подвергается.

2. Елена Рыболовлева - 600 млн долларов

Состоянию Рыболовлевой позавидовали бы многие, хотя о каких-либо бизнес-талантах этой дамы ничего не известно. Зато известно, что она более 20 лет была женой миллиардера Дмитрия Рыболовлева, сделавшего свой бизнес на экспорте калийных удобрений и ныне живущего в Монако.

Сам развод с калийным олигархом произошел довольно давно. Но судебная тяжба между супругами из-за раздела имущества длилась целых семь лет и закончилась лишь осенью 2015-го. Удачный развод позволил Рыболовлевой стать первой россиянкой, попавшей в рейтинг «Форбс» благодаря расставанию с мужем. Сейчас Елена Рыболовлева живет в Швейцарии, но сохраняет российское гражданство. Ее пример показывает соотечественницам: для российской женщины важно не только удачно выйти замуж, но и крайне удачно развестись.

3. Татьяна Бакальчук - 500 млн долларов

Гендиректор одного из самых крупных интернет-магазинов России Wildberries, ежегодно приносящего доход более 7 млрд рублей.

Карьеру бизнесвумен бывшая учительница английского языка начала случайно. Будучи в декретном отпуске, Татьяна подрабатывала на перепродаже одежды из каталогов Quelle и Otto.

Карьеру бизнесвумен бывшая учительница английского языка начала случайно. Будучи в декретном отпуске, Татьяна подрабатывала на перепродаже одежды из каталогов Quelle и Otto. Затем появился небольшой интернет-магазин, причем его склад располагался прямо в квартире супругов Бакальчук.

Сегодня в ассортименте Wildberries - более 50 тысяч товарных позиций от ведущих мировых брендов. У компании 359 пунктов самовывоза по всей России - от Мурманска до Анадыря, в ней работают более 7 500 сотрудников. Выручка за 2015 год превысила 36,5 млрд рублей.

Татьяна замужем, воспитывает дочь и является единственной из первой тройки миллионерш, кто поднял свой бизнес при минимальном участии мужа. При этом она так тщательно скрывает свою личную жизнь, что даже ведущим СМИ не удается достать ее фотографию.

4. Ольга Белявцева - 400 млн долларов

Свою блестящую карьеру Белявцева начинала в 1990-х простой упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. С годами она доросла до поста ведущего экономиста предприятия, из которого вскоре вырос успешный концерн «Лебедянский». В 2000-м Ольга учредила фирму «Ассоль» и занялась распространением продукции завода в Черноземье и на юге России.

Через четыре года «Ассоль», на которую приходилась уже треть продаж завода, стала частью «Лебедянского», а Белявцева - ключевым акционером компании. В 2008-м американская корпорация «Пепси» выкупила акции «Лебедянского» у акционеров за 1,36 млрд долларов, 330 млн из которых досталось Ольге Белявцевой. После сделки у нее остался завод «Прогресс», производящий детское питание под брендом «ФрутоНяня».

5. Наталья Луценко - 325 млн долларов

Наталья Луценко - также успешная бизнесвумен, совладелица холдинга «Содружество». Наталья с мужем Александром Луценко начинали свой бизнес в 1994-м в Минске с торговли кормами и кормовыми добавками. Позже они купили несколько птицефабрик в России и Украине, а также завод по производству витаминных добавок в Дании.

С 2001-го, продав все активы, супруги начали масштабное производство кормов для животноводства и построили три завода в Калининградской области. Сейчас «Содружество» - крупнейший в России поставщик соевых бобов и производитель растительных масел. Также компания строит терминалы для перевалки сельхозпродукции, а общий доход предприятия составляет 54 млрд рублей в год.

Недавно миллионерша, имеющая двух детей, отпраздновала 60-летний юбилей. Она отличается крайней нелюбовью к публичности: практически не встречается с прессой и никогда не дает интервью. Даже найти ее «непарадную» фотографию - задача не из легких.

6. Ирина Абрамович - 300 млн долларов

Ирина Абрамович родилась в бедной семье, ее родители были официантами. Когда девочке исполнилось 2 года, по трагической случайности ее отец упал в котлован и погиб. Ирину воспитывала мама, которая почти все время проводила на работе, пытаясь обеспечить себя и дочь. Так продолжалось до 23 лет, когда родная тетя устроила ее работать стюардессой на международные авиалинии. Это стало ключевым моментом в судьбе Ирины. В советское время попасть в службу бортпроводников считалось удачей, ведь среди пассажиров встречались весьма интересные люди (в молодости стюардессой работала и Людмила Путина).

При расставании с владельцем Chelsea Ирина Абрамович получила 230 млн долларов, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс. Бывший муж взял на себя и оплату расходов пятерых детей.

В те годы Роман Абрамович только начинал зарабатывать свой капитал и часто летал в Германию. Однажды в самолете он увидел юную стюардессу, и у них завязался роман, который через пару месяцев закончился браком. У четы Абрамовичей родилось 5 детей, которых безумно любят и отец, и мать. В 2007-м пара рассталась, однако при расставании с владельцем Chelsea Ирина Абрамович получила 230 млн долларов, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс. Бывший муж взял на себя и оплату расходов пятерых детей.

Однако жизнь экс-мадам Абрамович вряд ли можно назвать однозначно счастливой. Еще во время брака с миллиардером Ирина рассказывала, что в их жизни нет покоя. Супруги постоянно меняли номера телефонов и место жительства - чтобы никто не знал, где можно найти их семью. При этом Ирина панически боялась похищения детей, так что безопасность каждого члена семьи обеспечивал целый штат охранников.

Сейчас Ирине Абрамович 44 года, она прекрасно выглядит и тщательно следит за собой. При этом она - заядлый шопоголик, ее прекрасно знают в лучших бутиках европейских столиц. Также она собирает картины русских мастеров. От замужества у мадам Абрамович остались и многочисленные связи: она хорошо общается с Элтоном Джоном, миллиардером Мохаммедом аль-Файедом (чей сын погиб вместе с принцессой Дианой), а также рядом азиатских олигархов.

7. Евгения Гурьева - 260 млн долларов

Пожалуй, самая непубличная из российских миллионерш. Про нее известно лишь, что Евгения - жена основного владельца группы «Фос­Агро» Андрея Гурьева, с которым познакомилась еще в школе. Евгения окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных сообщений «Аэрофлота», а также в мэрии Москвы. С 2007-го ей принадлежит 5 процентов акций «ФосАгро» - крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. Евгения Гурьева никогда не дает интервью, старается не появляться в публичных местах.

8. Мария Шарапова - 260 млн долларов

Мария родилась в Западной Сибири, куда родители переехали из Гомеля, опасаясь последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1994-м отец перевез Марию в США, а уже в 1995-м она подписала контракт с агентством талантов IMG, приступив к занятиям в Теннисной академии Ника Боллетьери, где обучались такие звезды, как Андре Агасси и Анна Курникова.

Мария живет в США и выступает лицом собственного бренда Maria Sharapova Inc., под которым выпускается линия модной одежды, а также женских теннисных костюмов. Ей же принадлежит компания Sugarpova.

В 17 лет Шарапова выиграла свой первый турнир «Большого шлема» - Уимблдон, в 18 лет - стала первой ракеткой мира. К середине «нулевых» она стала десятой теннисисткой в истории, одержавшей победы на всех четырех турнирах Большого шлема.

Мария живет в США и выступает лицом собственного бренда Maria Sharapova Inc., под которым выпускается линия модной одежды, а также женских теннисных костюмов. Ей же принадлежит компания Sugarpova - бизнес по производству жевательных конфет и резинки. Кроме того, Шарапова инвестировала в компанию The Supergoop, производящую солнцезащитные кремы.

В марте 2016-го в успешной карьере Шараповой произошел надлом: она публично призналась, что с 2006-го принимала милдронат, способствовавший восстановлению функций сердца и запрещенный Международным антидопинговым агентством. После этого Шарапову дисквалифицировали на два года, рекламные контракты с ней разорвали такие гиганты, как TAG Heuer, Porsche и American Express. Однако всемирно известная теннисистка не сдается: пользуясь перерывом в карьере, она закончила курсы при бизнес-школе в Гарварде, а также продвигает собственный бренд сладостей Shugarpova.

9. Наталья Касперская - 240 млн долларов

В детстве Наталья Касперская хотела быть врачом-ветеринаром, но к юности от мечты пришлось отказаться: в школе категорически не пошла химия. В итоге она закончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), а в 1989-м в Доме отдыха познакомилась с будущим мужем - Евгением Касперским.

Вскоре Наталья родила первого ребенка, сына Максима, затем по распределению попала научным сотрудником в Центральное научно-конструкторское бюро, проработав там полгода. А затем вновь ушла в декретный отпуск.

Именно Наталья убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. И хотя в 1998-м пара развелась, но они еще долго работали вместе - до 2007-го Наталья была гендиректором «Лаборатории».

В одном из интервью сам Касперский заметил, что далее биография Натальи - это практически воплощение «американской мечты». Просидев пять лет с детьми, в 1994-м она пришла работать в магазин электроники «Ками» и из скромного продавца в отделе «софта» за шесть лет превратилась в главу известной и перспективной компании.

Именно Наталья убедила мужа, Евгения Касперского, основать компанию Kaspersky Labs. И хотя в 1998-м пара развелась, но они еще долго работали вместе - до 2007-го Наталья была гендиректором «Лаборатории». В компании она занималась продажами, работой с кадрами и планировала пути выхода на мировой рынок.

С 2007-го Наталья Касперская заняла пост генерального директора компании InfoWatch. Сейчас InfoWatch - один из лидеров хай-тек рынка в России, активно осваивает рынки Европы, США и Азии. Ее выручка в 2015-м превысила миллиард рублей. При этом Наталья уверена: «вести бизнес нужно, руководствуясь моральными ценностями - просто потому, что иначе не сработает».

10. Наталья Филева - 190 млн долларов

Уроженка Новосибирска, имеет два высших образования: Новосибирский электротехнический институт и Новосибирский институт народного хозяйства. Карьера Натальи неотделима от деятельности ее мужа Владислава Филева - вместе супруги владеют группой авиакомпаний S7.

Как вспоминают эксперты, Филевы пришли в авиабизнес в конце 1990-х почти случайно: власти Новосибирской области попросили инвесткомпанию супругов объединить свободные акции авиакомпании «Сибирь», стоявшей на грани банкротства. В мае 2004 контрольный пакет «Сибири» был зарегистрирован на Наталью, которая благодаря этому в 2006-м вошла в рейтинг самых успешных женщин России. Сегодня группа компаний S7 (авиакомпании «Сибирь» и «Глобус») - одна из самых успешных в стране, в 2015-м ее услугами воспользовались 10,6 млн пассажиров. Сама Наталья Филева - как и многие в списке «Форбс», женщина непубличная, она откровенно сторонится журналистов.

Анализируя список десяти богатейших женщин РФ, можно сделать вывод: успешной бизнес-карьерой или огромным состоянием все участницы рейтинга так или иначе обязаны мужчинам. Даже теннисистка Мария Шарапова не раз признавала, что без своего сурового отца-тренера никогда не добилась бы нынешних высот. При этом все миллионерши одинаково не любят публичность и прессу, большинство из них вообще ведут закрытый образ жизни.

Трудно ответить на вопрос, принесли ли огромные деньги счастье всем этим дамам. Конечно, здорово, когда ты можешь купить любую вещь и дать лучшее образование своим детям. Но оборотная сторона безграничных финансовых возможностей - это вынужденная привычка скрывать свою жизнь, не выходить на улицу без охраны и постоянно бояться за судьбу детей.

Ну и, конечно, главный страх в жизни этих женщин - это опасение в какой-то роковой момент под влиянием форс-мажорных обстоятельств потерять все. Ведь большое богатство - это еще и повод для зависти со стороны окружающих, которые в случае «падения с небес» будут лишь довольно потирать руки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии