Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 73
Юань 9.58

Главный синоптик Петербурга: прогнозы на лето не сбылись, ругайте нас

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Лето 2016 года побило все рекорды по количеству осадков за всю историю метеонаблюдений в Петербурге - с 1881 года. Главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов рассказал, почему так получилось

«Нам предстоит проанализировать, что произошло в атмосфере»

Как сообщил «ОК-информ» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, его коллеги, в том числе из скандинавских стран, также в недоумении: такого количества осадков не было еще никогда. Так, в июне выпало 100 мм осадков, в июле - 150 мм, а в августе ожидается точно больше, чем рекордные 150 мм - дождь все идет. Таким образом, перекрыт рекорд 1998 года, когда за лето в городе выпало 383 мм воды. При этом, напомним, в начале лета синоптики обещали жаркие и засушливые июль и август.

«Ошиблись в прогнозах, обещая жаркое засушливое лето, не только мы, но и Росгидромет, и наши коллеги из других стран», - сообщил Александр Колесов.

«Такого максимума по осадкам не наблюдалось в Санкт-Петербурге никогда. Мы с коллегами пытались найти аналоги, проанализировали синоптическую ситуацию в дождливых 1956-м, 2007-м годах - в те годы тоже было, когда дожди шли по 3-4 дня подряд, - рассказывает Александр Колесов. - Скорее всего, мощный циклон, пришедший к нам из Скандинавии в конце июня, по каким-то причинам так и остался в нашем районе. Он произвел перестройку в атмосфере и по каким-то причинам не был пойман никакими диагностическими методами. То есть та современная гидродинамика, которая составляется всеми синоптиками, его не определила, а он оказался серьезный. Ошиблись в прогнозах, обещая жаркое засушливое лето, не только мы, но и Росгидромет, и наши коллеги из других стран», - сообщил Александр Колесов.

По словам синоптика, в ежедневных осадках виноваты постоянные циклоны, оккупировавшие Скандинавию, и циклоничность над Арктикой.

«Так называемый “исландский минимум” обычно отмечается осенью: в конце сентября - октябре постоянно идут дожди, и петербуржцев это уже не удивляет. Над Балтикой всегда идут дожди. Но вот этим летом они почему-то застряли на границе Северо-Запада. Мы видели, как половина Ленинградской области - в циклоне, а другая - в антициклоне. Не было периода, когда антициклон установился и стоял. Осадки в таком количестве, как у нас, почти не затронули Новгородскую и Псковскую области. А у нас впервые за 60 лет перекрыт рекорд не только по осадкам, но и по дождливым дням», - говорит главный синоптик Гидрометцентра Петербурга.

Ладога всплывает, колодцы мутнеют, а солнца все меньше

Всего по состоянию на сегодняшний день выпало 395 мм осадков, а к концу августа их количество достигнет рекорда - более 400 мм.

«Ладога поднялась, вода в колодцах мутная и постоянно прибывает, так как много воды просачивается дополнительно. 400 мм осадков за неделю - такого не наблюдалось еще!» - удивляется Александр Колесов.

Главный петербургский эксперт по погоде уточнил, что за все лето-2016 было 60 дождливых дней, а солнце светило нам всего 542 часа. В июле было 170 часов солнца, а в августе и того меньше - 156 часов. Для сравнения: в августе прошлого года было 309 солнечных часов, а жарким летом 2010 года - 356 часов только в одном месяце. Обычный среднестатический летний питерский максимум по часам, которыми нас радует солнце, - 600 - 800 часов. Получается, что нынешнее лето оказалось не только самым мокрым, но и самым пасмурным - всего 542 солнечных часа.

Колесов: «Погода нам дается для осознания»

Главный синоптик осторожно сообщил, что пока перспективы по погоде на День знаний хорошие: обещают без дождей, по крайней мере - первую половину дня. Циклон, пришедший в Петербург в начале последней недели августа, должен к 31 августа город покинуть. Но ненадолго.

«Уже 30 августа к вечеру давление начнет расти, 31 августа ночь будет ясной, 1 сентября ранним утром температура будет около 13 - 14 градусов, но к началу школьных линеек она поднимается до плюс 16 градусов, а затем и до 19 - 20. Правда, во второй половине дня не исключен ветер и есть небольшая вероятность осадков», - сообщил Александр Колесов.

Главный синоптик осторожно сообщил, что пока перспективы по погоде на День знаний хорошие: обещают без дождей, по крайней мере - первую половину дня.

Специалист огорчил, что уже 2 сентября погода снова изменится в худшую сторону - опять пойдут дожди. В первые выходные сентября ожидаются осадки разной интенсивности. Подобная погода, вероятно, продержится и весь сентябрь. Однако теперь специалисты затрудняются дать однозначные прогнозы даже на месяц вперед и предрекают, что даже бабьего лета может не случиться - всему виной эти странные скандинавские циклоны.

«Из нашего прогноза ничего не получается, затрудняюсь сказать - постоянные циклоны. Чередование настолько быстрое, что тяжело отразить. Этот год вообще уникальный. Тот самый циклон, который закрутился и встал в конце июня, - мы ищем ему аналоги, но наш месячный прогноз полетел полностью», - говорит Александр Михайлович.

Но ругаться с синоптиком бесполезно - это то же самое, что злиться на дождь.

«Ругайте меня, да. Я действительно обещал жаркий июль», - посетовал специалист. И напомнил, что верить прогнозам длительностью больше суток - занятие вообще неблагодарное.

«Человек своими знаниями научил компьютер, и этот компьютер теперь высчитывает нам на разных погодных информерах, чего ожидать. Но человек же при этом не выкладывает свои рассуждения! А машина посчитала - и выложила. А мы, собирая все это вместе, пытаемся посчитать, подытожить. А классический прогноз можно дать только на завтра», - сказал Александр Колесов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика