Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

«Четверть» попросили на выход

 Фото: Ляйля Гимадеева /OK-inform   Фото: Ляйля Гимадеева /OK-inform Креативный проект «Четверть» может быть выселен из помещения в переулке Пирогова. На этом настаивает арендодатель, управляющая компания «Меридиан»

В октябре 2012 года проект «Четверть» въехал в старинный особняк в переулке Пирогова, 18, пустовавший несколько лет. В течение года команда проекта вывозила мусор, настраивала коммуникации и возвращала здание к «жизни». 

Благодаря этим стараниям 4 этажа особняка сейчас - это шоу-румы дизайнеров, магазины местных марок одежды, мастерские, студии, кафе, театр, галерея современного искусства и площадка для культурных, социальных и благотворительных событий. 

«Четверть» менее чем за год стала местом притяжения тысяч горожан, реализуя сразу две благородные миссии: с одной стороны, авторы развивают небольшие, но перспективные проекты благодаря доступному помещению и инфраструктуре; с другой стороны, дают петербуржцам альтернативное пространство для досуга и творчества, где «люди работают для людей».

Зимой без отопления просуществовало левое крыло и верхние этажи, но на этом нарушение договоренностей не заканчивается.

В сентябре 2012-го кураторы проекта арендовали здание на 7 лет, подписав договор с УК «Меридиан». Согласно договору оплачена аренда за 2 последних месяцев и разработан график платежей с учетом арендных каникул, предполагающий рыночную арендную ставку, растущую по мере облагораживания здания. 

Приступив к «оживлению» дома, команда «Четверти» столкнулась с отсутствием горячей и холодной воды, отопления и труб, а также с недостатком положенного зданию электричества. Была выставлена официальная претензия. В ходе переговоров УК «Меридиан» в лице генерального и коммерческого директоров убедили арендатора не давать ход официальной претензии, а устно согласились со сдвигом платежей в начале месяца на его конец. 

В итоге холодную воду для здания пришлось «приобретать» у соседнего дома и довольствоваться малым напором, горячая вода появилась спустя полгода аренды, а зимой без отопления просуществовало левое крыло и верхние этажи, но на этом нарушение договоренностей не заканчивается.

Бизнес-модель «Четверти», как говорят сотрудники креативного пространства, не предполагала полного погашения арендной платы поступлениями от резидентских проектов, поскольку более высокая ставка противоречит миссии проекта и, по их мнению, «не соответствует рыночным реалиям». 

Резидентская территория «покрытия» при этом не превышает 50% общей площади. Необходимая часть доходов проекта - коммерческие мероприятия и спонсорские проекты, для осуществления которых нужна регистрация договора аренды в УФРС. Договор не регистрировали по ряду разноплановых отговорок, возникавших у УК «Меридиан» из месяца в месяц, заявляют в «Четверти».

В августе с первого дня нового срока оплаты арендодатель приступтл к запугиваниям и прессингу кураторов вплоть до обесточивания здания.

Несмотря на сложности с эксплуатацией здания и невозможность поступления части финансирования, «Четверть» ремонтировалась и развивалась, пользуясь тем месячным сдвигом платежей, который был оговорен с руководством УК «Меридиан». В мае этого года арендодатель стал заявлять об оплате по оговоренному графику как о невыполнении обязательств, а в августе с первого дня нового срока оплаты арендодатель приступил к запугиваниям и прессингу кураторов вплоть до обесточивания здания накануне проведения масштабных событий. В тот же период особняк демонстрировался на сайте УК как объект для аренды.

Сейчас «Четверть» рассчиталась с арендодателем по всем платежам, включая коммунальные услуги. В пятницу, 29 ноября, от УК «Меридиан» организаторам «Четверти» пришло заявление о досрочном расторжении 7-летнего договора аренды в связи с систематической задержкой платежей.

- Расторжение не предполагает возврата оплаты двух месяцев или работы в здании на этот период и вступает в силу 3 декабря, - говорят «креативщики». - В этот же день начинает действие договор арендодателя на сдачу особняка организациии  «Тени», выступившей осенью партнером «Четверти» по ресторанному проекту на втором этаже.

Сами они говорят, что по факту остаются у разбитого корыта – вроде и силы, и средства вложили в масштабный ремонт, а когда завершили его, оказались на улице.

Расторжение договора аренды, заявляют в креативном пространстве, означает прекращение работы не только команды кураторов, но и порядка 40 резидентов с финансовыми потерями, а также остановку проведения еженедельных культурных, социальных и благотворительных мероприятий.

О реакции управляющей компании «Меридиан» пока не сообщается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика