Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Дом, где живут 200 кошек

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform О том, что на территории бывшего кожевенного завода в Петербурге находится кошачий приют, догадаться невозможно: ни вывески, ни характерных мяуканий и запахов. «Кому надо - знают, где мы, - говорит управляющая приютом “Брошенный ангел” Елизавета Кудрявцева. - А широкой общественности стараемся не показываться, чтобы животных не несли к нам непрерывной чередой»

Тем не менее котов и кошек в этом приюте всегда много, на данный момент - более 200. Горожане узнают о его существовании в основном из соцсетей и несут животных, которые вдруг оказались ненужными. Несут не только кошек, но и собак, черепах, хомяков и прочих питомцев. Бывали в приюте даже ворона и петух.

Елизавета, управляющая приютом, говорит, что в этом году просто беда какая-то - очень часто сдают домашних котов и кошек.

«Люди ссылаются на то, что переезжают в другой город, а животное некуда деть. Или что вынуждены снимать новое жилье, а с кошками там нельзя», - рассказывает Елизавета.

Ей не понять такого предательства по отношению к домашним питомцам. Она говорит, что столь обезумевших от горя глаз, как у бывших домашних кошек, ни у кого не видела.

«Довольно часто домашние животные, оказавшись в приюте, становятся дикими, никого к себе не подпускают. У многих отойти от стресса так и не получается. И мы не называем их по имени, которое им дали бывшие хозяева. Чтобы не травмировать еще больше», - объясняет Елизавета.

Конечно, в приюте есть и уличные коты и кошки. Их тоже много. И у каждого животного свой характер, к каждому нужен свой подход. Некоторые вообще людей не подпускают к себе - либо прячутся, либо набрасываются с когтями, считая человека злейшим врагом. Таких держат в отдельной комнате, куда сотрудники приюта заходят в специальной одежде, чтобы поменять лотки и накормить животных. А ласковых, общительных и неагрессивных кошек показывают гостям.

Всех животных в приюте кастрируют и стерилизуют. Кошкам обрабатывают уши, борются с блохами и глистами, при необходимости - показывают ветеринарам и лечат

«У нас бывают гостевые дни, когда люди приходят, чтобы выбрать себе питомца. Ходят из комнаты в комнату, присматриваются, общаются с животными. Довольно часто кошки сами выбирают себе хозяев - подойдут, помяукают, потрутся об ноги - и в них уже влюблены. Бывает, что люди приезжают за конкретным животным, почитав его историю и посмотрев фотографии в соцсетях. А бывает, что в гостевой день вместо того, чтобы забрать кошку в свой дом, люди приносят новых постояльцев. В один из таких дней нам принесли 21 кошку - это мамы с котятами. Все по-разному. Слава Богу, что и забирают животных охотно», - говорит управляющая приютом.

Всех животных в приюте кастрируют и стерилизуют. Кошкам обрабатывают уши, борются с блохами и глистами, при необходимости - показывают ветеринарам и лечат. «Брошенный ангел» сотрудничает с несколькими частными ветеринарными клиниками, которые оказывают услуги в долг либо взимают плату в индивидуальном порядке.

«Мы существуем на частные пожертвования, - говорит Елизавета. - Кто-то помогает деньгами, кто-то - кормами, наполнителями для кошачьих туалетов, разными вещами для животных. В холодное время года, к примеру, нам очень нужны теплые одеяла, покрывала и прочая ветошь, которые мы кладем на пол в комнатах, чтобы кошки грелись. От постоянной стирки они быстро приходят в негодность».

К слову, приют «Брошенный ангел» официально существует с 2013 года. Изначально он размещался на площади в 150 квадратных метров, но очень скоро места стало не хватать. Арендодатель предложил помещение площадью 1000 квадратных метров. Руководство приюта согласилось. В месяц плата за аренду 1150 квадратных метров составляет 230 тысяч рублей, а если прибавить к этому расходы на корма, кошачьи наполнители, услуги ветеринара, расходные материалы, то сумма выходит кругленькая. Плюс нужно оплачивать труд двух уборщиц и подсобного рабочего…

«В день наши кошки съедают 15 килограммов корма, и это только сухого. Котятам же постоянно требуются консервы, - говорит Елизавета. - Хорошо, что помогают благотворители. На днях, например, Торговый дом «Энерго» (является официальным дистрибьютором кормов для домашних животных «Нестле Пурина»), подарил приюту 130 килограммов кошачьего корма.

Екатерина Арзамасцева, ветеринарный консультант «Нестле Пурина ПетКер», рассказала, что в начале этого года компания запустила масштабную социальную инициативу «Пурина в обществе», цель которой - сделать жизнь домашних животных и людей, которые их любят, лучше. Торговый дом «Энерго» поддержал эту инициативу и, как рассказали «Общественному контролю» в компании, эта помощь приюту «Брошенный ангел» не будет разовой.

«Управляющая приютом “Брошенный ангел” рассказала, какая помощь им требуется, и мы обязательно ее окажем. Очень жаль животных, от которых отказываются. В нашей компании, искренне любя и заботясь о домашних животных, стремятся к тому, чтобы как можно больше животных обрели свой дом с любящими хозяевами», - сказала Екатерина Арзамасцева.

Справка о Торговом доме «Энерго»

Вот уже более 20 лет «Торговый дом «Энерго» является ведущим в Северо-Западном регионе дистрибьютором FMCG-товаров в трех направлениях: продукты питания (Food), товары народного потребления (Non Food), товары для животных (Pet Food). В портфеле компании более 50 мировых брендов, в том числе корма для животных: Purina ONE, Proplan, Friskies, Gourmet, Felix, Dog Chow, Darling.

Больше фотографий хвостатых обитателей приюта вы можете найти в фоторепортаже Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика