Петербург - самый гражданский

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Несколько общественных проектов из Петербурга номинированы на национальную премию «Гражданская инициатива»

В список номинантов вошли девять петербургских общественных проектов: «Красивый Петербург» и «Патруль «Зебры ЗА!» (оба проекта претендуют на премию «Гражданская инициатива» в номинации «Ростки новой власти»), «Муниципальная пила» и «Честный Санкт-Петербург» (оба проекта - в номинации «Воздух свободы»), «Старость без слез» и интернет-портал «Баба-Деда» (оба - в номинации «Память»), движение «РазДельный Сбор» (номинация «Зеленая планета»), международный конкурс юных чтецов «Живая классика» (номинация «Духовное наследие»), проект «Дети Петербурга» по обучению детей-мигрантов русскому языку и культуре (номинация «Наш общий дом - Россия»).

Премия присуждается ежегодно в 12 номинациях.

Герои нашего времени

Национальную премию «Гражданская инициатива» придумал Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, чтобы найти новые лица современного гражданского общества России, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Учредитель премии - «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив».

Премия присуждается ежегодно в 12 номинациях «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Раздвинь границы возможностей», «Сохрани жизнь», «Память», «Зеленая планета», «Здоровье нации», «Протяни руку», «Духовное наследие», «Семья будущего», «Чужого горя не бывает» и «Наш общий дом - Россия».

На каждую из номинаций могут претендовать не более шести как зарегистрированных, так и незарегистрированных волонтерских движений, общественных организаций и социальных инициатив отдельных граждан.

Приз - 200 тыс. рублей

Претенденты на премию в каждой номинации определяются в ходе интернет-голосования, а также членами экспертного совета премии. В него входят представители Комитета гражданских инициатив, а также профессионалы, занятые в тех областях, которые представлены в номинациях премии.

Главный приз - статуэтка «Золотой росток», олицетворяющая живую силу, которая пробивается сквозь лед равнодушия.Большое жюри конкурса, состоящее из общественных деятелей и медийных лиц, определяет, кто из списка номинантов наиболее достоин стать лауреатами премии.   

Победитель каждой номинации получит денежный приз в размере 200 тыс. рублей. Главный приз - статуэтка «Золотой росток», олицетворяющая живую силу, которая пробивается сквозь лед равнодушия. Приз за лучшую региональную инициативу - «Живая капля».

Торжественная церемония вручения премии «Гражданская инициатива» состоится 14 декабря в московском театре ET CETERA.

-  Обладателями премии «Гражданская инициатива» станут те, кого не устраивает нынешняя ситуация в стране, - говорят в оргкомитете премии. - Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только  начинают реализовать задуманное на практике. Они даже не подозревают о том, сколько инициативных людей по всей стране могут разделить их гражданскую позицию. И они достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде.

Учредители премии надеются, что награда даст возможность поверить в свои силы не только ее обладателям, но и миллионам тех, кто только задумывается о судьбе гражданского общества в России.

Комментарии для OK-inform

Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург»:

- То, что мы попали в список номинантов на эту премию, - для нас это, прежде всего, признание нашего движения на федеральном уровне. Рад, что эксперты оценили нашу петербургскую инициативу. Петербург - молодец!

Особенно радует, что от нашего города представлено больше всего проектов. Это означает, что мы задаем тон гражданского общества в России.

Никита Сорокин, создатель и руководитель проекта «Честный Санкт-Петербург»:

- Мне предложили поучаствовать в премии знакомые. Я не знаю, насколько «Честный Петербург» был готов к участию в номинации, но вместе с теми, кто принимает участие в проекте, было решено все-таки номинироваться. Мы оформили заявку, подали. Конечно, потом правили, редактировали и в конце появилась страничка, за которую проголосовали более 1000 человек.

Также для меня это возможность увидеть минусы проекта и в дальнейшем их исправить. Важно для меня и то, что благодаря номинации еще больше людей узнали, что такие проекты, как «Честный Петербург», есть, и их участники готовы помогать людям. Не все люди оценили проект положительно, многие критично подошли к его изучению и оценке. Их мнение я учитываю, и уже в ближайшее время будут внесены некоторые изменения в формат работы. Должен признаться, что, благодаря критике людей, мы улучшили дизайн и некоторые детали сайта, специфику проекта.

То, что мы стали номинантами, говорит об уровне и о признании людьми и специалистами (жюри) нашего проекта. Впрочем, для себя я уже победил. Ведь поехать в Москву на награждение и быть удостоенным звания номинанта премии - уже огромное достижение для столь молодого проекта, который еще не сыскал славу и не имеет огромного влияния.

Дмитрий Сухарев, «Муниципальная пила»:

- Думаю, данная номинация - это в некотором роде признание того, что наша работа не напрасна и востребована. Это радует. Но, честно говоря, я в один определенный момент попросту забыл об этой премии - много текущей работы навалилось, так что известие о том, что мы стали ее номинантами, застало врасплох. Тем более, никто из организаторов с нами пока не связывался...

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама