Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Бумажный бум

 Фото: Эля Головизнина Фото: Эля Головизнина W побывал на «Бумократии» - фестивале-выставке разных работ, созданных из бумаги

Первый день зимы порадовал поклонников бумажного творчества фестивалем «Бумократия», проходившим в пространстве особняка «Четверть» на Пирогова, 18. Фестиваль носил благотворительный характер: все деньги, вырученные от входных билетов, будут переданы в благотворительный фонд «Адвита» для помощи онкобольным.

Для детей в центре тронного зала организовали большой картонный лабиринт под сенью трехметрового цветущего чудо-дерева. Оно плодоносило одновременно мандаринами, лимонами и яблоками. В воздухе парили бумажные журавлики. Гигантские стрекоза и богомол, наблюдающие с высоты за происходящим, напоминали любимую с детства книгу «Приключения Карика и Вали». В ней, выпив волшебный напиток, дети становятся крошечными, а мир вокруг них изменяется до неузнаваемости.

Бумага, подаренная человечеству Китаем, - материал функциональный и при этом очень демократичный. На «Бумократии» можно было в этом убедиться. Так, маленькие посетители быстро освоились в картонных домах с окнами и дверьми, раскрасили их по своему вкусу. Мальчишки постарше сделали для рыцарских турниров мечи и щиты. Девочки изготовили короны и картонные бальные платья.

Бумага, подаренная человечеству Китаем, - материал функциональный и при этом очень демократичный. 

Новогодние праздники не за горами, так что мастер-классы по созданию венецианских масок были очень кстати. Так же гости попрактиковались и в создании фонариков для свечей в технике оригами. 

Все желающие смогли попробовать себя в искусстве каллиграфии. А приобщиться к искусству гравюры на металле помогала мастер офорта Наталья Максимова. 

Еще одно удивительное свойство бумаги: ее можно мять, скручивать, рвать, бросать, в общем, делать с ней все, что угодно, и она не потеряет своих свойств. Из старой бумаги можно сделать новую, создать красивые открытки и упаковки, а добавив семена растений, получить «живую бумагу». Стоит увлажнить ее водой и положить в тепло, как семена прорастут. Мастер-классы по созданию эко-бумаги собрали много желающих поэкспериментировать. Причем, взрослые увлекались процессом не меньше детей.

Тем временем, по залу дефилировали девушки в бальных платьях с пышными юбками. Наряды были созданы тоже, конечно же, из бумаги. Дамы благосклонно позволяли всем желающим сфотографироваться с ними.

Более опытный зритель с солидным читательским багажом «прочтет» в бумажных фигурках узнаваемые образы литературных героев и самих авторов.

А фокусник-иллюзионист Валентин Машарыпов учил детей рвать деньги без ущерба для родительского кошелька. Тренировались на салфетках. В нескольких шагах от восторженных зрителей Валентин превращал разорванную на кусочки бумагу в разноцветный колпак.

Так же на «Бумакратии» презентовали и проект «Адреса» дизайнера Елены Потаниной. Это бумажные инсталляции на книгах. Миниатюрные миры Елены сразу хочется рассмотреть поближе. Детей привлекают сами по себе маленькие человечки и их тайная жизнь. Более опытный зритель с солидным читательским багажом «прочтет» в бумажных фигурках узнаваемые образы литературных героев и самих авторов. Еще более опытный зритель расшифрует менее прозрачное послание автора: связь «Тайной вечери» Леонардо с судьбой Достоевского или «Слепцов» Брейгеля с перипетиями жизненного пути Горького.

На вопрос, почему именно этот проект Елена решила представить посетителям фестиваля, создатель инсталляции в направлении Аrtist’s books (Книги художника) ответила, что хотела еще раз напомнить, в каком замечательном городе живут петербуржцы.

- Многое для нас еще не известно... – загадочно заметила она. - Петербург и петербуржцы - это Атлантида. Вот в такое путешествие я и пригласила не равнодушных людей. Спасибо, что меня, как мне кажется, поняли.

Все фотографии с "Бумократии" - в нашем фоторепортаже!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика