Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Рейс 9268: жизнь мертвых в памяти живых

 В Ленобласти определились, как увековечить память погибших в авиакатастрофе на Синайском полуострове. В Петербурге же, потерявшем в страшной трагедии 130 своих граждан, этот вопрос до сих пор не решен, хотя родственники жертв теракта давно высказали свои пожелания

На этой неделе стало известно, что на Румболовой горе во Всеволожске появится «Сад памяти» - мемориал, посвященный жертвам авиакатастрофы рейса 9268, не долетевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года. Именно этот проект студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета победил в конкурсе на лучший памятник погибшим, который проводило правительство Ленинградской области.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае. В центре монумента расположатся металлические трубы, напоминающие орган, на котором будет гудеть ветер. Дополнят композицию элементы ландшафтного дизайна и озеленения.

«Траектория фатального падения, лаконичность и устремленность форм воздушного судна, энергия удара - физического и душевного, боль трагедии, навсегда замершая в человеческих сердцах и память о близких людях, чьи жизни унесло фатальное стечение обстоятельств, соединились в сложное представление, частично нашедшее выражение в идее монумента. Впечатление дополняет произвольное, но при этом напряженное и постоянное звучание “гула” металлических труб от ветра», - говорится в описании проекта группы студентов СПбГАСУ во главе с Иваном Пряжевниковым.

Как отметил Евгений Домрачев, глава областного комитета по архитектуре и градостроительству, этот проект лучше остальных вписывается в сложившуюся во Всеволожске мемориальную зону и не будет диссонировать с монументами, посвященными «Дороге жизни», а также памятниками чернобыльцам и воинам-интернационалистам, которые установлены на Румболовой горе. К тому же жюри конкурса прислушалось к пожеланиям родственников погибших, которые не хотели, чтобы в мемориале использовались образ самолета и географические названия, связанные с трагедией. В большинстве других проектов, представленных на конкурс, и то и другое так или иначе присутствовало.

«Сад памяти» будет представлять собой коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена 224 погибших в авиакатастрофе на Синае

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм. 100 тысяч будет выделено из резервного фонда правительства Ленобласти, остальные средства пойдут из областного бюджета и бюджета города Всеволожска.

Закладной камень мемориала установят в годовщину трагедии, работу по строительству «Сада памяти» планируется завершить к 31 октября 2017 года.

Другой мемориал в память о жертвах теракта на борту самолета А321 компании «Когалымавиа» будет возведен в Петербурге. Как говорит Александр Войтенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268», созданного родственниками погибших, мемориальный комплекс, состоящий из памятника жертвам авиакатастрофы и храма, в котором люди смогут помолиться за мертвых и живых, появится на территории рядом с «Балтийской жемчужиной», но чуть позже, чем во Всеволожске, поскольку выделение земли под него и обсуждение деталей с китайскими инвесторами требуют времени.

Родственники погибших решили, что храм должен быть освящен в честь издревле почитающегося на Руси покровителя всех славянских народов святого великомученика Димитрия Солунского, поскольку на борту взорванного самолета находились как жители России, так и жители братских Белоруссии и Украины.

Предварительная стоимость мемориала «Сад памяти» оценивается в семь миллионов рублей, включая работы по благоустройству, подсветке, изготовлению металлоконструкций и малых архитектурных форм

В храме будут установлены доски с именами жертв трагедии. При каждом богослужении будет проходить поминовение всех их. Уже известен и будущий настоятель этого храма - им станет отец Сергий Кубышкин, потерявший в авиакатастрофе на Синае друга.

Каким будет мемориал рядом с храмом, пока не решено. Но по итогам предварительного конкурса на концепцию памятника, организованного фондом «Рейс 9268», первое место получил проект Агаты Кудамановой, представляющий собой матовую белую сферу, в центре которой находится панель с именами 224 погибших в авиакатастрофе. Верх этой сферы - весь в круглых отверстиях, через которые днем будут пробиваться солнечные лучи. Ночью же в сфере будет зажигаться «звездная» подсветка.

На втором месте по числу голосов родственников погибших, а также по мнению профессионального жюри, в которое вошли архитекторы и скульпторы Петербурга, оказался проект Константина Подвязкина, который представляет собой 12-метровую стелу, похожую на след от самолета, вокруг которого летят бумажные голуби. А третье место отдали проекту Антонины Кинышевой. Он состоит из четырех стеклянных кубов, подсвеченных вечным огнем. Сквозь них пролетает самолет, а след от него переходит в крыло.

Фонд «Рейс 9268» направил все три проекта для участия в конкурсе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, а их авторов наградил денежными призами.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты

По словам Александра Ржаненкова, главы соцкомитета правительства Петербурга, к 31 октября, то есть к годовщине трагедии на Синайском полуострове, должен быть решен вопрос о том, каким все-таки будет этот мемориал - посвятят ли его всем жертвам авиакатастроф или же только летевшим тем злополучным рейсом. По словам Ржаненкова, пока родственники погибших не пришли к консенсусу, а нужно учесть мнение каждого. Кроме того, правительство города, помимо участка рядом с ЖК «Балтийская жемчужина», рассматривает и другой вариант размещения мемориала - на Пискаревском кладбище.

Однако отец Сергий говорит, что абсолютное большинство родственников погибших высказались за то, чтобы мемориал увековечил память разбившихся на Синайском полуострове. И большинство родных хотят, чтобы мемориальный комплекс был возле Южно-Приморского парка, у пересечения Матисова и Дудергофского каналов. В том районе в шаговой доступности нет храма, хотя в одной только «Балтийской жемчужине» проживают 35 тысяч человек, объяснил священник. Да и место это очень живописно.

Еще одно пожелание родственников погибших звучит так: мемориал должен увековечить память их близких, а не войну и теракты. Иными словами, он не должен вызывать ассоциаций с этими ужасными явлениями. Что будет выбрано в итоге, узнаем очень скоро.

А пока Благотворительный фонд памяти жертв авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года «Рейс 9268» собирает средства на возведение мемориального комплекса. Пожертвовать деньги можно через Сбербанк или посредством приобретения сувенирной продукции - футболок, значков и магнитов - с надписью «Все самолеты должны приземляться».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика