Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

Недетский скандал из-за детской площадки

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Инициатива воспитателей одного из детских садов Центрального района Петербурга чуть было не вышла им боком

В «Общественный контроль» обратились родители детей, посещающих детский сад № 57 на 5-й Советской улице, дом 34. Как и у многих других дошкольных образовательных учреждений Центрального района Петербурга, у этого детского сада нет своей детской площадки, и его воспитанники вынуждены гулять на городских. Самой удобной для прогулок детсадовцев была детская площадка на углу Дегтярной и 6-й Советской улиц, потому что она находится рядом и не нужно было переходить проезжую часть. Но в декабре 2015 года оборудование на этой детской площадке было демонтировано, поскольку пришло в негодность, а новое до сих пор не поставили.

- Рядом с нашим детским садом есть другие детские площадки, но чтобы до них добраться, нужно переходить дорогу, а на ближайшей - во дворе дома № 32 по 5-й Советской - гуляют дети из детсада № 50. Поэтому сейчас наши дети вынуждены гулять на пустыре на месте демонтированной детской площадки, а о том, что там еще недавно находились игровые комплексы, свидетельствуют лишь куски мягкого покрытия, которые забыли убрать и о которые дети то и дело спотыкаются, - рассказала «Общественному контролю» Екатерина, мама одного из воспитанников детского сада № 57.

Она, как и другие родители, возмущены тем, в каких условиях гуляет ее ребенок во время пребывания в детском саду. По периметру пустой площадки стоят скамейки, на которых любят собираться асоциальные личности. Прежде чем завести детей на эту площадку, воспитатели вынуждены разгонять пьяниц и бомжей и убирать с участка свидетельства их незатейливого отдыха: осколки бутылок, банки и прочий мусор. К тому же рядом с площадкой находится заброшенное здание общественного туалета, которое заколотили совсем недавно. Такое соседство тоже никого не радует.

- Поскольку выбора у нас нет, мы вынуждены здесь гулять. Мы надеялись, что к началу учебного года поставят новую площадку, но этого не произошло, хотя весной родители просили администрацию детского сада содействовать скорейшему решению этого вопроса. В сентябре же они составили коллективное обращение к властям с просьбой решить проблему с нашей детской площадкой, и воспитатели трех групп тоже подписали его, потому что мы переживаем за наших детей, - рассказала воспитательница средней группы Наталья Петровна.

Это коллективное письмо было направлено 9 сентября главе Центрального района города, в управление по работе с обращениями граждан администрации Петербурга и в общественные приемные партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

- Мы подумали, что во время предвыборной кампании нас услышат и нам помогут, - объяснила Екатерина.

Но какого было ее удивление, когда, придя 13 сентября за сыном в детский сад, она увидела, что воспитательница, вся в растерянных чувствах, пишет какую-то бумагу на имя заведующей ГБДОУ № 57.

- Оказывается, администрация детского сада получила сигнал из районного отдела образования о том, что ее сотрудники пожаловались наверх на отсутствие детской площадки, и заведующую возмутил тот факт, что действовали в обход нее, - рассказала мама воспитанника детского сада № 57. - Но, во-первых, это обращение к властям района и города было инициативой родителей. Оно - коллективное, и воспитатели поставили под ним свои подписи, скорее, не как сотрудники детсада, а как граждане, беспокоящиеся о благополучии детей. И непонятно, почему они должны объяснять своему начальству свою гражданскую позицию. Может, им еще отчитаться перед ним, за кого они будут голосовать на выборах? А во-вторых, мы знаем, что детская площадка, о которой идет речь, юридически не имеет никакого отношения к нашему детскому саду, и поэтому решить эту проблему администрация ГБДОУ № 57 не может. Какой смысл писать письма ей?

Екатерина также вспомнила, что когда родители обращались к руководству детсада с вопросом, находящимся в его компетенции, то его решение их не устроило. Речь идет о просьбе поменять износившийся коврик на крыльце детсада.

- Крыльцо выложено плиткой. Зимой оно очень скользкое. А старый резиновый коврик на нем прохудился так, что взрослые и дети часто поскальзывались и падали. Родители обратились к заведующей с просьбой поменять его. Реакция была, но неожиданная. Просто куски старого коврика прибили гвоздями к крыльцу, чтобы они не разъезжались, - объяснила родительница.

Этот неудачный опыт обращения к администрации детсада заставил родителей пойти в обход нее с просьбой решить проблему с детской площадкой.

- Мы не стали писать объяснительную записку заведующей о том, почему мы обратились к властям с просьбой посодействовать в установке новой детской площадки на 6-й Советской, 29, - рассказала «Общественному контролю» воспитательница Наталья Петровна. - Потому что тогда бы нам сделали выговор. Мы написали информацию, в которой указали причины нашего обращения в вышестоящие инстанции, отметив, что подобные действия не запрещены законодательством РФ.

Но, по словам воспитательницы, неизвестно, каковы будут последствия ее беспокойства о детях.

- Воспитательница подготовительной группы слегла с давлением. Весной 2017 года нам предстоит аттестация на профпригодность, и мы опасаемся, что возникший конфликт может негативно сказаться на ее результатах. Ладно, я - пенсионерка, а другим воспитателям, подписавшимся под коллективным обращением, до пенсии еще далеко, - добавила Наталья Петровна.

Заведующая ГБДОУ № 57 Людмила Кирильчук сообщила «Общественному контролю», что проблема с детской площадкой на углу Дегтярной и 6-й Советской решается.

- Мы ждем ответа от муниципалов. Раньше эта площадка была у них на балансе. Сейчас ее сделали частью сквера, а значит, по закону, там нельзя вести строительство. Пока вариантов никаких нет, - сухо сказала Людмила Степановна корреспонденту нашего издания.

Андрей Чернов, замглавы администрации МО «Смольнинское», сообщил, что обращение родителей и воспитателей по поводу детской площадки на 6-й Советской, 29 было перенаправлено в муниципалитет из управления по работе с обращениями граждан администрации Петербурга.

- Ранее площадка находилась на балансе МО «Смольнинское», и мы планировали в 2016 году заняться ее благоустройством. Но в феврале этого года нас известили о том, что территория, на которой находилась детская площадка, отнесена к территориям зеленых насаждений общего пользования. Это значит, что юридически мы не можем там ничего строить. Если участок переведут обратно, то мы с радостью сделаем там хорошую детскую площадку, - сказал Андрей Чернов, добавив, что ближайшая к детскому саду № 57 детская площадка находится на 5-й Советской, 32. Но там, как говорилось выше, гуляют воспитанники другого сада. Площадка не рассчитана на большое количество детей, какое получится,  если дети из ГБДОУ № 57 тоже будут приходить на нее.

Что выйдет из этой истории, покажет время. «Общественной контроль» будет следить за ее развитием и очень надеется, что инициатива в данном случае не будет наказуемой. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика