Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

Черная пятница: разочарование для покупателей

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Со стартом масштабной распродажи в интернет-магазинах, сайт организатора «Черной пятницы» «просел», не выдержав миллионного наплыва посетителей. Обещанные громадные скидки на деле оказались смехотворными. А Почта России предупреждает о мошенниках

Сегодня в полночь, когда «распродажа столетия», как назвали ее организаторы, только началась, сайт blackfriday2013.ru перестал работать.

Цены на смартфоны и планшеты перед началом акции явно накрутили, а потом объявили скидки в 10-20%. - Наши серверы не справились с нагрузкой, - сообщалось в объявлении на сайте. - Мы подключаем серверы. Сайт будет заново работать в 8 утра.

То есть вместо обещанных 24 часов беспрецедентной онлайн-распродажи, в которой участвуют десятки тысяч товаров и услуг от ведущих интернет-магазинов страны и мира, мы имеем 16 часов, да и то - с перебоями. Но мы бы об этой потери во времени даже и не вспоминали, если бы представленные в ходе акции скидки соответствовали тем, какие устраивают продавцы, участвующие в  американских и европейских «черных пятницах».

Но российская «Черная пятница», к сожалению, стала провальной не только из-за ошибок техподдержки сайта. Обещанных скидок до 90% на ней нет. Выгодные предложения представлены лишь на неходовой товар. А местами скидки и вовсе накрученные.

Например, скидки на смартфоны и планшеты. Цены на них продавцы перед началом акции явно накрутили, а потом объявили скидки в 10-20%, так что выгода для потенциальных покупателей оказалась мизерная или вовсе отсутствовала, потому что товар фактически реализуется по его реальной цене. Отдельные товары «Черной пятницы» на Яндекс.Маркете можно найти даже дешевле тех, что участвуют в так называемой «распродаже столетия».

Но самое примечательное, что «Почта России» забила тревогу и призывает граждан быть бдительными. Пресс-служба почтового ведомства сообщает, что в последнее время распространилось интернет-мошенничество, жертвами которого становится все больше россиян. Так что в связи с проведением «Черной пятницы», эта информация весьма актуальна:

Организаторы распродажи опирались на опыт коллег из США и Европы. А в результате получился полный провал.- Схема обмана выглядит следующим образом. Покупателю, совершившему заказ в отечественном интернет-магазине, продавец высылает скан почтового чека-квитанции, якобы подтверждающего отправку посылки, и просит оплатить товар. По истечении определенного срока не получивший свою посылку покупатель подает в почтовое отделение связи заявление на розыск. В ходе проведения проверки выясняется, что квитанция является поддельной и отправления с подобным номером никогда не существовало. При попытке розыска отправителя обнаруживается, что данного интернет-магазина не существует, а значит, и привлечь к ответственности некого, - говорит «Почта России». - Доверяйте проверенным площадкам, не попадайтесь на удочки мошенников. Крупнейшие российские магазины дистанционной торговли работают по системе наложенного платежа. Она гарантирует стопроцентную безопасность совершения покупки для клиента, оплачивающего товар по факту поступления его в отделение почтовой связи.

Между тем, воспользоваться этой услугой в рамках «Черной пятницы» потребителям и не приходится. Во многих магазинах-партнерах приобрести товары не удается. После звонка в пару таких магазинов, OK-inform узнал, что промо-код данной распродажи не проходит в системах этих магазинов по вине организатора «Черной пятницы». Вот вам и предновогодние скидки.

Похоже, в России должно пройти еще одно десятилетие, прежде чем уровень заботы о покупателе достигнет зарубежный показателей. Организаторы распродажи опирались на опыт коллег из США и Европы. А в результате получился полный провал. Он во всей красе продемонстрировал, как выглядит российский сервис сегодня.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика