Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.2
Евро 91.2
Юань 1.16

Украину не купить

 Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости О том, какие выводы российское правительство должно сделать из евромайдана, и почему украинцев не пугают тяжелые времена на пути евроинтеграции

Нелегкая неделька выдалась на Украине. Непростой выбор между хлебосольной, но хамоватой Россией, и экономной, но милой и передовой Европой так и не сделан. Страну, как человека, изнутри раздирают сомнения.

Отношения старшего брата с младшим всегда подразумевают покровительство, но далеко не всегда - уважение.

В этой ситуации проявилась характерная черта российского менталитета: россияне уверены, что все продается и все покупается. Вообще-то эту философию приписывают американцам. Она, и правда, родом из США. Но с какой готовностью ее впитала российская власть… Россия уверена, что может «купить» и Украину. Но Украина почему-то не покупается. Почему же?

Казалось бы, таможенный союз - гораздо более выгодное сотрудничество, чем евроинтеграция. Это же очевидно. Ведь, что такое таможенный союз для соседской с Россией страны? Это и нефть по внутрироссийским ценам, то есть, натурально, за копейки. Это и скидки на газ, почти благотворительность. Это и упрощенные правила «разтаможки». Это и легкий обмен товар-деньги, как «для своих». В общем, бери, дитя, что хочешь, только не плачь. Отношения старшего брата с младшим всегда подразумевают покровительство, но далеко не всегда - уважение.

А что такое соглашение с Евросоюзом? Это, прежде всего, требования. Соглашение с требований и начинается. Тут тебе и прозрачность финансовых потоков, и евро-стандарты производства, и обеспечение инфраструктурой, и квота по трудоустройству инвалидов для всякой компании, и даже мелочи вроде бытовых условий, например, приличные гостиницы, чтобы и бизнесмен, и дальнобойщик могли рассчитывать на достойный сервис. Все это вынь до положь. Только после начнется торговля, честная конкуренция, которую еще попробуй, выиграй. Вот отношения на равных.

Европейцы давно поняли, что единственный способ выжить и развиваться для них - это играть по-честному.

На горизонте забрезжила возможность стартовать в игре по четким правилам без теневых схем и возможности слетать на Мальдивы за счет госбюджета, немного отдохнуть там, оправиться от стрессов. Кто-то такой перспективе рад, а кто-то - не очень.

У Европы нет «Газпрома», гигантских территорий, лесов, бездонного бюджета, который можно растаскивать на куски, сколько влезет. Так что Европа не может предложить Украине супер-дешевую нефть или организовать серые финансовые махинации, такие удобные для ведения бизнеса. Европейцы давно поняли, что единственный способ выжить и развиваться для них - это играть по-честному. Они очень рады новым игрокам (по многим причинам им это выгодно). Но всякий новичок должен соблюдать правила.

И тут российский президент решает: видимо, малый ребенок Украина что-то недопонял. И начинает многократно, в разных выступлениях, на разных площадках, напоминать и разжевывать. Говорит, без нас вы потеряете все преференции. Говорит, мы закроем рынок, а ваш с европейским тягаться не сможет. Говорит, мы попросим вернуть долги за нефть и газ. Говорит, мы и кредиты вам давать перестанем. Спрашивает, ну как, сладко вам тогда заживется, заевроинтегрируется?

В стране, как в человеке, желание покоя и стабильности всегда борется с жаждой рывка и развития. 

А Украина и так понимает, что нет, не сладко. Можно было и не объяснять. Младший брать уже вырос до сознательного возраста. Но стране, как человеку, свойственно сомневаться. В стране, как в человеке, желание покоя и стабильности всегда борется с жаждой рывка и развития. Готовность смириться сменяется решительностью. Такую борьбу человеческого «я» мы и наблюдаем. Только на примере целой страны - Украины.  

Да и кто сказал, что в Европе жить легко? Это миф неизвестного происхождения. Любой европеец, даже из благополучной Германии, расскажет вам, как ему приходится экономить воду и свет, как сложно устроиться на работу, как дорого стоит медицина, как приступы толерантности у правительства привели к засилью нелегальных мигрантов, как приходится годами копить на жилье, и так далее, и тому подобное. Проблемы те же. С одной только разницей.

В России ты никогда не узнаешь и не поймешь, почему ты получил такой огромный счет за коммунальные услуги? Почему твой бывший однокурсник-троечник устроился в Думу и ездит на «феррари», а ты со своим красным дипломом работаешь и работаешь и никак не накопишь на «ладу»? Почему ты отдал стоматологу 50 тыс. рублей, а зубы продолжают болеть? Почему у тебя вместо одного соседа за стенкой теперь живет двадцать приезжих, которые не говорят по-русски? Почему за 25 кв. м. в каком-нибудь бывшем общежитии ты должен выплачивать ипотеку в течение 40 лет, то есть практически всю оставшуюся жизнь?

Жизнь, в любом случае, - тяжелая игра. Но в Европе в ней есть правила. В России - нет.

В Европе ты точно знаешь, сколько стоит каждая капля воды, каждые пять минут горящей лампочки, и можешь заранее просчитать, во сколько тебе это обойдется. Ты знаешь, сколько будешь зарабатывать, закончив тот или иной вуз. Ты знаешь, сколько работать, чтобы купить «феррари» и квартиру в центре, или комнату на окраине и старенький «ниссан». Ты знаешь, что, заплатив стоматологу, избавишься от болей. Ты знаешь, кому звонить, если в квартиру соседа заселились двадцать людей бандитского вида, и как решить эту проблему законным путем.   

Жизнь, в любом случае, - тяжелая игра. Но в Европе в ней есть правила. В России - нет.

Так что выбор Украины не лежит в одной только экономической плоскости. Есть еще и плоскость чисто человеческая. Та плоскость, в которой тебе позволяют жить честно, прозрачно, доброжелательно. Украинцы хотят этого. Они хотят правительство, которое им это обеспечит, новое правительство, потому что нынешнее с задачей не справилось. И им все равно, насколько тяжело им дастся этот путь. Они готовы его пройти. А Европа - лишь пример, на который во многом, действительно, стоит опираться.

Не все продается и не все покупается. По итогам еромайдана, это главная новость для старшего брата.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика