«А грехов за американцами много»

Сенатор от штата Аризоны Джон Маккейн (слева) во время процедуры голосования в сенате США по акту Магнитского. Фото: Юрий Грипас/Коммерсантъ Сенатор от штата Аризоны Джон Маккейн (слева) во время процедуры голосования в сенате США по акту Магнитского.
О том, в чем смысл акта Магницкого - Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Право решать, кто причастен, а кто нет в нарушениях прав человека в России конгрессмены великодушно оставили за собой.

Наша отечественная Госдума уже готова нанести ответный удар. Ее председатель Сергей Нарышкин пообещал до конца света принять симметричный закон, накладывающий санкции на американцев, нарушивших права человека.

Напомним, акт Магнитского подразумевает визовый запрет на въезд в США лиц, якобы уличенных в смерти этого сотрудника британской фирмы Firestone Duncan. Также закон позволяет санкции по аресту имущества этих лиц. Абсолютно аналогичные меры предлагают и российские законодатели.

Из шумихи вокруг смерти аудитора Магнитского торчат ослиные уши дурной политической заказухи.

Не то, чтобы у нас права человека не нарушали. Просто из шумихи вокруг смерти аудитора Магнитского торчат ослиные уши дурной политической заказухи. Россия вступила в ВТО, участвует в различных формах глобальной экономической интеграции, российские компании покидают уютную прикормленную Москву и становятся транснациональным фактором. В нулевых годах Европарламент рассматривал отношения Объединенной Европы с одной единственной транснациональной корпорацией – «Газпром» – и посветил этому специальное заседание. Нарастающее влияние российского бизнеса затрагивает и «звездно-полосатых», которые уже не могут прикрываться поправкой Джексона-Вэника.

Если во времена холодной войны можно было ограничивать торговлю с социалистическими странами, нелепо мотивируя это тем, что в них препятствуют эмиграции (какое отношение торговля имеет к эмигрантам?), то в наше время этот довод уже не работает. Нет ни соцстран, ни железного занавеса. Да и нарушение прав человека не является целенаправленной политикой стран бывшего второго мира.

Здесь-то и появляется Магнитский. Конгресс решается ввести санкции против конкретных российских чиновников (принадлежность которых к нарушениям прав человека, как я уже говорил, определяется сговором конгрессменов) и одновременно поднимает вопрос об отмене санкции против России в целом.

С одной стороны может показаться, что наши ответные меры не равновесные. Российские чиновники толпами шатаются по просторам Соединенных Штатов и вкладывают свои деньги в американские банки, в то время как найти в России американца – сложная творческая задача, требующая исключительных личностных данных. Однако все не так просто.

Сделка PepsiCo и крупной российской компании Wimm-Bill-Dann стала одной из самых громких: Pepsico приобрела 60% Wimm-Bill-Dann за 5,8 млрд долларов.

Американские фирмы инвестируют в Россию значительные средства. В первую очередь их интересует банковский сектор, автомобилестроение, производство продуктов питания и фармацевтика. В этом плане сделка PepsiCo и крупной российской компании Wimm-Bill-Dann стала одной из самых громких: Pepsico приобрела 60% Wimm-Bill-Dann за 5,8 млрд долларов.

Эти же инвесторы стоят за теми или иными конгрессменами, делавшими свою политическую карьеру и сейчас голосующими за «Акт Магнитского». В этой схеме «честный отъем средств» становится вполне реальным рычагом воздействия.

К тому же наш законопроект подразумевает внесение в список аффелированных лиц. То есть включить можно любого, кто откроет рот на тему нарушения прав человека. А грехов за американцами много. Это и насаждение карательной демократии в Ираке, Афганистане и Ливии. Это и цветные революции, массовые беспорядки и перевороты в странах Ближнего Востока. Это и признание «единственной демократической силой» Сирии боевиков, которые на днях похитили украинскую журналистку Анхар Кочневу и теперь угрожают терактами и убийствами россиянам и украинцам. Это и взорванные школы и свадебные празднества. Это и пытки в Абу-Грейбе. Это и любительская стрельба американской военщины по проезжающим автомобилям на иракских улицах. Это и замученные российские дети, усыновленные американскими родителями, которые должным образом не осуждены. Это и финансирование активистов, борющихся за то, чтобы трасса не шла по Химкинскому лесу.

Конечно, российский бизнес-класс потеряет возможность инвестировать в США, и это скажется на их заработках. Но вместо этого он будет инвестировать в страны, которые, может быть, и не дают высоких банковских процентов, зато и не задают лишних вопросов о правах человека, об эмиграции и о прочих не относящихся к бизнесу делах. Россия в состоянии холодной экономической войны с западом придется становиться все меньше европейской и все больше евразийской и азиатской. Это главный смысл «акта Магнитского».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама