Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

Газоны vs пироги, или Как спасти зеленые насаждения возле дома

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform История о том, как активные граждане добиваются сохранения благоустройства территории возле своих домов и соблюдения тишины под окнами

В конце июля «Общественный контроль» узнал о конфликте, возникшем между жителями домов на проспекте Мориса Тореза, 102, корп. 2, 3 и 5, с компанией по производству и доставке пищевой продукции «Достаевский», располагающейся в соседнем нежилом здании. Яблоком раздора между ними стала зона зеленых насаждений, которую доставщики пиццы и пирогов, по словам жителей постепенно, уничтожали своим транспортом.

Чтобы спасти газоны и кустарники, а также избавиться от круглосуточного шума автомобилей и поднимаемой ими пыли с грунтовой дороги, ведущей к пункту «Достаевского» на Тореза, 102-4, активные граждане написали обращения в несколько инстанций: в администрацию Выборгского района, в муниципальное образование «Светлановское», в городскую прокуратуру и управление Роспотребнадзора по Петербургу. Также активисты попросили помощи в спасении тихой зеленой зоны у депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника.

- На мое личное обращение Роспотребнадзор ответил, что ничего даже проверять не будет в деятельности «Достаевского», поскольку дорожное движение не находится в его компетенции. Однако по обращению депутата Резника Роспотребнадзор организовал проверку и выявил, что прилегающая к организации общественного питания территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии: подъездные пути не имеют твердого покрытия и не предусмотрена площадка для временной парковки транспорта персонала, в связи с чем юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности и ООО «УльтраФуд», которому принадлежит служба доставки еды «Достаевский», получило предписание устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, - рассказал «Общественному контролю» Антон Демин, житель дома 102, корпус 5, по проспекту Тореза, борющийся за сохранение зеленых насаждений в своем дворе.

Летом гендиректор ООО «УльтраФуд» Дмитрий Мусин сообщил «Общественному контролю», что автомобили и курьеры службы доставки еды «Достаевский» проезжают и паркуют транспортные средства исключительно на территории, арендуемой у собственника помещений здания на проспекте Мориса Тореза, 102, корпус 4. При этом никаких действий по переустройству внутридворовой территории компания не осуществляет, и по газонам и зеленым насаждениям ее машины не ездят.

После выявления нарушений Роспотребнадзором с «Общественным контролем» общался представитель ООО «УльтраФуд» Никита Корнюшкин. Он пояснил, что выявленные нарушения благоустройства, а именно - отсутствие твердого покрытия подъездных путей к пункту «Достаевского» и площадки для временной парковки автотранспорта сотрудников организации, относятся к собственнику здания на Тореза, 102-4, поскольку территория, о которой идет речь, является частной собственностью.

- Роспотребнадзор не выявил фактов парковки автомобилей курьеров «Достаевского» на газонах общего пользования. И, насколько нам известно, местные жители жаловались на нарушения благоустройства территории вокруг здания на Тореза, 102-4 еще до того, как мы сняли помещение в нем по договору субаренды, - сказал представитель ООО «УльтраФуд».

Действительно, в здании бывшего художественного комбината по указанному адресу арендуют помещения несколько организаций, в том числе компания по приему и переработке вторсырья, автосервис и фирма, занимающаяся услугами по грузоперевозкам. Их сотрудники и клиенты тоже пользуются автотранспортом. Правда, с той стороны здания, где дорога заасфальтирована. И только подъездной путь к пункту «Достаевского» представляет собой разбитую грунтовую дорогу.

- Мы не хотим конфликтов с местными жителями, поскольку они являются нашими потенциальными клиентами, поэтому решили, что наши курьеры будут парковать свои машины вдоль проспекта Тореза. Но надо отметить, что и до проверки Роспотребнадзора наш персонал крайне редко подъезжал непосредственно к окнам пункта «Достаевского» из-за того, что это неудобно, так как подъездной путь действительно находится в неудовлетворительном состоянии, - сказал Никита Корнюшкин.

Он добавил, что его организация связалась с управляющей соседними жилыми домами компанией, чтобы через нее наладить диалог с местными гражданами и узнать, какие жалобы на деятельность «Достаевского» у них еще имеются. Но пока недовольные люди никак себя не проявили. Да и некоторые местные сами нередко паркуют автомобили на пятачке возле здания на Тореза, 102-4, который, как утверждали обратившиеся в Роспотребнадзор, захватывает часть зоны зеленых насаждений.

Надо сказать, что «Общественный контроль» побывал по указанному адресу. Подъезд к части здания, арендуемой ООО «УльтраФуд», действительно разбит. На территории напротив входа в пункт «Достаевского», оборудованный металлической лестницей, под которой стоят мусорные баки, припаркованы автомобили. Некоторые из них все-таки принадлежат курьерам службы доставки, что удалось зафиксировать нашему фотокорреспонденту. Но опрошенные нами местные жители претензий к компании не имеют.

О том, что служба доставки пиццы и пирогов кому-то мешает, говорят лишь объявления, расклеенные на деревьях, здании и мусорных баках и требующие соблюдения тишины в ночное время. Но в ООО «УльтраФуд» пояснили, что эти объявления были расклеены по всему периметру здания, просто другие арендаторы их сняли.

- Эти объявления, скорее, относятся к людям, которые отдыхают на скамейках возле здания на Тореза, 102-4, - сказал Никита Корнюшкин.

- И все-таки наши обращения в различные инстанции заставили предпринимателей с большим уважением относиться к зоне зеленых насаждений вокруг арендуемой ими территории, хоть они и утверждают, что ничего не нарушали, - заявил «Общественному контролю» Антон Демин. - По крайней мере, по газонам ездить перестали и больше не пытаются расширить пятачок, который они используют в качестве парковки.

Сейчас активисты хотят добиться от муниципалов ограждения зоны зеленых насаждений от машин. Имеющиеся ограждения в виде полусфер и бетонных блоков стоят не на границе территории, принадлежащей дому 102-4, а захватывают часть земель общего пользования. Кроме того, они выглядят неэстетично, сказал Антон Демин. Он уверен, что если людям не все равно, что творится под их окнами, и они пытаются решить проблему, обращаясь к властям, то шансы сохранить тишину и спокойствие в своем дворе очень высоки.

- И еще мы хотим, чтобы зеленый участок в нашем дворе был отнесен к территории зеленых насаждений общего пользования. Тогда закон защитит его от произвола предпринимателей. Готовим соответствующее обращение к органам законодательной власти, - добавил Антон Демин.

Надеемся, эта история подскажет другим гражданам, недовольным тем, что происходит в их дворах, как нужно действовать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии