Для компаний, в которых работают мигранты, введут «социальный сбор»

Фото: Сергей Артемьев для ОК Фото: Сергей Артемьев для ОК
Губернатор Петербурга считает, что мигранты создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру города, и компенсировать это должен работодатель, а не городской бюджет

 

Георгий Полтавченко озвучил новую региональную инициативу Петербурга на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ на Северо-Западе. Губернатор попросил предоставить правительству право введения «социального сбора». Это налог, который будут платить работодатели, нанимающие трудовых мигрантов. Примечательно, что этот налог не предполагает никаких поблажек в виде дополнительных квот. Напротив, вместе с «социальным сбором» Полтавченко предлагает создать список специальностей, на которые будет запрещено нанимать приезжих.

- Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей, заявляющих желание привлечь к работе на своих предприятиях трудовых мигрантов, - заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Этот сбор позволил бы возместить возрастающую социальную нагрузку. Ведь приезжие пользуются теми же социальными объектами, что и коренные жители. Им нужно и медицинское обслуживание, и городские школы, и общественный транспорт. Мы, конечно, должны и готовы оказывать социальную поддержку всем, не зависимо от их происхождения. Но было бы логично, если бы регион компенсировал ту социальную нагрузку, которая возникает дополнительно, за счет работодателя, желающего привозить граждан из-за рубежа, а не за счет налогов коренного населения.

Региональная инициатива губернатора Петербурга – расширение перечня специальностей, на которые нельзя приглашать иностранных граждан.

Еще одна региональная инициатива губернатора Петербурга – расширение перечня специальностей, на которые нельзя приглашать иностранных граждан. Георгий Полтавченко не назвал должностей, которые достанутся только местным жителям, но намекнул на водителей маршруток. Напомним, не так давно Правительство Петербурга запретило городским перевозчикам увеличивать квоту для трудовых мигрантов.

- Сегодня Петербург сталкивается с проблемой: большое количество дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, происходит именно по вине лиц, которые приехали в Петербург и работают в каких-либо авто-транспортных предприятиях водителями, - заметил Полтавченко. - Мое мнение заключается в том, что было бы неплохо более строго изучить тех, кого привлекают работать водителями.

С губернатором согласился и представитель Президента РФ на Северо-Западе Николай Винниченко.

- Я поддерживаю предложение Георгия Сергеевича по поводу введения для работодателей дополнительных, так называемых «социальных взносов», - заявил Винниченко. – Таким образом, работодатели компенсировали бы расходы властей на дотационный период иностранцев, которые приезжают в регионы. Введение перечня специальностей, по которым рекомендовано будет запретить прием на работу мигрантов, тоже кажется мне дельным предложением.

Квота по Петербургу на наем трудовых мигрантов сейчас использована лишь на 90%.

Не стала спорить с этой идеей и начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Но она напомнила, что квота по Петербургу на наем трудовых мигрантов сейчас использована лишь на 90%. Отставание, кстати, есть и в Ленобласти (там квота использовала лишь на 80%), и в остальных регионах. Дело в том, что квота формируется каждым субъектом в начале года на следующий год. То есть квоту на 2014 год будут формировать уже через пару месяцев, то есть в начале 2013 года. Каждый работодатель понимает, что нужно закладывать цифры с определенной долей погрешности, с запасом, потому что легче не использовать всю квоту, чем потом просить корректировку. Но если инициатива Полтавченко станет законопроектом и будет принята в качестве закона, вряд ли работодатели будут заказывать квоты «с запасом». Нанимать мигрантов им станет не многим выгоднее, чем приглашать на работу местных жителей.

- Для эффективного влияния на миграционную составляющую необходимо использовать возможности и идти по территории, как говорится, - заметила Дунаева. - Позитивные примеры есть во всех регионах. Если говорить о Петербурге и Ленобласти, это общественные приемные, в которые могут обращаться иностранные граждане по любым вопросам. Это и работа над открытием колл-центра. Он создается по поручению губернатора Петербурга, туда мигрантам можно будет звонить с насущными проблемами. Это и работа по возможности сообщения гражданами России информации о тех проблемах, связанных с мигрантами, которые их тревожат. Наша общая скоординированная работа обязательно даст результат.

Материалы по теме

Депутаты решили бороться с нелегальными мигрантами.

Здоровье гастарбайтера – наша общая забота.

Русский как неродной.

Чиновники мигрантам: на вас тратится наш бюджет. Мигранты – чиновникам: вы нас сами сюда впустили.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама