Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Праздник коррупции глазами празднующих

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Прошел Международный день борьбы с коррупцией, и все ведомства, так или иначе с этой борьбой связанные, отчитались о своих успехах. Отчеты, надо сказать, противоречивые, а успехи - переменные

В рейтинге «Индекс восприятия коррупции», ежегодно составляемом международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International, Россия заняла 127-е место из 177, оказавшись на одном уровне с Пакистаном, Мали, Никарагуа, Гамбией, Коморскими островами и Азербайджаном. То есть аналитики и предприниматели, как и в прежние годы, считают, что в России уровень коррупции очень высок. 

Что говорит о взяточничестве МВД?

За 10 месяцев 2013 года взяточничество было задокументровано в 72 субъектах России. За весь прошлый год коррупционные преступления в крупном и особо крупном размере удалось пресечь в 67 субъектах.

В этом году из 38,6 тысяч преступлений коррупционной направленности 90% выявили сотрудники полиции. К уголовной ответственности привлечены 11 тысяч граждан, 6,7 тысяч из них - за злодеяния против государственной власти. Размер ущерба - 21 млрд рублей, 11,4 из которых удалось вернуть государству.

- Корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников, - особо отметили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Самый высокий уровень коррупции полицейские наблюдают в системах образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Не менее актуально мздоимство в областях реализации национальных проектов и целевых программ, в сфере муниципального и госзаказа, земельно-имущественных отношениях, а также в сфере негосударственного регулирования экономической деятельности, в том числе связанного с незаконным завышением тарифов и цен, говорят борцы с коррупцией из МВД.

При этом они отмечают, что не только чиновники способствуют росту коррупции в стране, но и простые граждане, которые считают, что без взятки ничего не решить. За 10 месяцев текущего года, согласно отчету ведомства, возбуждено более 4 тысяч уголовных дел за дачу взятки.

Версия Следственного комитета

Примечательно, что у Следственного комитета России, который расследует большинство коррупционных преступлений в стране, другое видение проблемы мздоимства.

СК РФ доложил, что за 9 месяцев 2013 года в производстве его следователей находилось около 30 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что на 4 тысячи больше, чем за весь период 2012 года. Расследование завершено по 9280 делам, направлено в суд 7861 уголовное дело, 45 из них - в отношении организованных групп, а 3 - в отношении преступных сообществ.

За 9 месяцев этого года 19011 должностных лиц были уличены в совершении коррупционных преступлений. Чаще всего в качестве обвиняемых во взяточничестве в этом году привлекались сотрудники МВД России (987 полицейских) и представители органов местного самоуправления (771 муниципал). Также в коррупционных злодеяниях обвиняли 9 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 52 представителя органов исполнительной власти, 15 судей и представителей органов судебной власти, 11 прокуроров, их заместителей и помощников, 11 сотрудников Следственного комитета и 64 сотрудника органов ФСКН России.

По данным СК РФ, в анализируемый период 2013 года размер причиненного коррупцией ущерба составил 9,3 млрд рублей, возмещено 3,8 млрд или 40,8%, а также наложен арест на имущество на сумму 3,9 млрд рублей.

- За 9 месяцев 2013 года в следственные органы Следственного комитета поступило 37086 сообщений о коррупционных преступлениях, в 24018 случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел. При этом в Следственном комитете расследованы уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных, - сообщили в День борьбы с коррупцией в следственном ведомстве.

У Генпрокуратуры - видение свое

Генпрокуратура тоже отчиталась о борьбе с коррупцией. Правда, не в сам праздник, а накануне. Выступая 27 ноября на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман отметил, что в текущем году размер ущерба от коррупции, выявленный по результатам прокурорских проверок, вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2012 годом и превысил 10 млрд рублей.

По словам Буксмана, каждое шестое уголовное дело, возбужденное по прокурорским материалам, имеет коррупционную направленность. При этом в 2013 году за взяточничество были осуждены более 800 сотрудников правоохранительных органов, из которых 500 служат в МВД, 143 - в службе судебных приставов, 28 - в ФСКН, 26 - на таможне и 6 - в прокуратуре и СК РФ.

А граждане винят власть на местах

И пока борцы с коррупцией озвучивают противоречивые цифры и тянут на себя одеяло, россияне по-прежнему оценивают распространенность коррупции в обществе на уровне 80%.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в октябре этого года, наиболее коррумпированной сферой, как и прежде, россияне признают власть на местах, причем с каждым годом респонденты все чаще указывают на подверженность местной власти этой проблеме (с 28 до 39% за пять лет).  Вторая группа наиболее коррумпированных, с точки зрения опрошенных, сфер -  ГАИ (ГИБДД) и федеральная власть. Но, если о коррумпированности ГАИ (ГИБДД) говорят все реже (с 33 до 27%), то федеральную власть упоминают, напротив, чаще (в 2008 году – 15%, сейчас – 26%). Далее, третья группа – сферы работы полиции (за исключением ГАИ (ГИБДД)), медицины – их считают коррумпированными по 19% опрошенных, причем в случае с правоохранительными органами,  реже, чем прежде (с 26 до 19%), судебная система и крупный бизнес (по 18%). Следующая группа сфер – ЖКХ и образование (14 и 13% соответственно). Реже упоминаются военкоматы  и армия в целом (6% и 4% соответственно), парламент (5%) и т.д.    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика