Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

СМИ рассказали, по каким законам будут жить колонизаторы Марса

К марсианской действительности будет повсеместно применяться морское право

Космические проекты основателя компании SpaceX Илона Маска созданию поселения на Марсе инициируют ряд важных вопросов. Например, о том, какие законы будут действовать в отношении будущих колонизаторов Красной планеты, пишет издание Popular Science.

Как отмечается, в соответствии с договором о космосе, подписанным США в 1967-м году, Марс принадлежит всем жителям Земли. При этом, документ не запрещает колонизацию небесных тел. Так, частные компании имеют право отправлять людей на Красную планету, обустраивать там колонии и открывать новые компании.

Правда, если положения договора о космосе при этом не будут нарушаться.

«Например, колонизаторы не могут размещать оружие массового поражения и заявлять, что им принадлежит та земля, на которой они находятся», – говорится в публикации.

При этом жители поселения будут подчиняться законам США, несмотря на то, что юридически колония Америке принадлежать не будет. Данный нюанс объясняется тем, что к космосу применимо морское право. Как и в случае с международными водами, заявлять на Марс свои права не может никто.

Словом, «каждому кораблю придется соблюдать законы той страны, под чьим флагом он путешествует». А SpaceX – как известно, компания американская.

Если же на Красную планету отправятся космические корабли из разных стран, все будет сложнее. К примеру, если на международной космической станции произойдет драка, страна-родина зачинщика конфликта получает право определить, имело ли место преступление.

А еще, добавим, любой крупной колонии на Марсе рано или поздно понадобится система управления. И, вполне вероятно, собственное правительство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика