Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Вот почему я не работаю в государственном СМИ

 Александр Миридонов/Коммерсантъ Александр Миридонов/Коммерсантъ Закрытие РИА-Новостей стало крайне неожиданной новостью для всей медиа-сферы, в том числе, для самих сотрудников информагентства. Можно ли придумать большую подлость со стороны работодателя, нежели такой способ увольнения людей?

Только представьте себе: вы встаете, собираетесь на работу, строите планы на ближайший день, неделю, месяц, год, размышляете, чем сегодня заинтересовать читателя, и какие заготовки сделать на завтра, и так далее. И вдруг, не откуда-нибудь, а из новостных лент коллег, вы узнаете, что вашего СМИ больше нет. Его закрыли.

РИА-Новости были уникальным, редчайшим примером качественного СМИ в России, которое работало на госфинансировании. Этот кошмарный сон любого руководителя случился наяву с главредом РИА-Новостей Светланой Миронюк. Умная и красивая женщина, профессионал экстра-класса точно не заслуживает такого отношения со стороны работодателя. Она работала в РИА-Новостях с 2003 года. Вклад, который за 10 лет Миронюк сделала в развитие своего информагентства, - скажем прямо, гигантский.

РИА-Новости были уникальным, редчайшим примером качественного СМИ в России, которое работало на госфинансировании. Здесь никогда не ругали Кремль. Либеральная критика была крайне сдержанной. Но более 1 млн читателей, которые заходили на сайт ежедневно, знали, что им, в любом случае, дают объективную нейтральную информацию, и это вызывало их уважение. 

Вчера экс-руководитель РИА-Новостей попрощалась с сотрудниками, объяснила, как в течение трех месяцев будет проходить ликвидация, и пообещала помочь с трудоустройством тем, кто так же будет уволен. 

- Я хочу сказать, что мне было хорошо работать с вами эти десять лет, - сказала Миронюк, прощаясь с коллегами. - Спасибо вам, те, кто в меня поверил. Простите меня, те, кого не смогла защитить. Мне правда это очень больно.

Еще бы. Конечно, больно. Можно ли придумать более неприятный, низкий, скотский способ увольнения человека? Пожалуй, нет. Лес рубят, щепки летят, - самое правильное и емкое определение того отношения к людям, которое проявилось в данной ситуации. Да, большую часть коллектива РИА-Новостей обещают сохранить. Но это никак не добродетель государства-работодателя, а элементарное осознание того, что подобных профессионалов будет нелегко заменить, тем более массово.

Итак, теперь РИА-Новости превращаются в «Россию сегодня», светлая задача которой - «восстановить справедливое отношение к стране в мире». А может стоило для начала восстановить саму страну? Например, увеличить прожиточный минимум хотя бы до 15 тыс. рублей? И сделать так, чтобы минимальный размер оплаты труда не был ниже этого прожиточного минимума (что, кстати, противоречит Конституции РФ, но почему-то никого не смущает)? Или увеличить пенсии и социальные гарантии, чтобы в мировой паутине ежедневно не появлялись десятки новых фотографий несчастных нищих русских бабушек? Или, или, или?..

Любой журналист сталкивается с цензурированием ежедневно.Или, может быть, стоило узнать общественное мнение? Ведь именно на вычеты из налогов россиян финансировались РИА-Новости, и, кажется, аудиторию вполне устраивал этот продукт. Тем более, ликвидация РИА-Новостей происходит в рамках президентского указа «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», подписанного 9 декабря. А кто эту эффективность измерял и по каким критериям? Читателей уж точно ни о чем не спросили. А ведь государственное СМИ должно быть эффективным именно для них, для читателей, а не в решении политических задач руководства страны...

Любой журналист прекрасно знает, что у цензуры есть тысячи обличий и миллионы механизмов, позволяющих ее реализовать. Любой журналист сталкивается с цензурированием ежедневно. Мы даже уже перестали этому удивляться, перестали это замечать. Цензура в России есть, и в государственных СМИ, и в негосударственных.

Чайка налетела на одно из самых старых и уважаемых информагентств России.Но в коммерческих проектах теплится еще намек на классическую, профессиональную журналистику - ту самую, которая дана не каждому. Ту самую, которая постигается годами тренировок и дается человеку только при наличии особых личных качеств - смелости, интереса к жизни, критического взгляда на окружающий мир, владения словом и умения общаться с людьми по-человечески. В таких СМИ теплится еще отголосок работы братства, у которого есть своя этика, свои законы и своя внутренняя сила. И еще в таких СМИ душу журналиста согревает возможность хотя бы иногда, время от времени, облечь в слова то, что он думает, то, что думают еще сотни тысяч людей, но никто не говорит. Потому что боятся.

А в государственных СМИ сегодня остается лишь пропаганда. Если уж даже РИА-Новости превращаются в, как выражается один коллега, «пропогандонов», что уж говорить об остальных? 

В американской современной школе менеджмента и управления есть такой термин «Seagull management». «Seagull» - чайка, в переводе на русский. То есть, дословно этот термин можно перевести как «чайка-менеджмент». Речь идет об определенном стиле управления. При нем менеджер не особенно вникает в то, что происходит в его проекте, чем занимаются сотрудники, в какое время и что они делают, каков эффект от работы того или иного человека, и так далее. Но поскольку менеджеру надо как-то руководить, он ведет себя как чайка: внезапно налетает на объект, который попался ему под руку, шумит, высказывает первые попавшиеся претензии, которые приходят ему в голову, выдвигает неожиданные требования, все разбрасывает, переворачивает, и улетает, не оставив после себя ничего, кроме полного бардака. В данном случае, чайка налетела на одно из самых старых и уважаемых информагенств России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика