Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Британские ученые получили Нобелевскую премию по физике

Фото: Adam Baker (flickr.com) Фото: Adam Baker (flickr.com) Лауреаты «открыли дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния»

Нобелевскую премию по физике за 2016 год присудили работающим в США британским ученым  Девиду Тоулессу, Данкану Халдейну и Майклу Костерлитцу за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

«Ученые открыли дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния. Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость», - говорится в сообщении.

На практике результаты работ Тоулесса, Халдейна и Костерлитца могут быть применены в материаловедении и электронике.

Отметим, церемония награждениям пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. В нынешнем году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (932 тысячи долларов).

Напомним, ранее стало известно имя лауреата Нобелевской премии по медицине.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика