Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Ученые объяснили связь между зеванием и размером мозга

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Эксперты уверены, что зевота обеспечивает увеличение притока крови к головному мозгу

Ученые из Университета штата Нью-Йорк (США) смогли обнаружить связь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга у млекопитающих. Об этом пишет журнал Science News.

Животные зевают быстрее, если у них в коре головного мозга меньше нейронов, чем у млекопитающих с развитой нервной системой.

К примеру, приматы зевают дольше всех млекопитающих (около 6 секунд), так как у них около 12 млн нейронов. Столько же зевает и африканский слон. Быстрее рефлекторный рефлекс проходит у мышей - 1,5 секунды.

Аналитики уверены, что зевота обеспечивает увеличение притока крови к головному мозгу млекопитающих и охлаждает его. Соответственно, чем крупнее головной мозг животного, тем больше времени он должен охлаждаться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика