Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Праздник без ритуала

 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости Фото: Андрей Стенин/РИА Новости Отсутствие праздничного настроения россиян в сегодняшний День Конституции вполне объяснимо

Правительство России делает разные шаги, - неоднозначные, непопулярные или ошибочные, но сложно привести более провальную деятельность, чем «изготовление» новых праздников. Это и День России, ничего из себя не представляющий, безликий и странный праздник, и 4 ноября, День народного единства, профессиональный праздник беснующихся националистов. Есть среди них и сегодняшний День Конституции, 12 декабря. По сути, его единственная цель - подчеркнуть, что в России есть Конституция. Нужно ли это делать государству, в котором Конституция работает?..

День России и День Конституции выступают праздниками-дублерами, словно одного «дня рождения страны» недостаточно, и надо отмечать его каждые полгода.

Но чтобы праздник состоялся, он должен, во-первых, быть связан с чем-то социально значимым: с победой в войне, сломом угнетающего социально-экономического строя, завершением старого и началом нового года. А во-вторых, он должен сопровождаться ритуалом народного единения вне зависимости от социального положения, расы, пола и профессии жителя страны. Иначе, какой же это федеральный праздник?

Без ритуала праздник превращается в халявный день, когда можно не идти на работу.

Например, 9 мая люди носят георгиевскую ленточку, посещают места воинских захоронений, поздравляют ветеранов, смотрят патриотические фильмы, слушают и поют военные песни. Другими словами, они восстанавливают связь поколений и восхищаются исторической перспективой, в которой наша страна сыграла ключевую роль.

На Новый год люди наряжают елку, дарят подарки, устраивают стихийные народные гуляния, свершается чудо перехода в новый год жизни, и вся страна поздравляет друг друга со сменой календарного цикла.

Ритуал даже важнее, чем идеологическое обоснование. Даже если вы поняли значимость праздника, без ритуала вы не сможете ее выразить. Без ритуала праздник превращается в халявный день, когда можно не идти на работу. Вот и в случае с двенадцатым - что июня, что декабря - россияне просто не знают, какой ритуал им совершать.

Между тем, спрос на День Конституции есть, и есть понимание, что без конституции Россия будет неполной.

- Мы напринимали множество замечательных конституций за XX век, - сталинская, брежневская, ельцинская, - и ни одну из них не выполнили, - размышляет культуролог Роман Багдасаров, редактор «конституационно-фундаменталистского» портала «Россия для всех». - Пока конституция, - а это слово не случайно имеет анатомо-физиологическую коннотацию, - не заработает, не оживет и в полном объеме государственный организм России.

Прежде всего, Конституция - это высший закон страны, определяющий образ жизни ее жителей. Интересно посмотреть, как отмечается этот день в других странах, чтобы понять, какие мотивы могли бы стать главными в российском Дне Конституции, празднике без традиций.

Наиболее ярко «конституционный день» отмечается в США, Норвегии и Японии.

В Японии Конституция не берет начало в японской традиции, как и российская Конституция не связана с постулатами времен СССР.

В США это гордый национальный праздник, когда политики встречаются со школьниками, символически передавая судьбу страны в руки подрастающих поколений. Граждане поднимают на территории своего дома звездно-полосатый флаг. В отличие от России, американцы не боятся быть осужденными по статье 17.10 КоАП о ненадлежащем использовании государственных символов. Государство доверяет им обращение с флагом.

Школьная тема сильна и в Норвегии, где День Конституции 17 мая сопровождается школьными парадами и оркестрами в честь первого детского парада 1870 года, встреченного королевской семьей с балкона дворца. Как и в лучших советских традициях Первомая, норвежцы выходят на улицы, примыкают к колоннам политических, общественных, спортивных организаций и проходят по главной улице. Заканчивается праздник дома в семейном кругу.

В Японии День Конституции выпадает на 3 мая, он является частью «Золотой недели», включающей День рождения императора Хирохито и День зелени, он же День основания государства. В это время власти демонстрируют открытость народу не в переносном, а в прямом смысле: многие административные здания, включая здание Парламента, открывают для свободного посещения. В Японии Конституция не берет начало в японской традиции, как и российская Конституция не связана с постулатами времен СССР. Японский главный закон страны - результат проигрыша во Второй мировой войне: изначально он был навязан Японии американцами после ядерной бомбардировки.

Справедливости ради, отметим, что и российские власти пытаются двигаться в направлении открытости в конституционный праздник. Указом Президента Владимира Путина сегодняшнее 12 декабря утверждено как Единый день приема граждан. Да и сам Путин именно сегодня зачитывает обращение к Федеральному собранию.

Отсутствие праздничного настроения в день, когда народ выбрал свою судьбу, - явный признак несостоятельности государства.

Другое дело было бы, если бы 12 декабря в России стало не просто днем приема и выступления президента, а подлинным выходным и для простых россиян, и для сотрудников ФСО Кремля, ЗакСобраний регионов и Госдумы. Вот тогда праздник обрел бы хоть какое-то лицо, по-настоящему открытое.

Вместо этого мы видим, что все предложения вокруг Конституции наталкиваются на противодействие политических жрецов. Они превратили Конституцию в священный текст, который, якобы, нельзя менять, если только речь не заходит о внедрении госидеалогии.

Меж тем, чувство конституционности в россиянах еще предстоит воспитать. Но без понимания этого документа, без его доработки и без народного характера российской конституционности не бывать и празднику в честь Конституции. Словно и народного референдума не было! Да и отсутствие праздничного настроения в день, когда народ выбрал свою судьбу, - явный признак несостоятельности государства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика