Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Биткойны: мыльный пузырь или валюта будущего?

 В российских барах начали принимать интернет-деньги Bitcoin, они становятся новой легитимной валютой мира. Но обратная сторона этой медали - опасность обвала мировой экономики

Ряд экспертов предрекают интернету печальное будущее. Он может исчезнуть и смениться десятками внутренних национальных сетей, уверены они. Конечно, это полностью изменило бы суть паутины. Ведь она перестала бы быть мировой.

Подобное предположение недавно высказал на встрече с журналистами и эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Законодателей, в том числе, беспокоит международная виртуальная валюта Bitcoin.

- В Китае уже действует такая закрытая национальная сеть, - отметил он. - Но ряд стран двигаются в аналогичном направлении, в том числе Россия. Приняты и готовятся к принятию определенные законы. Они позволяют поступательно запрещать использование иностранных сервисов в новых и новых случаях. А законодательные ограничения неизбежно рано или поздно приводят к техническим запретам.

Законодателей, в том числе, беспокоит международная виртуальная валюта Bitcoin. Интерес к ней растет очень быстро, и со стороны пользователей, и со стороны бизнесменов, и, конечно, со стороны мошенников и кибер-воров.

Так, одна из российских сетей экономных баров, которыми в основном пользуется молодежь, начала официально принимать оплату биткойнами. Посетители баров могут оформить клиентскую карту, пополнить ее счет интернет-деньгами и ими же расплачиваться за заказы. За перевод биткойнов на карту взымается небольшая комиссия, но с учетом роста популярности этого вида денег, вряд ли она будет смущать посетителей.

Бизнес пока опасается биткойнов.

Неофициально биткойны принимают в российских интернет-магазинах и шоу-румах, а также в ряде кафе и баров с молодежной целевой аудиторией.

Но в целом бизнес пока опасается биткойнов. Очень уж сильно колеблется курс этого новичка на валютном рынке: он может подскочить до 1000 долларов и превысить этот показатель, как случилось в ноябре этого года, а через неделю упасть до 600 долларов. Сейчас, для справки, он в среднем держится на уровне 900 долларов. В то же время экономисты прогнозируют скачек до 3000 долларов уже в следующем, 2014 году. С другой стороны, такие скачки позволяют играть на валютных операциях.

Формат данной валюты многие экономисты называют мыльным пузырем.

Пару слов о том, что же такое Bitcoin. Этот вид виртуальных денег изначально был всего лишь внутренней валютой для оплаты покупок и заключения сделок в анонимной сети Tor. Однако вскоре биткойны перекочевали в статус криптовалюты. В начале ноября этого года в Канаде появился первый банкомат, в котором их можно обменять на наличные, привычные потребителю деньги. Сегодня оплатить биткойнами можно множество покупок и услуг в мире. Например, пользователь даже может таким образом расплатиться за образование в Университете Никосии на Кипре. К слову, у Bitcoin не все так гладко. В том числе, имеется и конкурент, другая криптовалюта под названием Litecoin.

Сам формат данной валюты многие экономисты называют мыльным пузырем. Некоторые даже проводят аналогию с валютой МММ - «мавриками». Использование подобных виртуальных денег может обрушить мировую экономику, уверены эксперты.

Кроме того, там, где есть деньги, есть и мошенники. Небольшие хакерские группы уже наживаются на наивных пользователей, которые не потрудились придумать изощренный пароль и максимально обезопасить свои гаджеты. Ну а крупные компании прибегают к тому, что заказывают хакерам атаки. В таких случаях их цель - обрушить экономическую систему конкурента и провести кибер-шпионаж.

Только в 2013 году число российских интернет‑пользователей выросло на 10%.

- В 2014 году может вырасти количество атак на разработчиков мобильных приложений, - отметил эксперт «Лаборатории Касперского» Гостев. - Более уязвимой окажутся пользователи мобильных на платформе Android. Одна уязвимость для нее стоит всего 10 тыс. долларов на черном рынке. Для сравнения, уязвимость для iOS стоит не меньше 200 тыс. долларов.

Прогнозы развития интернета дают и эксперты компании Cisco. Представители компании заявляют, что к 2017 году средняя скорость, на которой будут работать пользователи, приблизится к 40 Мбит/с. Это говорит и об увеличении трафика в 4-5 раз, а значит и о феноменальных темпах внедрения интернета в жизнь человека. Для сравнения, сейчас средняя скорость составляет чуть больше 10 Мбит/с.

Еще одни исследования, которые провели специалисты компании TNS в России, показывают, что почти 74,5 млн человек (около 60% населения России старше 12 лет) пользуются интернетом раз в месяц и чаще. Только в 2013 году число российских интернет‑пользователей выросло на 10%. Интернет продолжает развиваться семимильными шагами, и остается только догадываться и предполагать, какие сюрпризы и опасности он преподнесет обществу в ближайшие годы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика