Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Что ждет Никольские ряды?

 На территории бывшего Никольского рынка на Садовой, 62, который является памятником федерального значения, начались работы по демонтажу внутренних помещений, сообщили ОК-inform очевидцы

На месте объекта ЗАО «Никольские ряды» планируется построить многофункциональный комплекс с офисами, гостиничными номерами и магазинами. Здание находится в собственности компании с 2010 года. Заметим, что его полный снос запрещен законом.

Был согласован другой проект, предусматривающий сохранение фасада и галерей Никольских рядов.Первый проект реконструкции предполагал создание 18-метрового стеклянного купола, против чего решительно выступили градозащитники. В итоге был согласован другой проект, предусматривающий сохранение фасада и галерей, в рамках которого, тем не менее, планируется снести около 70% внутренних помещений.

Как сообщил OK-inform источник в строительном бизнесе, сносом в Никольских рядах занимается компания «Спрингалд», которая ранее демонтировала Дом Рогова. В самой компании редакции отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию, не пояснив причин своего молчания.

В Комитете по охране памятников (КГИОП) и в самом ЗАО «Никольские ряды» также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Редакция направила запросы в обе организации и сообщит читателям о содержании полученных ответов.

Наблюдать за соблюдением законодательства на объекте сложно, так как вокруг нет ни одной точки, с которой можно было видеть, что происходит за фасадами бывшего рынка.Корреспонденты OK-inform, побывавшие на Садовой лично, действительно, смогли услышать работу отбойных молотков. При этом объект уже давно по всему периметру огорожен синим забором, поэтому рассмотреть за ним что-либо невозможно. Ворота плотно закрыты, рабочие не идут на общение. То, что журналистам удалось сфотографировать на данном объекте, вы можете просмотреть в галерее материала.

- У них есть разрешение на демонтаж внутренних конструкций, которые признаны аварийными, но насколько далеко они в итоге зайдут, сказать сложно, - заявил OK-inform в свою очередь координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Он отметил, что наблюдать за соблюдением законодательства на объекте крайне сложно, так как вокруг нет ни одной «точки для наблюдения», с которой можно было видеть, что происходит за фасадами бывшего рынка.

- На наш взгляд, все эти проекты и неразумны, и противоречат статусу памятника федерального значения Никольского рынка, так как предполагают застройку внутренней территории, - подчеркнул Литвинов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика