Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

Ученые объяснили, почему интуиция эффективнее жизненного опыта

Накопленные знания позволяют правильно действовать лишь в ситуации, детали которой человеку хорошо известны

Хотя жизненный опыт помогает человеку куда чаще, чем интуиция, порой для принятия правильного решения стоит прислушиваться именно к внутреннему голосу. К такому выводу, как пишет журнал Nature, в результате исследования пришла группа британских ученых.

Сообщается, что, согласно версии ученых, люди, которые в своих поступках опираются исключительно на опыт, порой совершают более серьезные ошибки, чем те, кто переоценивают значимость интуиции.

Данную тенденцию можно объяснить тем, что опыт позволяет эффективно действовать в ситуации, детали которой человеку известны. В то время, как в реальности решения зачастую приходится принимать в условиях недостатка информации и времени.

«Именно в такой ситуации прислушаться лучше прислушиваться к «подсказкам» собственного подсознания. Хотя и полностью полагаться на интуицию было бы другой весьма нежелательной крайностью», – отмечают исследователи.

Также сообщается, что, согласно данным ряда экспериментов, во многих вопросах попытки доверять интуиции лишь глубже вводят человека в заблуждение. К примеру, большинство людей не может «угадать», является ли их дружба взаимной, опираясь лишь на собственные ощущения, а не на объективные факторы.

Ранее, напомним, ученые объяснили, почему люди, которые носят очки, умнее, чем все остальные.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика