Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.04
Евро 99.92
Юань 1.27

Ноябрьская квартплата упадет как снег на голову

 Фото: Светлана Холявчук /«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук /«Интерпресс» С подачи Минстроя городские власти придумали, как на законных основаниях регулярно поднимать квартплату гражданам, которые по принципиальным убеждениям не хотят устанавливать счетчики в квартирах. Первые «письма счастья» придут уже в ноябре

Тем, у кого индивидуальные приборы учета в жилье имеются, тоже радоваться рано: через месяц неприятно удивят расходы на отопление, если нет общедомового счетчика тепла. 

Жилищный комитет Смольного подготовил предложения по уточнению нормативов потребления населением холодной и горячей воды, водоотведения и отопления. Инициативу предстоит оформить в ближайшее время в качестве постановления комитета по тарифам, который отвечает за методику формирования размеров коммунальных платежей.

От нормативного к аналоговому

Как пояснил глава жилищного комитета Валерий Шиян, заняться перерасчетом нормативов городские власти собирались уже давно, но «в какой-то момент словно предугадали волю Минстроя РФ, приказавшего затем всем регионам сделать это в обязательном порядке и в будущем проводить подобные мероприятия на постоянной основе».

Новшество коснется лишь тех домов, где в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и/или нет общедомовых счетчиков.

При этом чиновник особо подчеркнул, что новшество коснется лишь тех домов, где в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и/или нет общедомовых счетчиков. «Во всех остальных жилых зданиях роста квартплаты ни в коем случае не произойдет. Для жильцов платежи будут начисляться по прежней схеме», - постарался заверить господин Шиян.

Сейчас в городе насчитывается около 2 млн жилых помещений, или чуть более 23 тысяч многоквартирных домов. Счетчики на воду установлены в 75% квартир, приборами учета тепловой энергии оснащены около 16 тысяч объектов (то есть они отсутствуют у 7 тысяч МКД, которые попадут под раздачу).

По словам Шияна, Минстрой РФ приказал регионам, в частности, перейти от нормативного расчета норм потребления ресурсов к так называемому «аналоговому». То есть если в первом случае до сих пор применялся метод теоретических расчетов расходов воды, тепла, то теперь в основу начислений должны лечь данные о фактических объемах в квартирах, где счетчики есть.

«Такие расчеты мы провели в ходе отопительного сезона 2015-2016 годов. И они показали, что у нас в Петербурге действующие сейчас нормативы на 30-40% ниже, чем во многих городах с населением более 1 млн человек. Потому и было принято соответствующее решение о корректировке в сторону увеличения», - заявил Валерий Шиян. Он добавил, что подобные перерасчеты теперь будут проводиться регулярно. Например, в случае с отоплением - если средняя температура в зимний сезон вдруг понизится на 2-3 градуса по сравнению с прошлогодней. Впрочем, произойдет это, по словам чиновника, не раньше конца отопительного сезона 2016-2017 годов.

Вперед - за Москвой и Новосибирском

Согласно действующим сейчас в Петербурге нормативам, на одного проживающего в квартире должно приходиться 3,3 кубометра холодной воды и 2,43 кубометра горячей.

По расчетам Смольного, в итоге применения новых нормативов квартплата в ноябре на одного человека должна увеличиться в месяц на 150, максимально - 240 рублей в месяц, если нет индивидуальных и общедомовых приборов учета.

«Такого уже давно нет в крупных регионах. В Ленобласти, например, уже давно утвержден норматив по холодной воде, равный 4,9 кубометра, а по горячей - 4,61. И это меньше, чем в Новосибирске: 5,19 по холодной воде. И намного меньше, чем в Москве, где норматив - 6,89. Трудно предположить, что наши граждане используют меньше воды и тепла, чем жители столицы», - поделился господин Шиян.

Потому сейчас городские власти предлагают откорректировать норму потребления с 1 ноября до 4,9 кубометра по холодной воде и до 3,48 по горячей.

В зависимости от типов домов (дата постройки, общее состояние и т.д., всего 16 видов) нормативы по отоплению вырастут в среднем на 5,5%. Примечательно, что наибольший рост платы за тепло ожидает жителей зданий дореволюционной постройки без капитального ремонта (в основном - в центральных районах) и обитателей хрущевок. «Там, всем очевидно, имеются большие теплопотери, и состояние таких МКД оставляет желать лучшего. Возможно, если такие здания все-таки пойдут на капремонт, то затем, после него, нормы мы опять пересчитаем - уже в меньшую сторону», - пообещал господин Шиян.

По расчетам Смольного, в итоге применения новых нормативов квартплата в ноябре на одного человека должна увеличиться в месяц на 150, максимально - 240 рублей в месяц, если нет индивидуальных и общедомовых приборов учета. Нетрудно подсчитать, что в таком случае платежи за ЖКУ для семьи из трех человек вырастут уже на 720 рублей, а из четырех - почти на тысячу рублей. Итого - за год придется доплатить еще около 12 тысяч рублей.

При этом стоит помнить, что в ноябрьских платежках у всех появится многострадальная графа «расходы на отопление». Последние годы после получения таких бумажек в Петербурге всегда разгорался крупный скандал. Не исключено, что по аналогичному сценарию события будут развиваться и в этот раз. «Общественный контроль» предлагает нашим читателям присылать сканы ноябрьских квитанций на адрес редакции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии