Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Ученые назвали пять причин, почему людям нужно как можно больше читать

Выяснилось, что любовь к книгам продлевает жизнь и позволяет понимать особенности мышления других людей

Ученые из Йельского университета доказали, что люди, которые посвящают чтению более 3,5 часов в день, продлевают себе жизнь. Как пишет издание The Huffington Post, к таким выводам специалисты пришли, проведя ряд исследований.

Так, оказалось, что любовь к книгам снижает риск ранней смерти практически на четверть – 23%. Чтение позволяет человеку избавиться от стресса, косвенно уберегая его примерно от 60% всех распространенных болезней.

Известно, что стресс на 50% повышает риск инсульта и на 40% – вероятность болезней сердца. В этом плане менее эффективными, чем чтение, оказались даже прогулки на свежем воздухе и спокойная музыка.

Вторая причина: книги позволяют мозгу до более позднего возраста работать «в полную силу». Уберегая, например, от болезни Альцгеймера.

Примечательно, что читать лучше «бумажные» книги. У людей, много времени проводящих за компьютером, ухудшается сон. Поэтому, чтение на ночь именно обычной, а не электронной, книги способствуют здоровому сну. Тут все дело в гораздо более органичном переходе от бодрствования к дреме.

Кроме того, согласно ряду исследований, чтение оттачивает социальные навыки. Книголюбы чаще осознают ключевую для успешной коммуникации деталь: образ мыслей других людей может в корне отличаться от их собственного.

И, наконец, пятая причина: чтение попросту делает человека умнее. В 2014-м году удалось обнаружить следующую закономерность. Чем лучше семилетний ребенок умеет читать, тем выше вероятность, что он обладает высоким для своего возраста коэффициентом интеллекта.

Ранее, напомним, ученые объяснили, почему современные люди стали меньше спать и какую пользу для психики приносит уборка по дому

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика