Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Взрывной ремонт за свой счет

 Жильцы дома на проспекте Наставников, где в марте произошел взрыв газа, Новый год встретят в своих квартирах. Спустя почти девять месяцев им удалось возместить расходы на ремонт, но лишь частично

ЧП, напомним, случилось 22 марта в 19.50. В одной из квартир д. 6 кор. 1 по проспекту Наставников произошел взрыв в результате утечки бытового газа из баллона сварочного аппарата, находившегося в квартире. В результате были частично обрушены и повреждены межэтажные перекрытия и межквартирные стены.

После взрыва эвакуировали около 50 жителей, а семь жильцов дома в возрасте от 27 лет до 63 лет были госпитализированы в лечебные учреждения с травмами разной тяжести. Одна из госпитализированных - 61-летняя женщина, хозяйка квартиры, в которой находился баллон, - скончалась в больнице.

Уголовное дело по факту случившегося было изначально квалифицировано по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), но в связи со смертью одной из пострадавших состав поменяли на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Дело до сих пор «бесфигурантное». Да и некого уже, похоже, винить в случившемся, ведь предполагаемая хозяйка баллона скончалась.

Да и некого уже, похоже, винить в случившемся, ведь предполагаемая хозяйка баллона скончалась.

Сначала восстановить дом обещали за две недели. Но после этого обещания несколько месяцев жильцы пострадавших квартир обивали властные пороги, чтобы настоять на скорейшем ремонте, и квартировали по родственникам.

Ближе к осени дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Из бюджета на аварийно-восстановительные работы планировалось выделить почти 50 млн рублей. Глагол в прошедшем времени не случаен, поскольку то, что «планировалось», до жильцов так и не дошло. Они увидели лишь 16,3 млн рублей. Как пояснили в администрации Красногвардейского района, средства перераспределили, траты перенести на следующий год.

- Сразу же после того, как произошел взрыв, была сделана предварительная оценка восстановления всего разрушенного стояка и четырех квартир, позже признанных аварийными, - пояснили чиновники. - Так появилась сумма почти в 50 млн рублей, которую администрация запросила из бюджета города. Затем началось проектирование, была проведена экспертиза. В результате было установлено, что аварийно-восстановительные работы обойдутся лишь в 16 млн рублей. Невостребованный остаток уже возвращен в городскую казну. Соответствующие поправки внесены в документы.

Жильцы вынуждены делать косметический ремонт, хотя вовсе не планировали заниматься этим.

Снизить стоимость операции по спасению дома удалось, в том числе, за счет самих пострадавших граждан. В их квартирах за государственный счет восстановили только стены, то есть, например, горизонтальные перекрытия, межкомнатные и межквартирные стены. Так же за счет бюджета восстановили стеклопакеты, поставили дешевую сантехнику.

Все остальное жители делают самостоятельно. Жильцы вынуждены делать косметический ремонт, хотя вовсе не планировали заниматься этим, и тратить на это средства. Больше того, у многих уже был сделан качественный ремонт. Удручает, что в подобных ситуациях человек оказывается совершенно незащищенным и бесправным, а его усилия по созданию домашнего уюта взрываются вместе с газовым баллоном в чужой квартире.

Жильцам дома на Наставников, 6А, как рассказала одна из пострадавших Надежда Умникова, сейчас, накануне новогодних праздников, приходится тратить время и силы на самостоятельный ремонт. Приятного в этом, конечно, мало. Но взыскать потраченные деньги и моральный ущерб пострадавшие уже и не надеяться. Получить какую-то компенсацию от властей или от виновников взрыва, например, от семьи владелицы квартиры с взорвавшимся баллоном, люди не рассчитывают. Таков вот у них получился предновогодний «взрывной» ремонт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика