Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Восемь ступеней до свободы

 Фото: Валентин Беликов/ OK-inform Фото: Валентин Беликов/ OK-inform В редакцию OK-inform обратился Константин Рыжков. Мужчина 18 лет прикован к инвалидной коляске и без посторонней помощи не может выйти из собственной квартиры

Константин Рыжков живет на Московском, 75, на шестом этаже «сталинки». Лифт в подъезде есть, но такой узкий, что мужчине, чтобы в него попасть, нужно пересаживаться на табуретку, а коляску складывать и везти в таком виде вниз. Внизу Константин вытаскивает коляску, придерживая одной рукой лифт, другой рукой разбирает ее и пересаживается в нее с табуретки. Но затем перед Константином возникает препятствие, которое в одиночку ему уже никак не преодолеть. Без страховки ему не спуститься по швеллерам (специальным рельсам), установленным на лестнице. Если никто не придерживает коляску сзади, она разгонится под резким лестничным уклоном и врежется в стену. А подняться по этим рельсам Константину и вовсе невозможно. Несмотря на свои сильные руки, Константин не может сам себя поднять, цепляясь за перила. Они, к тому же, установлены только с одной стороны лестницы. Да и подниматься по швеллерам надо спиной вперед. Иначе передние колеса инвалидного кресла прокручиваются вокруг своей оси и застревают в рельсах.

Когда никто не хочет помогать

- Я называю это - «восемь ступеней до свободы», - рассказал и показал OK-inform Константин. - Сейчас я полностью завишу от матери. А мама - 45-го года рождения, и таскать меня каждый раз ей очень тяжело, она боится, что сама под коляску упадет на этих рельсах. А недавно у нее появились свои «болячки», так ей больше 3 кг поднимать вообще нельзя, а я вместе с коляской все 100 кг вешу.

К слову, об установке этих швеллеров, точно так же, как и о пологом заасфальтированном спуске из подъезда и перилах, мама Константина договаривалась в обход социальной службы Адмиралтейского района, которая вообще ничего предложить не могла много лет назад и не может сейчас, когда реализуется госпрограмма «Доступная среда».

Мама Константина договаривалась в обход социальной службы Адмиралтейского района, которая вообще ничего предложить не могла много лет назад и не может сейчас.

- После многочисленных обиваний порогов всяких кабинетов жилкомсервиса и отдела социальной защиты населения я решила, что проще договориться с нашим управдомом, с которой я в хороших отношениях, а не с чиновниками, - говорит Лариса Федоровна. - Поставили бутылку сварщику, нашли две трубы, из которых сделали рельсины, и приварили их к ступеням. Но мы думали, что это временная мера... Но к нам приходили разные «специалисты» и в один голос говорили, что ширина лестницы и площадки первого этажа не позволяет установить безопасную аппарель, по которой Костя мог бы спускаться на улицу самостоятельно. Хороший вариант в нашей ситуации - это электроподъемник, но он, говорят, слишком дорогой. Можно было бы швеллеры сделать шире, поставить перила со второй стороны, благо, придуманы такие, которые складываются и не мешают проходу людей. Можно было бы еще что-то придумать, но желания этим заниматься ни у кого нет. А бороться я уже устала.

Лариса Федоровна говорит, что предоставить Константину жилье где-нибудь на первом этаже, без ступеней, в администрации тоже отказываются. Потому что по документам он не стеснен в жилищных условиях.

- Но нам не надо комнату в собственность, с правом прописки. Нам надо временно, чтобы сын после меня не сидел в заточении из-за того, что при советской власти для инвалидов ничего не делали, - сквозь слезы объясняет мама Константина Рыжкова. - Может, вы нам поможете?

OK-inform вызвался помочь. Мы направим обращения в ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района», занимающееся обслуживанием этого дома, районным чиновникам, отвечающим за реализацию программы «Доступная среда», если надо будет - уполномоченному по правам человека и в прокуратуру.   

Когда свобода человека зависит от соседей

Действенную инструкцию, как поступать в данной ситуации, OK-inform дал петербуржец Андрей Жук. Он в инвалидной коляске 24 года. Так же, как и Константин, он не может выйти из своего дома на Кораблестроителей, 38, без посторонней помощи, потому что швеллеры на ступенях, ведущих из подъезда (тоже были установлены за собственный счет), небезопасны.

- 16-этажным домом, в котором я проживаю, управляет ЗАО «Сити Сервис», - рассказал OK-inform Андрей Жук. - Изначально мне было сказано, что для того, чтобы поставить удобную аппарель на выходе из моего подъезда, я должен провести собрание собственников жилья, на котором 2/3 жильцов из более чем 550 квартир нашего дома дадут свое согласие на мою свободу.

По закону, согласия собственников на установку пандуса или аппарели не требуется.

Но провести такое собрание собственников многоквартирного дома как в очной, так и в заочной форме не под силу даже человеку без ограниченных возможностей. Да и ситуация, когда свобода человека ставится в зависимость от решения здоровых соседей, кажется абсурдной. Тем более, что в статье 15 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, к которым относятся и жилые дома. А обеспечить этот доступ, в соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, должны собственники помещений в многоквартирном доме, которые «несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».

При этом согласно ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, «надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: …  доступность пользования помещениями».

Иными словами, по закону, согласия собственников на установку пандуса или аппарели не требуется, потому что они априори должны обеспечить безбарьерную среду в своем доме. А решить этот вопрос организационно - прямая обязанность руководителя ЖКХ.

Когда вся надежда на межведомственную комиссию

- Так бы все и стояло на месте, если бы я не написал письмо в межведомственную комиссию Василеостровского района, - говорит Андрей Жук. - Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 08.04.2013) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», «для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей».

Чиновникам удалось надавить на управляющую компанию, потому что недавно директор ЗАО «Сити Сервис» Татьяна Погорелая прислала на согласование возможный вариант установки пандуса.

Кроме того, межведомственная комиссия определяет, обустроено ли жилое помещение или общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме «таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них…».

- В моем случае МВК сделал заключение, что мой подъезд не отвечает вышеуказанному требованию и в нем есть возможность установить пандус, - рассказал Андрей Жук. - Это заключение я получил весной этого года. После этого ко мне домой приходили замглавы администрации Василеостровского района Андрей Калашников и представитель районного Жилищного агентства. Они говорили, что все упирается в действия управляющей компании, обслуживающей мой дом. И, видимо, чиновникам удалось надавить на управляющую компанию, потому что недавно директор ЗАО «Сити Сервис» Татьяна Погорелая прислала на согласование возможный вариант установки пандуса при выходе из моего подъезда.

Посмотрим, так ли хорошо работает межведомственная комиссия Адмиралтейского района, где проживает Константин Рыжков. В ближайшее время OK-inform намерен в нее обратиться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика