Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 60.76
Евро 61.83
Юань 8.95

Протодиакон Андрей Кураев: к вскрытию гроба Иисуса Христа РПЦ должна отнестись положительно

По мнению Андрея Кураева, никаких сенсационных открытий по завершению исследований учеными гроба Иисуса Христа, скорее всего, ждать не стоит

 Воспринимать  факт вскрытия археологами гроба Иисуса Христа стоит только положительно. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» высказал профессор богословия, протодиакон Андрей Кураев.

«Подобные исследования помогают разоблачить мифы о том, что церковь хочет скрыть истинные факты от верующих и настроено против науки. Такие представления надо оставить в прошлом как не соответствующие действительности», - отметил он.

По словам Кураева, никаких сенсационных открытий по завершению исследований, скорее всего, ждать не стоит. «Все, что могут сделать специалисты  - это детально изучить скалистое ложе, верхний слой которого (как раз и представляющий для них наибольшую ценность), века назад уничтожен паломниками. Но, возможно, по микроостаткам и микрочаститацам ученые смогут высчитать более или менее точную дату сооружения объекта, что уже будет большим шагом вперед. Хотя конкретной информации о методах и задачах исследования крайне мало, мы знаем только все с перевода из иностранных СМИ», - подчеркнул он.

Напомним, о том, что международная группа археологов приступила к снятию впервые за 500 лет мраморной плиты с погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме стало известно накануне. Чуть позже в сети появилось и видео. 

Свое отношение к действиям ученых уже высказал депутат ГосДумы Виталий Милонов, известный тем, что в свободное от политики время служит пономарем. 

Материалы по теме